Лекция-возлияние о культуре изготовления и потребления спиртных напитков в Петербурге рубежа XIX и ХХ столетия.
Еще Нестор-летописец указывал потомкам, что «Веселие Руси есть пити». Так что не стоит удивляться, что история алкогольной культуры в Петербурге началась почти с самого основания новой российской столицы: первый городской кабак распахнул свои двери уже спустя год после закладки Петропавловской крепости. Да и до прихода Петра Великого жители топких невских берегов не отказывали себе в стаканчике горячительного...
Настоящий алкогольный разгул пришелся на последние предреволюционные десятилетия, когда перенаселенный и мрачный северный мегаполис был расцвечен огнями сотен ресторанов, трактиров, винных погребков и распивочных.
На лекции расскажут:
- чем можно было угоститься в первом петербургском коктейль-баре
- почему русская водка похожа на нефть
- какие закуски предпочитали клошары с Лиговки и аристократы с Большой Морской
- «красненькая» и «беленькая» - в чем разница?
- «русские бутлегеры» - как петербуржцы справлялись с сухим законом времен Первой Мировой?
- как русская революция чуть не захлебнулась в вине в прямом и переносном смысле.
И, конечно же, вместе продегустируют один из самых популярных напитков того времени, приготовленный по историческому рецепту.