Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Международная выставка "В круге Дягилевом. Пересечение судеб"

4467

Страница создана 30.10.2020 и обновлена 11.01.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 16 ноября 2020 г. 11:00
по 12 февраля 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-45-24 Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 34 на карте
  Маяковская (725 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (963 метра пройти от метро)
  Невский проспект (1.0 км)
  Гостиный двор (696 метров)

Центральный район
Цена, Р 100-300100
Сайт https://theatremuseum.ru
Теги живописьклассическое искусствоискусстводо 500 рубвременные выставкихудожественные выставки

Мероприятия в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме)

30 июля 2021 11:00Выставка "Ленинградский рок-н-ролл. Золотой век"
В марте 2021 года Петербург отмечает 40-летие со дня основания Ленинградского рок-клуба...

100-300 Руб.
14 августа 2021 14:00Этнический фестиваль "Музыки мира" 2021
Фестиваль «Музыки мира» вновь соберет лучшие этно-рок, этно-джазовые...


Внести изменения Внести изменения
 

Международный выставочный проект «В круге Дягилевом. Пересечение судеб» станет ключевым явлением музейного сезона 2020/2021 и центральным событием Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.». Выставка повествует о творческом пути выдающегося деятеля отечественной культуры Сергея Дягилева через его окружение и представляет собой портретную галерею тех, кого великий импресарио вовлекал в круговорот своей бурной деятельности. Портреты деятелей театра, музыки, балета первой трети XX века, созданные крупнейшими художниками России и Европы, впервые будут собраны вместе. Герои выставки – от Анны Павловой до Габриэль Шанель, от Михаила Фокина до Джорджа Баланчина. Художники – от Ильи Репина до Анри Руссо, от Александра Бенуа и Льва Бакста до Пабло Пикассо и Джорджо де Кирико. На выставке будут экспонироваться живописные, графические и фотоработы из ведущих музеев России и Европы, включая Третьяковскую галерею, Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, Эрмитаж, Центр Помпиду (Париж), Художественный музей Руана, Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Национальную галерею современного искусства Турина, российские и зарубежные частные коллекции. Многие портреты из зарубежных собраний будут демонстрироваться в России впервые.

Этот амбициозный проект — беспрецедентный диалог художественных культур России и Европы – в своей основе наследует идеям самого Сергея Дягилева, страстного пропагандиста европейского искусства в России и, напротив, русского искусства на Западе. Дягилев во многом был первым. Первым куратором художественных выставок, имевших концепцию и творческий отбор работ. Первым последовательным создателем театрального спектакля как синтетического зрелища, в котором музыка, хореография, сценография и костюмы объединены в целостный художественный замысел. Первым русским театральным продюсером, «крестным отцом» европейского продюсерского искусства. Дягилев обладал потрясающей способностью объединять вокруг себя, увлекать своими идеями не только творцов – композиторов, художников, хореографов и танцовщиков, – но также финансистов, дипломатов, царствующих особ и состоятельных поклонников, и поклонниц. Дягилева влекло будущее, на алтарь новых творческих побед он приносил в жертву дружбу с прежними соратниками, будь то Дмитрий Философов, Вацлав Нижинский или Александр Бенуа. Круги его общения менялись вместе с новыми художественными задачами, и лишь немногие оставались с Дягилевым навсегда.

Выставка «В круге Дягилевом» построена как 12 сюжетов – 12 кругов жизненного и творческого пути, в каждом из которых личность Дягилева раскрывается через людей, которых он притягивал, отталкивал, с кем дружил, у кого учился, кем дорожил, чей талант он открывал, через тех, кто помогал ему и кому помогал он. Появление юного Дягилева в Петербурге и первые выставки; журнал «Мир искусства» и «роман» с Дирекцией императорских театров; первое наступление на Париж 1906–1908 годов; организация «Русских сезонов»; Первая мировая война; парад творческих манифестов: художественные «провокации», искушение европейским авангардом, а затем поворот к неоклассицизму – каждый период жизни Дягилева представлен в портретном ряде и обширных сопровождающих материалах – в так называемом «подстрочнике», рассказывающем о наиболее важных творческих событиях и включающем сцены из ключевых спектаклей тех лет. Взаимоотношения героев портретной галереи откомментированы в развернутых аннотациях. Их творческие споры раскрыты через цитаты из писем, публикаций того времени и мемуаров. Авторы выставки особо выделяют сюжет «Мечты о России. Невозвращение блудного сына» как трагический рефрен Дягилевской истории. Два сюжета – «Петербург. Начало» и «Смерть в Венеции» – закольцовывают экспозицию: образы имперской столицы России и мистического города на воде перекликаются, замыкая круги жизни и судьбы Сергея Дягилева.

К выставке издан альбом-каталог на русском и английском языках. Автор заключительной статьи – Шенг Схейен, автор книги «Русские сезоны навсегда».

Автор идеи и куратор проекта — Наталья Метелица, директор СПбГМТиМИ

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяПаб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaPark
Отзывы о событии Международная выставка "В круге Дягилевом. Пересечение судеб"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Эльвира30 марта 2019 г. 7:18
Посетили на прошлой неделе Музей музыки...всегда мечтала владеть виртуозно каким либо музыкальным инструментом...но увы.. В этом музее , слушая музыку...я мысленно сама издаю звучание на любом иструменте...Это завораживающее место
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся6 марта 2019 г. 13:00
Невероятно красивый дворец и снаружи, и внутри. Кованная решетка перед входом - уже произведение искусства. Экскурсии здесь проводятся только в определенное время - об этом нужно узнавать заранее. Если на экскурсию попасть не получилось - есть аудиогиды. Невероятно впечатляющая выставка музыкальных инструментов, большую часть из них я никогда до этого в глаза не видела и как называются не знала, а по некоторым вообще не скажешь, что на них можно как-то играть. Бывают здесь и тематические выставки, друзья ходили на экспозицию, посвященную Майе Плесецкой, остались в полном восторге.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  гроза

+19°..+23°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю