Облачно  −1…−1°C
Вход Добавить на сайт

Конкурсная программа фестиваля "Мир Знаний" на Лендоке

Когда
с 18 октября 2017 г. 18:00
по 22 октября 2017 г. 20:00
мероприятие прошло вчера
Место +7 (812) 714-77-65 Санкт-Петербургская студия документальных фильмов
СПб, наб. Крюков канала, д. 12 на карте
  Садовая (1.2 км)
  Сенная площадь (1.4 км)
  Спасская (1.3 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги свободный вход
219
Фото Конкурсная программа фестиваля "Мир Знаний" на Лендоке
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 12.10.2017
 

Конкурсная программа фестиваля "Мир Знаний" на Лендоке.

18 октября в 18:00
Церемония открытия XII Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов "Мир знаний"

18 октября в 20:00
Мозг. Вторая вселенная (Brain. The Second Universe) 2017
86 минут, Россия, режиссер Юлия Киселева

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Синестеты непроизвольно ассоциируют цифры, звуки и вкус блюд с цветом или ощущением. Например, семерка для них — синяя, а вкус воды — розовый. Люди с прозопагнозией не различают лиц. Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на такие вопросы как: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, - дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

19 октября в 14:00
Бианки. ПОртреты на фоне эпохи (Vitaly Bianki. Portraits against the background of the time) 2017
39 минут, Россия, режиссер Сергей Циханович
Три поколения Бианки – в фильме Сергея Цихановича.

19 октября в 14:30
Digital immigrants (Цифровые иммигранты)
21 минута, Switzerland, режиссеры Dennis Stauffer, Norbert Kottmann

Группа пожилых людей пытается найти свое место в эпоху цифровых технологий.1984 год. Компьютер приходит в наши дома и отбрасывает назад целое поколение.

Будущее есть только у тех, кто овладевает новой технологией. Компьютер разделяет общество на «Цифровых аборигенов» и «Цифровых иммигрантов».

2016 год. Группа пожилых людей пытается адаптироваться к повсеместной компьютеризации и найти свое место в эпоху цифровых технологий. Но эта проблема касается всех нас: как долго мы сможем идти в ногу со стремительным техническим прогрессом?

19 октября в 15:00
Матрица науки (Matrix of science)
30 минут, Россия, режиссер Юрий Васильев
Молодые российские ученые оказываются на пороге прорыва в квантовой физике...

19 октября в 15:45
Monster in the mind (Монстер в мозгу)
87 минут, USA, режиссер Jean Carper

Неудобная правда о болезни Альцгеймера.
Став подопытным кроликом для высокотехнологичных исследований и общаясь с ведущими специалистами, режиссер Жан Карпер анализирует иррациональный страх, неудачные попытки создания эффективных лекарств, опасные заблуждения и малоизвестные факты о болезни Альцгеймера. Она приходит удивительному и оптимистическому выводу и раскрывает секрет спасения от деменции.

С полной достоверностью (она сама является носителем гена, провоцирующего болезнь Альцгеймера), юмором и умом, она показывает нам, что почти все, что знаем об этой страшной болезни – лишь заблуждения.

19 октября в 17:00
Ледниковый период. Назад в будущее
(The ice age. Back to the future) 2017
44 минуты, ВГТРК Россия, режиссер Анна Афанасьева

Россия, крайний север, на границе Чукотки и Якутии. Ученый Сергей Зимов - крупнейший в мире специалист, занимающийся изучением вечной мерзлоты. На крайнем севере вот уже 20 лет он проводит уникальный климатический эксперимент, от результатов зависит будущее человечества.

19 октября в 18:00
The farthest (Дальше всех)
120 минут, Ireland, режиссер Emer Reynolds

Величайшее достижение человечества? В 12 миллиардах миль от нас крошечный космический аппарат покидает Солнечную систему и выходит бездну дальнего космоса. Это первый рукотворный объект, достигший космических глубин. В его сердце, медленно угасая, работает плутониевый генератор, ресурса которого хватит еще на десяток лет, прежде чем огни «Вояджера» погаснут навсегда. Но этот маленький аппарат будет путешествовать еще миллионы лет, неся на своем борту Золотую пластинку с изображениями жизни на Земле. Возможно, «Вояджер» переживет человечество и останется единственным напоминанием о нашем существовании. Возможно, когда-нибудь он попадет в руки разумных существ.

19 октября в 20:00
Golden genes (Золотые гены)
89 минут, Austria, режиссеры Ursula Hansbauer, Wolfgang Konrad, Clemens Stachel

Замороженные гены миллионов растений, животных и людей хранятся в биобанках по всему миру. Они воплощают наши давнишние мечты - возрождение вымерших видов, победа над голодом и болезнями. Но биобанки не ограничиваются этим. Они ставят перед нами фундаментальный вопрос: что значит быть частью природы в эпоху генома? Сохранение ДНК всех форм жизни на Земле станет одним из крупнейших международных исследовательских проектов ближайших десятилетий. «Золотые гены» - документальный фильм о природе и, в каком-то смысле о политике – показывает, как исследования в области биоразнообразия бросают вызов не только обществу, но самой концепции человечества.

20 октября в 14:00
A residence above the clouds (Резиденция над облаками)
60 минут, Spain, режиссер Guillermo Carnero Rosell

Фильм основан на мемуарах Чарлза Пиацци Смита, оставленных им в книге «Тенерифе, опыты астронома» и мы, уже в 2016 году, проследим за работой группы шотландских студентов, проводящих на Тенерифе эксперимент, подтверждающий теории британского астронома.

Публикация его работ, основанных на результатах экспедиций, положила начало созданию высокогорных обсерваторий по всему миру и заложила основы современной астрономии и астрофизики.

В 2015 году отмечается тридцатилетие основания Канарского института астрофизики и строительства обсерваторий на Тенерифе и Ла-Пальма.

Путешествие Смита стало первым шагом к созданию двух важнейших исследовательских центров и фильм – это одновременно дань уважения научному духу и приключенческий рассказ об освоении загадочной земли. Поднимаясь на склоны Тейде, мы оказываемся высоко над облаками, ближе к звездам и космосу.

20 октября в 15:15
Шелковый путь Марко Поло (The silk road of Marco Polo) 2017
45 минут, Казахстан, режиссер Алексей Каменский

Режиссерское решение фильма о Марко Поло будет строиться на пересечении научной дискуссии, исторической реконструкции и этнографического фильма. Уникальность феномена "Книги о разнообразии мира", в том числе, в том, что споры о ее достоверности, и об истории ее происхождения не утихают до сих пор. Не пытаясь подвести черту, мы дадим возможность высказаться ученым из разных стран, придерживающихся противоположных взглядов. Спор только усилит интригу, вовлечет зрителя в историю вопроса. В то же время, важно осознать тот факт, что Марко Поло не посещал территорию современного Казахстана. В этом деле первооткрывателем был его отец, проложивший путь для своего сына, но, к сожалению оставшийся малоизвестным. Казахстан на сегодняшний день является многовекторным государством, здесь существует терпимость ко всем религиям, - черта, что складывалась веками, и создавала благоприятную атмосферу, когда по степи и Великому шелковому пути проходили различные народности и этносы, и, в том числе, происходило становление христианской религии в степи.

20 октября в 16:00
Thinking space (Пространство мысли)
60 минут, UK, режиссер Heidi Morstang

Как мыслят математики? Этот 60-минутный документальный фильм знакомит нас с девятью британскими математиками, давая представление об их мышлении и самом широком спектре областей математических исследований.

Фильм знакомит нас с образом мышления математиков, занимающихся решением самых актуальных математических вопросов. Мы видим работу воображения, интуицию, чудеса и строгую математическую логику.

20 октября в 17:00
The university (Университет)
82 минуты, USA, режиссер Matt Rutherford

Каждое лето в Университет Сингулярности, уникальное учреждение, находящееся на базе NASA в Кремниевой долине, на специальную программу съезжаются 80 молодых гениев со всего мира. Их задача – основать компанию, которая в течение ближайших десяти лет может изменить жизнь миллиарда человек. Объединившись в этом уникальном технологическом инкубаторе, студенты получают неограниченный доступ к самым передовым технологиям, необходимым для реализации их проектов. Они создают самолеты с невесомостью, занимаются синтезом ДНК и строят беспилотные летательные аппараты. Их преподаватели - астронавты, лидеры самых технологичных отраслей, ученые и изобретатели. Ждет ли их крах или они сумеют достичь невозможного и изменить мир?

20 октября в 18:00
Ступени цивилизации (The stages of civilization)
26 минут, Россия, режиссер Александр Мержанов

У землян нет запасной планеты. Поэтому важно, чтобы плата человечества за вход в космическую цивилизацию не была чрезмерной. Когда ракета выходит на орбиту, команда специалистов ЦЭНКИ устремляется в районы, где падают отработавшие ступени ракеты-носителя, чтобы найти и утилизировать их. Сегодня экологи космодромов делают свою важную работу не только на Байконуре, но и в Якутии, куда опускаются ступени ракет с космодрома «Восточный».

20 октября в 19:00
Joy ride (Радость)
52 минуты, Australia, режиссер Randall Wood

Ученые с увлечением занимаются разработкой женского презерватива, меняющего правила игры. Представьте себе женский презерватив, способный улучшить вашу сексуальную жизнь? Исследователи участвуют в разработке презерватива нового поколения в рамках многомиллионной программы, объявленной Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Фильм «Радость» рассказывает историю этого революционного поиска. Мы увидим три группы исследователей, работающих с самыми передовыми технологиями. Мы побываем в лабораториях разных стран и узнаем, кто победит в этой гонке.

20 октября в 20:00
The future of of work and death (Будущее труда и смерти)
88 минут, UK, режиссеры Sean Blacknell, Wayne Walsh

Фильм о том, как будущие технологии радикально изменят две основных аспекта человеческого существования - работу и уход из жизни. О том, как будут развиваться в ближайшие 30 лет автоматика, искусственный интеллект и технологическая сингулярность. О возможном исчезновении целых профессий и росте технологической безработицы, и о том, как цифровое бессмертие может перейти из сферы научной фантастики в реальность.

21 октября в 14:00
Выход (Way out) 2016
44 минуты, КоролевТВ. Россия, режиссер Дудникова Евгения

Что на самом деле испытывает человек за пределами Международной космической станции, в условиях вакуума? С чем столкнулся Алексей Леонов и как его полёт сказался на всей истории внекорабельных прогулок? Чей голос слышат современные космонавты, когда находятся на внешней поверхности МКС? Целый год мы искали ответы на эти и многие другие вопросы. Фильм «Выход» - это история о людях, которым хватает самообладания и сил: в космосе и на Земле.

21 октября в 15:00
The wolf mountains (Волчьи горы)
56 минут, Slovakia, режиссер Erik Baláž

С наступлением ночи над покровом леса, старого, как сам мир, опускается густой туман. Над горами разносится первобытный вой волка, затем еще и еще одного. Внизу, в долине, поднимает голову зубр, пробегает олень, прячется в свое укрытие бобер. Только медведь терпеливо ждет, пока можно будет поживиться остатками добычи волка. Это история одного из последних островков дикой природы в Европе, где каждый играет свою роль в вечном цикле жизни и смерти. Раньше эти места назвались «Волчьи горы».

21 октября в 16:00
Photon (Фотон)
110 минут, Poland,режиссер Norman Leto

Этот фильм - своего рода резюме человеческих знаний о жизни и эволюции. Необычный и эмоциональный фильм наглядно показывает все, что нам известно об истории Вселенной. Первые двадцать минут фильма рассказывают о происхождении материи, звезд и планет, затем сюжет переходит во вторую часть - «Жизнь». Что мы сегодня знаем и чего не знаем сегодня о происхождении жизни? Как возникло такое сложное существо как человек? На примере повседневной жизни средней семьи можно наблюдать биологические основы таких явлений, как насилие или алкоголизм. Последняя глава сделана в форме телевизионного интервью. Это программа о будущем человека. Невероятно красочная история заканчивается современным научным прогнозом о конце Вселенной.

21 октября в 18:00
10 Вершин Петра Семенова-Тян-Шанского (10 peaks of Semyonov-Tyanshnsky)2017
55 минут, РГО. Россия, режиссер Ольга Дроздова

Документально-постановочный фильм из цикла «История РГО в лицах» приурочен к 190-летию со дня рождения Петра Петровича Семёнова -Тян-Шанского (1827-1914) – знаменитого географа и путешественника, статистика, коллекционера, государственного и общественного деятеля, многолетнего (1873-1914 ) вице-председателя Императорского русского географического общества

21 октября в 19:00
Zero days (Дни зеро)
120 минут, USA, режиссер Alex Gibney

Фильм Алекса Гибни - это документальный триллер о войне в мире без правил - мире кибервойны. Фильм рассказывает историю самовоспроизводящегося компьютерного вируса Stuxnet, так называемого «червя», способного проникать с одного компьютера на другой, разработанного в США и Израиле для уничтожения иранского ядерного объекта. Но деятельность вируса вышла за рамки намеченной цели. Это самый подробный рассказ о том, как тайная миссия, созданная двумя союзниками, интересы которых противоречат друг другу, навсегда открыла ящик Пандоры кибервойны.

21 октября в 21:00
Bugs – nature's little superheroes (Насекомые – маленькие супергерои природы)
60 минут, Германия, режиссер Björn Platz

52-минутный документальный научно-популярный фильм об биотехнологии насекомых
Вы считаете насекомых вредителями? Подумайте еще раз. Этот зрелищный документальный фильм показывает, как эти крошечные гении могут помочь в решении сложнейших научных задач - от производства биотоплива до уничтожения устойчивых к лекарствам бактерий и лечения рака. Насекомые - самая разнообразная группа животных на планете, и природа научила их удивительным хитростям. Хотите узнать некоторые из них?

22 октября в 15:00
Let there be light (Да будет свет)
110 минут, Canada, режиссер Mila Aung-Thwin

Фильм рассказывает историю ученых-энтузиастов, работающих над созданием на Земле маленького солнца, которое подарит человечеству неиссякаемый источник дешевой, чистой энергии. После десятилетий неудачных попыток сейчас исследователи в очередной раз пытаются вскрыть священный Грааль энергии.

22 октября в 18.00
Церемония закрытия XII Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов "Мир знаний"

22 октября в 20:00
Фильм закрытия – фильм-победитель кинофестиваля «Мир знаний»

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Санкт-Петербургской студии документальных фильмов

Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку