Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Лекция и экскурсия "Как работает лестница космических расстояний?"

377

Страница была создана и обновлена 16.11.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
17 ноября 2018 г. 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 946-59-15 Пулковская астрономическая обсерватория РАН
СПб, ш. Пулковское, д. 65, к. 1 на карте
Пушкинский район
Цена, Р 330-770330
Сайт https://gaoran.timepad.ru
Теги наукаобразование

Внести изменения Внести изменения
 

Научно-популярная лекция на сложную, но любопытную тему — расстояния во Вселенной. Насколько быстро расширяется Вселенной? Что такое постоянная Хаббла и реликтовое излучение? Как эти понятия помогут нам в определении расстояний в космосе? Лекция расширит представления о пространстве и времени.

Лектор: кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Лаборатории Астрометрии и Звездной Астрономии Пулковской обсерватории (ГАО РАН) Ховричев Максим Юрьевич

Мы можем отправить лазерный луч к луноходу на Луне или радиоимпульс к Венере, получить отраженный сигнал и по времени путешествия луча света или радиоволны определить расстояние. Космические аппараты добрались до планет-гигантов и границ планетной зоны Солнечной системы. В результате, мы прекрасно знаем ее масштабы. Другое дело — вся остальная наблюдаемая Вселенная.

Астрономы говорят о так называемой «лестнице космических расстояний», каждая ступенька которой «держится» за счет надежности предыдущей и представляет собой определенный метод или группу методов определения расстояний в совокупности с полученными результатами.

Мы живем в эпоху резкого роста точности определения дистанций в пределах Галактики. Это произошло благодаря астрометрической миссии Gaia. Благодаря успеху второго релиза астрометрического каталога Gaia удалось существенно уточнить значение постоянной Хаббла — величины, описывающей темп расширения нашей Вселенной. Однако появились противоречия. Анализ вариаций реликтового излучения дает заметно меньшее значение этой важной «постоянной». Что означают эти понятия? О чем говорит это противоречие?

Может, мы живем в какой-то особенной области Вселенной, для которой константа Хаббла может отличаться от остальной Вселенной?

Научно-популярный «разбор полета» будет предпринят в рамках данного обзора.

После лекции будет перерыв 15 мин. После перерыва начнется экскурсия.

Экскурсия по обсерватории позволит вам соприкоснуться с историей астрономии XIX и XX веков.

В собраниях музея можно найти множество уникальных экспонатов: от старинных астрономических и геодезических инструментов петровской эпохи до моделей крупнейших телескопов. Отдельная роль в коллекции музея отведена часам для хранения точного времени и предметам искусства. Для посетителей открыт Западный меридианный зал, где среди прочих интереснейших объектов невозможно надолго отвлечь взор от двух инструментов первой половины XIX века, созданных под эгидой первого директора и основателя обсерватории с Василия Яковлевича Струве.

В экскурсию также входит посещение обзорной площадки и телескопа рефрактора Центральной башни Главного здания. В случае подходящей погоды все желающие смогут посмотреть в телескоп.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Отзывы о событии Лекция и экскурсия "Как работает лестница космических расстояний?"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Клещенко И.И.29 марта 2019 г. 11:37
Просто удивительно, насколько хорошо сотрудники находят общий язык с детьми. Интерактивная программа сочетает в себе элементы игры и науки. Каждый ребенок смог почувствовать себя капитаном космического корабля, посмотреть в настоящий телескоп.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина Пожаркова15 марта 2014 г. 11:30
хочу попасть на экскурсию в Пулковскую обсерваторию, но говорят там только группами пускают...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Лариса Костина2 декабря 2011 г. 10:55
Мечтаю посмотреть на звезды созвездие Близнецов Девы и вообще интересно было всегда узнать как там наверное все красиво и загадочно
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+2°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю