Стрит-арт, перформанс, саунд- и паблик-арт — ежегодно художники придумывают множество новых видов искусства. Некоторые из этих форм гаснут также ярко и молниеносно, как и появляются, другие — оставляют заметный след в истории искусств. Современное искусство давно вышло из пространства музеев и галерей — сегодня его можно найти на улицах городов, в небе, а порой, оно и вовсе может намеренно остаться незамеченным. Невозможно недооценивать влияние современного искусства на образ жизни мегаполисов, оно формирует тренды в моде и массовой культуре, к чему особенно восприимчивы молодые люди — так называемые миллениалы.
Cпециальный цикл встреч "Современное искусство и места его обитания", ориентированный на юное поколение (12-14 лет). Цель курса дать участникам базовые представление о том, что такое современное искусство и познакомить с самыми революционными и новаторскими произведениями и их авторами. Ведущие искусствоведы и кураторы расскажут о творчестве таких художников как Бэнкси, Марсель Дюшан, Дамиан Херст и многих других.
Программа:
18 сентября — Красавица и чудовище: что такое современное искусство?
Лектор: Нина Данилова, научный сотрудник отдела современного искусства Государственного Эрмитажа
О чем: Что такое современное искусство? Какое искусство можно считать современным? Почему это искусство? Виды современного искусства. Как отличить искусство? Зачем ходить в музеи? И главное, как не уснуть на экскурсии?
25 сентября — Ночь в музее: чудесное превращение колеса и табуретки в современное искусство
Лектор: Марина Шульц, заместитель заведующего отделом современного искусства, главный хранитель коллекции современного искусства Государственного Эрмитажа.
О чем: Удивительные истории превращение обыкновенных вещей в произведения искусства. Кто и как может стать современным художником?
2 октября — Лего-сити: игры современных архитекторов
Лектор: Ксения Малич, кандидат искусствоведения, научный сотрудник отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, куратор архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21»
О чем: Выдающиеся памятники современной архитектуры – почему именно они считаются шедеврами, за что ругают и за что хвалят современных зодчих, как современная архитектура влияет на жизнь современного человека.
9 октября — Да пребудет с тобой сила: как граффити стало искусством
Лектор: Анастасия Скворцова, независимый куратор.
О чем: Искусство улиц в музеях и галереях. Самые загадочные художники и их произведения: стрит-арт, граффити и паблик-арт.
16 октября — Лига выразительности: супер-герои современного искусства
Лектор: Марина Шульц, заместитель заведующего отделом современного искусства, главный хранитель коллекции современного искусства Государственного Эрмитажа.
О чем: главные художники современного искусства и их основные произведения.
Занятия проходят по понедельникам с 17:00-18:30