Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Концерт "Берлиоз. «Ромео и Джульетта»"

1716

Страница была создана и обновлена 09.07.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 июля 2019 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Концертный зал Мариинского театра
СПб, ул. Писарева, д. 20 на карте
  Садовая (1.2 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.4 км пройти от метро)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 550-3800550
Сайт https://www.mariinsky.ru
Теги классическая музыкамузыка
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Концертном зале Мариинского театра

18 ноября 2020Вечер современной хореографии
Перенос события с 27 марта на 18 ноября 2020. В программе: работы участников...

900-2800 Руб.
29 ноября 2020Концерт "Шедевры на все времена. Дебюсси"
Перенос с 22 марта на 29 ноября 2020. Исполнители: Симфонический оркестр Мариинского...

600-2400 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Исполнители:Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Александр Михайлов (тенор), Станислав Трофимов (бас), Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра, главный хормейстер – Андрей Петренко, дирижер – Кристиан Кнапп.

В программе: Гектор Берлиоз "Ромео и Джульетта", драматическая симфония для солистов, хора и оркестра по трагедии Уильяма Шекспира.

Драматическая симфония Гектора Берлиоза "Ромео и Джульетта" (1839) – одно из самых совершенных созданий композитора. Пожалуй, ни в каком другом его сочинении не отразились с такой силой и очевидностью все самые лучшие и самые специфические стороны его своенравного гения – щедрость неуемной фантазии, склонность к резким контрастам, психологическая утонченность, соседствующая с броской, доходящей почти до грубоватости, декоративностью.

История создания "Ромео и Джульетты" тесно сплетена с личной судьбой композитора. В 1827 году в Париж приехала английская драматическая труппа, которая привезла несколько шекспировских спектаклей, в том числе «Ромео и Джульетту». Спектакли эти произвели на Берлиоза (и не на него одного) потрясающее впечатление: ведь до того французы, можно сказать, Шекспира и не знали. В английской труппе блистала молодая актриса Гарриэт Смитсон – исполнительница ролей Джульетты, Офелии. К ней и вспыхнуло в душе композитора пламенное романтическое чувство (спустя шесть лет она стала женой композитора). С того времени, по-видимому, Берлиоз и стал помышлять о музыкальной интерпретации образов шекспировской трагедии. Когда же замысел окончательно созрел, когда материальная помощь Паганини избавила его от докучных забот о ежедневном заработке, тогда – в январе 1839 года – Берлиоз приступил непосредственно к сочинению. На написание огромной партитуры ушло 6–7 месяцев. Премьера состоялась 24 ноября того же 1839 года. Но и после этого автор неоднократно возвращался к своему сочинению, внося различные поправки (последняя относится к 1858 году; таким образом, над "Ромео и Джульеттой" Берлиоз работал в общей сложности без малого 30 лет.).

Свое сочинение композитор назвал драматической симфонией, желая подчеркнуть не столько трагедийный строй ее сюжета, сколько театральность ее формы. Действительно, в исполнении симфонии, кроме оркестра, участвуют хор и солисты, которые трактованы то как действующие лица (хор – Монтекки, Капулетти; солисты – Меркуцио, патер Лоренцо), то как "голос от автора" (Пролог; впрочем, "персонаж от автора" имеется и в трагедии Шекспира). Берлиоз не отслеживает шаг за шагом всех событий трагедии: он ограничивается воплощением лишь тех, которые у Шекспира сосредоточены в первом акте (вражда; встреча Ромео и Джульетты, их любовь) и в последнем (похороны мнимоумершей Джульетты; смерть Ромео и Джульетты; примирение враждующих родов). Зато эти события рассмотрены очень подробно: то о них рассказывается (хор-Пролог), то они оживают в действии (собственно драматические эпизоды), то их обобщенно-образное содержание передается средствами чисто оркестровой музыки. Симфония состоит из трех частей; в первой части – два номера, во второй и третьей – по три.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озера
Отзывы о событии Концерт "Берлиоз. «Ромео и Джульетта»"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Sally25 декабря 2018 г. 12:26
Подруга привела меня на концертное исполнение оперы. Ну что сказать, для меня это был непривычный формат, т.к. предпочитаю полноценные спектакли, с декорациями, полным разворотом событий, шикарными нарядами и все в этом духе. Тут же мне показалось немного скучно в плане визуальных эмоций, хотя, играли конечно потрясающе, обстановка не может влиять на силу голоса - тут уж не поспоришь. Но все равно, это не совсем мой формат.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина12 марта 2018 г. 18:39
Лично меня зал абсолютно устраивает. Частенько прихожу, чтобы послушать оперу. Пространство достаточно большое, много света и воздуха, что называется. В марте с удовольствием пойду на "Аиду". Надо сказать, что акустика неплохая. Уже много на каких местах сидела, но везде слышимость была хорошая. Что касается видимости— да, не со всех мест видно идеально, тем не менее, я на концерт классической музыки больше прихожу послушать, чем посмотреть) Цены, на мой взгляд, приемлемые. Люди, которые там работают тоже вызывают уважение и симпатию; все очень вежливы, покажут, расскажут, помогут, если что-то потребуется.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Порховник8 апреля 2017 г. 23:13
Ходим не 1 раз в месяц, последний - 2 апреля очень остались недовольны не шедеврами музыки. Претензия к организаторам концерта: 20 минут выступал ведущий, 40 минут играли. Такого не должно быть. Конечно, ведущий - профессионал и не хотелось его обидеть,но мы эту информацию можем взять в интернете, а вот чтобы концерт шел 40 минут- ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елена21 февраля 2016 г. 22:55
Правдивая история золушки.
Ужасная постановка! Рассказчик говорил через микрофон и ни одного слова было не разобрать - просто шум. Более того детский хор в котором не на всех детей хватило костюмов и 2 мальчика в были просто в черной одежде, тогда как другие дети были в разноцветных балахонах. Причем было видно эти мальчики ошиблись дверью - неохотно пели и не впопад нехотя махали руками! Поскольку действующий герой всего один и его речь нельзя было разобрать зрителям это наскучило и они уходили из зала - первый раз я такое видела в Мариинском театре. В школьной самодеятельности и то интересней и качественней постановки. Мне было стыдно перед своим ребенком за это представление. Уважаемая администрация не позорьтесь - снимайте с репертуара этот спектакль или доводите до ума хотябы звук!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр19 апреля 2015 г. 13:56
Зал просто отвратительный. Руки пообломать проектировщику. Места на балконе не предусматривают просмотр, только прослушивание. Цены запредельные: 800 рубле за места без просмотра... Чуть привстав и вытянувшись вперед видно часть сцены. Хотя акустика кончно хороша, но это не спасает...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю