Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лекция астрофизика Сергея Попова "Сверхмассивные чёрные дыры"

881

Страница была создана и обновлена 19.05.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
29 мая 2016 г. 18:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 670-01-07 Интеллектуальный кластер Игры разума
СПб, ул. Достоевского, д. 19/21, лит. Б на карте
  Достоевская (536 метров построить маршрут до метро)
  Владимирская (468 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 450450
Сайт http://granumsalis.ru
Теги наука
Событие прошло?
Подпишись на Игры разума,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Большую часть XX века чёрные дыры считались гипотетическими объектами, а сегодня, согласно астрофизическому мейнстриму, каждая крупная галактика имеет в своём центре сверхмассивную чёрную дыру.

Общая теория относительности (ОТО) - геометрическая теория тяготения, описывающая искривления пространства-времени. Опубликовав уравнения ОТО в 1915 году, Эйнштейн сомневался, что их вообще возможно решить аналитически. Однако уже в начале 1916 года, за полгода до своей смерти от редкого аутоимунного заболевания, Карл Шварцшильд сумел получить их решения для сферически-симметричного случая в вакууме.

Некоторые из этих решений предсказывали образование объектов, названных впоследствии чёрными дырами; ещё несколько десятилетий учёные скептически относились к идее их реального существования. Ведь наличие решения типа «чёрная дыра» ещё не гарантирует, что существуют механизмы образования подобных объектов во Вселенной.

Своими уникальными свойствами черная дыра обязана не столько своей массе, сколько компактности расположения этой массы в пространстве. Сверхмассивная черная дыра — это черная дыра, обладающая огромной массой вплоть до десятков миллиардов масс Солнца. Такие объекты представляют из себя еще более загадочное явление, чем обычные черные дыры, так как становится гораздо сложнее придумать физический процесс, который приводил бы к концентрации столь большой массы в необходимой области пространства.

Сегодня сверхмассивные чёрные дыры изучаются во всех спектральных диапазонах: от радио до гамма. В ближайшее время астрономы надеются рассмотреть области в непосредственной близости от горизонта событий. А потом придет черед регистрации гравитационных волн от слияний сверхмассивных чёрных дыр.

Вопросы, на которые вы получите ответы:

Почему до создания теории относительности идея невидимого вледствие своей массивности тела не вызывала интереса у учёных?

Как возникают сверхмассивные чёрные дыры?

Как измеряют их массы и почему массивнее ≠ активнее?

Что такое квазары и почему у них есть предельная светимость?

Действительно ли Хокинг заставляет чёрные дыры испаряться?

Как слияние сверхмассивных чёрных дыр связано с регистрацией гравитационных волн?

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехалаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на Лампушке
Отзывы о событии Лекция астрофизика Сергея Попова "Сверхмассивные чёрные дыры"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Алла17 мая 2019 г. 16:35
Очень довольна тем, как организовывают здесь мероприятия, тренинги. Буквально месяц назад снимали зал для проведения мастер класса - Фото детей на смартфон.
Получили от них консультацию по организации. Вся техническая составляющая также лежала на их плечах. Во время мастер класса находился человек, который помогал нам. Часть забот взял на себя. Мероприятие прошло идеально и без накладок.
Сама в качестве участника прихожу сюда на различные мероприятия. Подборка удачная и плюс, на их сайте выложена афиша. Это удобно. Также висело и наше мероприятие. Благодаря этому, желающих пришло очень много.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку