Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Лекция "Мраморный дворец. Век восемнадцатый"

192
Страница была создана и обновлена 01.10.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
3 октября 2019 г. 17:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) (812) 347-89-63 Центр мультимедиа Русского музея
СПб, ул. Инженерная, д. 8 на карте
  Невский проспект (712 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (539 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 150-250150
Теги историяобразование
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Мраморный дворец – необычное для Петербурга здание. Немногие в нашем городе дома имеют богатую и, изысканную отделку натуральным камнем. Но это – не единственное, чем замечателен дворец. Кажется, чего не коснись, все здесь интересно. Даже история места, на котором выстроен дворец, несет в себе загадки. История проекта, созданного итальянским архитектором Антонио Ринальди, полна неясностей, отразившихся в планировке дворца и всего комплекса сооружений. Интересно разобраться в устройстве и порядке функционирования здания, распланированного архитектором с необычной для XVIII столетия рациональностью с учетом интересов и образа жизни человека, для которого строился дворец – князя Григория Орлова. Наконец, замечательны интерьеры дворца, обустроенные с впечатляющей роскошью и изяществом. Был во дворце и вовсе уникальный по отделке интерьер Парадной столовой. Ее убранство было выполнено из тончайшего хрупкого материала – «бисквита» или неглазурованного фарфора. Европейская архитектура не знает иных подобных интерьеров.

Отдельную главу в истории дворца составляет его скульптурное убранство, созданное выдающимися русскими скульпторами екатерининской эпохи – Федотом Шубиным и Михаилом Козловским. Выполненные для дворца произведения скульптуры составляли целостные комплексы, связанные единством содержания, в основе которого лежали добродетели и деяния Григория Орлова и его братьев. Многое со временем стерлось из памяти, но настойчивый поиск вернул к жизни забытые имена статуй. Стала очевидно тесная связь скульптуры во дворце с живописным убранством. Но многое во дворце еще остается загадкой, добавляя интригу в историю замечательного здания.

На лекции из цикла «Дворцы Русского музея» Андрей Ухналев расскажет об этом уникальном памятнике, о его истории и роли в русской культуре.

Лектор Андрей Евгеньевич Ухналев.

Кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.

Родился в Ленинграде в 1960 г. По получении высшего технического образования с 1983 по 1989 г. работал в отраслевом НИИ мирного профиля. Работал в издательстве «Политехника», что давало возможность с интересом учиться на искусствоведа (окончил заочное отделение факультета теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в 1995 г.).

С 1993 по 2013 г. работал в Русском музее, занимаясь изучением Мраморного дворца и его скульптурного убранства, Летнего сада и его ограды, Летнего дворца и многих других интересных предметов. С 2013 г. работал в НИИТИАГ, к деятельности которого приобщился за несколько лет до этого, регулярно участвуя в конференциях «Архитектурное наследство». С конца 1990-х ведет практическую деятельность художника-архитектора в области создания и реставрации предметов декоративно-прикладного искусства, декора и малых форм.

Область научных интересов за последние годы - русская архитектура XVIII столетия – петровского времени и эпохи Екатерины II.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Отзывы о событии Лекция "Мраморный дворец. Век восемнадцатый"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга21 февраля 2019 г. 15:19
Лекции в этом центре платные, но за такое качество выступающих и комфортный зал не грех и заплатить. Как-то не смогла посетить то, что меня интересовало, не было времени, а потом нашла в ютубе на канале этого же центра запись этой лекции и была очень рада, что можно посмотреть. С удовольствием смотрю и желаю этому современному центру большого плавания. Много внимания тут уделяют молодежи, что правильно, им не хватает просвещения о родной культуре. Но и более старшим поколениям тут рады и не сложно найти в афише то, что хочется посмотреть и послушать. Все же хорошо, что живем в наше время высоких технологий.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+5°..+4°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку