Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лекция Кристофера Браттона "Дитя, Мартышка и Химера: в дебрях миров"

473

Страница была создана и обновлена 10.09.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 сентября 2019 г. 19:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 245-20-35 Остров Новая Голландия
СПб, наб. Адмиралтейского канала, д. 2 на карте
  Сенная площадь (1.6 км построить маршрут до метро)
  Садовая (1.5 км пройти от метро)
  Спасская (1.6 км)
  Адмиралтейская (1.4 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги кинематографсвободный входобразование
Событие прошло?
Подпишись на Новая Голландия,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Как представить себе жизнь за границами разрушения окружающей среды и общего состояния кризиса? Пожалуй, нет более провидческого фильма, чем шедевр Андрея Тарковского «Сталкер» (1979), одновременно исторической и спекулятивной работы об ужасе мира в экзистенциальной опасности. Придумав Зону, главное «место» фильма, Тарковский создал ландшафт, пострадавший от деятельности человека, в котором при этом нет людей. Эта зона отчуждения управляется другой логикой, неизведанной и неумолимой.

Лейтмотив фильма задает дитя, дочь сталкера по прозвищу Мартышка, которая углубляется в Зону, и мы можем только делать предположения о степени воздействии Зоны на ребенка. Фигура Мартышки связывает не только это жуткое место со всеми остальными местами, но также с насилием прошлого по отношению к еще только воображаемому будущему. Она дитя разумного мира, где природа и культура больше не являются оппозициями, вместо этого органическая жизнь и технологии существуют в дебрях разворачивающихся разногласий.

От Мартышки переходим к химере, с недавними экспериментами в создании гибридов человека и обезьяны для выращивания новых органов для трансплантации. Продолжительная дискуссия о природе индивидуальности актуализируется уже с самого древнего понятия «химера», подразумевающего нелепое смешение разных вещей, будь то люди, животные или что угодно еще. Через эти и другие переплетения лектор порассуждает о том, что значит быть человеком, о возможном будущем и мирах, которые, возможно, предстоит населить.

Кристофер Браттон — художник, активист и сооснователь Центра искусства, дизайна и социальных исследований, антиинституционального проекта для поиска новых форм планетарного производства знания. Ранее Браттон исполнял обязанности руководителя департамента кино, видео и новых медиа и декана основного образовательного цикла Института искусств Чикаго; являлся президентом Института искусств Сан-Франциско. Сейчас профессор Университета Аалто (Хельсинки).

Лекция пройдёт на английском языке с последовательным переводом.

На лекцию требуется регистрация.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойСеминарБанкетный зал СеминарBe BoxСалон красоты Be BoxPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar
Отзывы о событии Лекция Кристофера Браттона "Дитя, Мартышка и Химера: в дебрях миров"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Света11 января 2019 г. 13:41
Были недавно на катке в Новой Голландии. Так здорово покатались. Прогулочным шагом, так сказать, никакого хоккея и догонялок особо не было. Просто отлично, а то, бывает, так носятся, что боишься очень, как бы на лед не приземлиться. Хорошо заливают, ровненько так. И очень красиво там все оформили к Новому Году - настоящая сказка. У них, вообще сейчас, с внешним видом проблем никаких нет. Все супер и очень концептуально. В Бутылке много всего сделали. Есть даже офисы у людей прямо в Новой Голландии. По не так, как туда приходишь, сразу получаешь заряд вдохновения на ближайшую неделю, так это точно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Юлия3 января 2019 г. 10:53
Новая Голландия - очень классное современное пространство, в котором продумана куча развлечений. Мы последний раз туда ходили летом, погуляли, поели вкусного мороженого, посмотрели на плавающих фламинго. Поваляимсь там на травке. В еще заглянули в Бекицер за вкуснющими фалафелями. Друзья говорят, что сейчас там работает каток и новогодний базар действует, до конца праздников планируем туда сходить. Конечно, реконструкция грандиозная, теперь это место стало одним из излюбленных мест отдыха в Петербурге, хотя о том, что там раньше была тюрьма, как-то холодок по коже пробегает.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Настя20 ноября 2018 г. 23:25
Очень ждала, когда откроется это прекрасное пространство. Ожидания не то что оправдались — а просто превзошли сами себя) Отличный каток зимой, очень жду)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина10 апреля 2018 г. 22:05
Зашли с подругой после прогулки по городу. Остров небольшой, уютный. Вход бесплатный. Интересное сооружение «Бутылка» — круглое здание (несмотря на название) вмещает в себя: различные кафешки на первом этаже, на втором бутики, на третьем — салон красоты. В час дня было довольно многолюдно. Выбрали мексиканскую кухню San Diego. Кесадилья с кактусом прикольная, необычные лимонады. Фрида Кало на стене. В общем, советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Иван10 апреля 2018 г. 21:54
Отличное место, для того чтобы повести романтический вечер со своим любимым человеком. Множество ресторанов с самой разнообразной кухней. Вкуснейший горячий глинтвейн, который приходится очень кстати с нашим климатом) Есть несколько интересных магазинов, где можно прогуляться после еды. Здесь постоянно проходят какие-то культурные мероприятия. Вечером играет диджей, зажигаются фонари и создается крайне романтическая атмосфера. Главное — заранее посмотрите, с какой стороны мост, чтобы не ходить вокруг в поисках входа :)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+2°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку