Пасмурно  небольшой снег  −16…−7°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Развлечения для детей / Балет, опера / Опера "Опера про кашку, кошку и молоко"

Опера "Опера про кашку, кошку и молоко"

Когда
10 ноября 2018 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 326-41-41 Камерные залы Мариинского-2
СПб, ул. Декабристов, д. 34 на карте
  Садовая (1.3 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.5 км пройти от метро)
  Спасская (1.5 км)

Адмиралтейский район
Теги от 5 до 10 летопера
Событие прошло?
Подпишись на Камерные залы Мариинского-2,
получай отзывы и напоминания


Ближайшие похожие события Показать все
568
 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Камерных залах Мариинского-2 в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Внести изменения Внести изменения
 

В Зале Прокофьева покажут одноактную оперу "Опера про кашку, кошку и молоко".

«Как музыкант-профессионал, я убежден: классическая музыка, да и вообще любая настоящая музыка заставляет юное существо собраться, заглянуть в себя – ведь у ребенка огромный, интересный духовный мир, ничуть не уступающий духовному миру взрослого человека. Настоящая музыка способна пробудить этот мир». Высказывание композитора Сергея Баневича – ключ к его творчеству. Свое дарование он посвятил детям. «Писать для детей оперы и оперетты, основанные на современных интонациях. Использовать при этом опыт С.С. Прокофьева, но объединять его завоевания с музыкой современного быта, взяв лучшее, что в ней есть» – так композитор определяет поставленную себе задачу.

Сергей Петрович Баневич родился 2 декабря 1941 года в городе Оханске Пермской области, куда его семья была эвакуирована в начале Великой Отечественной войны. По возвращении в Ленинград мальчик занимался в районной музыкальной школе, затем в Музыкальном училище при консерватории в классе Галины Уствольской. С 1961-го по 1966 год Баневич обучался на композиторском факультете Ленинградской консерватории (класс профессора Ореста Евлахова).

Музыку для детей Баневич начал писать в самом начале творческого пути. Среди его сочинений – оперы «Белеет парус одинокий», «Фердинанд Великолепный», «История Кая и Герды», «Городок в табакерке», «Двенадцать месяцев», «Как включали ночь», «Наши с Вовкой разговоры» и «Девочка со спичками», концертная опера «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева». Успехом у детской аудитории пользовались его радиооперы и радиооперетты – «О Толе, Тоболе, невыученном глаголе...», «Солнышко и снежные человечки», «Стойкий оловянный солдатик». Также Баневич – автор балетов «Русалочка», «Дюймовочка», «Бэмби», оперетт и мюзиклов «Приключения Тома Сойера», «Сорочинская ярмарка», «Месс Менд», «Судьба барабанщика», «Остров сокровищ». В драматических и кукольных театрах шли спектакли с музыкой Баневича: «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Медвезайцы» и «Серая шейка». Сергей Баневич не забывает и самых маленьких театралов. «Опера про кашку, кошку и молоко» написана по сказке Дмитрия Мамина-Сибиряка (либретто Татьяны Калининой). По словам композитора, «это опера-игра для младших зрителей: они здесь знакомятся с ариями, дуэтами, квартетами и другими оперными ансамблями... Все персонажи немного хвастливы, самонадеянны, а порой и вздорны (за исключением Скворца – правдолюбца). Но сказка согрета улыбкой Мамина-Сибиряка, утверждает светлые и добрые чувства».

За дуэтом и сценой Кашки и Молока следует ариозо Кошки, а затем квартет (к персонажам подключается Скворец). Дети знакомятся с речитативом Кошки, обязательными в опере балетными сценами (Танец Кошки, Кашки и Молока), трио Кошки, Молока и Скворца, дуэтом Кашки и Кошки, ариозо Скворца... Финальный хор объединяет всех участников представления: «А те, кто знает вкусы кошек и с ними хорошо знаком, под дверью ставьте миски с кашей, а также блюдца с молоком».

Премьера оперы Баневича состоялась в 1988 году в Детском музыкальном театре «Вокруг рояля» (Санкт-Петербург). Спектакль поставлен в Воронеже, Череповце и Гатчине.

Иосиф Райскин

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор мероприятия? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 15.08 и обновлена 30.10.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Angry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Отзывы о событии Опера "Опера про кашку, кошку и молоко"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Камерных залах Мариинского-2

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Добавьте Big Love Show в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на шоу 8 февраля в Ледовом дворце.

Оставьте отзыв на странице фильма "Мэри Поппинс возвращается" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку