Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Концерт хора musicAeterna "Сысоев, де Машо, Смирнов"

282

Страница была создана и обновлена 18.11.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
3 декабря 2021 г. 21:00
мероприятие прошло
Место Дом Радио
СПб, ул. Итальянская, д. 27 на карте
  Гостиный двор (333 метра построить маршрут до метро)
  Невский проспект (653 метра пройти от метро)
  Маяковская (1.0 км)
  Восстания площадь (1.3 км)
  Достоевская (916 метров)
  Владимирская (1.0 км)

Центральный район
Цена, Р 1000-15001000
Теги классическая музыкамузыкавокалдо 1000 рубдо 1500 руб
Возрастной рейтинг 12+
Событие прошло?
Подпишись на Дом Радио,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события

Мероприятия в Доме Радио

21 октября 2022 21:00Концерт квартета Рихарда Штрауса и Эдварда Грига
Пронизанные светом истории стены Дома Радио - это пространство, которое музыканты...

1800-2700 Руб.
27 января 2023 20:00Концерт Пьера Жениссона
Пьер Жениссон (Франция) играет Прокофьева В программе: Сергей Прокофьев (1891 &ndash...

500-2000 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

В преддверии нового концертного тура хор musicAeterna дает «домашний» концерт с музыкой трех полярных стилей, связанных общей темой. Литургия – католическая и православная – многие века являлась для композиторов ключевым объектом приложения сил и помыслов, тем рычагом, с помощью которого они приводили в движение музыкальный мир.

Современные произведения на литургические тексты далеко не всегда предназначены для исполнения в церкви, но они неминуемо переносят церковное переживание музыки в контекст светского концерта.

Алексей Сысоев (р. 1972) создал Pie jesu – одну из частей католической заупокойной мессы, Реквиема – в 2016 году в рамках московского фестивального проекта «Реквием памяти Жоскена Депре», в котором Реквием ученика Депре, франко-фламандского композитора Жана Ришафора (1532) вступал в диалог с пятью новыми сочинениями на тексты недостающих в Реквиеме частей. Pie Jesu Алексея Сысоева – это своего рода упражнение на созерцательность: неспешно текущие кластеры хора разрезают лишь хрупкий голос струнного альта и постукивание деревянных палочек – клавесов, на которых играют басы. Credo (до 1365) Гийома де Машо – центральная часть его Мессы де Нотр-Дам, первого ординария мессы в истории европейской музыки, написанного одним автором.

Великий французский композитор и поэт Высокого средневековья создал художественный прецедент, которому поныне следуют композиторы по всему миру.

Между тем, пять частей 4-хголосного шедевра Машо написаны в разных стилях. Kyrie, Sanctus, Agnus Dei и Ite, missa est основаны на соответствующих григорианских хоралах и написаны как сложные полифонические мотеты с использованием изоритмии (то есть математической игры с длительностями нот). Gloria и Credo («Верую») особенно насыщены литургическим текстом и «скандируют» его в более простом стиле, какой до Машо использовали анонимные создатели так называемой Турнейской мессы. Распевы внутри фраз коротки, между строфами появляются бестекстовые «ритурнели», в финале звучат обширные, прихотливо устроенные мелизматические распевы на слово Amen.

Дмитрий Смирнов – петербургский композитор, автор множества произведений, включенных в современный хоровой репертуар – написал «Молитвословия» из Литургии св. Иоанна Златоуста в 1992 году. Его фрагменты православной литургии находятся в русле русской литургической и паралитургической традиции, коренящейся в шедеврах Бортнянского, Танеева и Гречанинова. «Молитвословия» предназначены более для концертной эстрады, нежели для исполнения в церкви. Их отличают особая мягкая эмоциональность и мастерское владение хоровым письмом.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей ГалакториумМузей ГалакториумАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Концерт хора musicAeterna "Сысоев, де Машо, Смирнов"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
елена8 мая 2020 г. 10:26
давайте споем 9 мая с л. зыкиной - поклонимся великим тем годам -ближе к теме.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья14 мая 2019 г. 10:37
Сегодня 14 мая 2019 года в 9.00 до 10.30 слушала интервью с некой госпожой-начальницей. Фамилию ее прослушала. Передача для садоводов и огородников. Не приглашайте подобных на свою передачу. Полная профессиональная безграмотность и неумение излагать свои мысли. Жалко было ведущего. Хоть он и не земледелец, но сложилось впечатление, что он более грамотен в земледельческих делах, чем этот представитель "от земли". Собеседник не ответила ни на один вопрос ведущего.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Надежда6 марта 2019 г. 8:18
Добрый день, ежедневно слушаю радио Петербург, более знакомое как радио ленинградском,очень жаль, но исчезла зарядка в утренние часы,всегда занимаюсь утром зарядкой,но теперь эта передача исчезла.Возможно ли возобновление передачи?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Лютомская7 января 2018 г. 13:28
здравствуйте, есть ли сегодня 7 января концерт в 15.00 в Доме Радио?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю