Июнь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
30123456
78910111213

18+

Михаил Розанов "Естествознание"

1307

Страница создана 08.04.2008 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 мая 2008 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (981) 687-60-51 Галерея D137
СПб, ул. Рубинштейна, д. 15 на карте
Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на D137,
получай отзывы и напоминания
 

Внести изменения Внести изменения
 

«Один я в студии, да ветра завыванье. Кисть рождает жемчужины, но кому они нужны? Забвенье в диком поле - вот их удел».
Сюй Вэй, ХVI в.
Известный московский фотограф Михаил Розанов, три года назад с размахом продемонстрировавший в галерее Д-137 свои архитектурные штудии колоннад и фонтанов, представляет на этот раз серию из двадцати снимков объектов, сделанных в естественнонаучных музеях. Классицизированные черно-белые фотографии мертвых экспонатов распадаются на два цикла: олицетворяющие стихии воздуха и света бабочки и цветы выделены в отдельный зал по контрасту с жителями глубин океана - морскими звездами, кораллами и скелетами рыб. Эта выставка наглядно отражает парадоксальные процессы идущие в наше время, как в науке, так и в системе жанров искусства. Естествознание предстает в своей фундаментальной созерцательности времен биологической номенклатуры Карла Линнея и диковин кунсткамер, а традиционный натюрморт распадается на отдельные объекты. В искусствоведении натюрморт считается жанром, «испытывающим» художественные новации. Популярность этого жанра в современном искусстве не велика, но Розанов, в прямом и переносном смысле «консерватор», именно в натюрморте, на первый взгляд выполняющем декоративные интерьерные функции, демонстрирует перспективную линию развития искусства настоящего момента.
Изученность натюрморта так велика, что, заглянув в специальную литературу, мы можем читать его как развернутый текст, сюжет. Цветы, в классическом натюрморте обычно окруженные насекомыми, являлись символом бренности, хрупкости человеческого существования и их «язык» был понятен любому образованному человеку. В научных каталогах помещаются таблицы, по которым возможно точно определить символику и латинское название каждого цветка. Насекомые – самые распространенные представители натюрмортной фауны. Бабочка традиционно подразумевает вместе с гусеницей и куколкой три этапа бытия: от жизни, через смерть к возрождению души, или обозначает душу, готовую покинуть тело. Морская звезда у алхимиков резюмирует всю герметическую космологию. Эта натуральная пентаграмма, stella maris, является «подводным», глубинным дублем «надводного» светила, высшего «я» человеческой души. Соединение двух этих полюсов – смысл философского пути. От иероглифа «скелет рыбы» происходит пятнадцатая буква еврейского алфавита «самех», обозначающая подпору рождающееся в новом качестве бытие и замкнутый внутри себя творческий процесс. Остову рыбы, также, соответствует XIV-й аркан таро и богатая «рыбная» христианская символика божественного.
Вся эта древняя премудрость, морализаторство и глубокомысленные аллегории у Розанова, чурающегося концептуализма, мерцают где-то на заднем плане. В натюрморте, который у него выступает, скорее не в понимании «мертвой природы», в голландском его названии “stilleven” - “тихая, недвижная жизнь”, художника интересует, прежде всего, его художественное, выразительное начало. Он получает очевидное наслаждение от созерцания красоты этого таинственного и чуть ли не психоделического мира. На передний план выступает свойственное всему творчеству Розанова несколько меланхоличное сосредоточенное самонаблюдение, контроль за собственным восприятием. В этом смысле фотографии Розанова вызывают ассоциации с искусством каллиграфии черной тушью, древнекитайским жанром «цветы и птицы». Внутренняя тишина, покой созерцательность – вот качества искусства Розанова, которых так не хватает основной массе современной художественной «продукции». Это не «портреты» объектов мертвой природы, а строгие и аскетичные абстракции - эмблемы состояний самого мастера. Натюрморт – наиболее формальный из классических жанров, что так же импонирует художнику, всегда склонному к отстраненности, выраженной конструктивности композиции и сбалансированности образа.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
StandUp вечеринки в центре ПетербургаStandUp вечеринки в центре Петербурга Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге
Отзывы о событии Михаил Розанов "Естествознание" Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ульяна30 марта 2019 г. 16:49
Люблю посещать выставки современного искусства. Но галерея D137 - мой фаворит. Она такая душевная и уютная.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.