Малооблачно  небольшой дождь  +15…+15°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / События / Концерты / Оркестр Глена Миллера

Оркестр Глена Миллера

Когда
17 ноября 2010 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-13-00 Большой концертный зал Октябрьский
СПб, пр. Лиговский, д. 6 на карте
Центральный район
Телефон +7 (812) 275-XX-XX показать
Фото Оркестр Глена Миллера


3227
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

ОРКЕСТР ГЛЕННА МИЛЛЕРА
«Вечно цветущий свинг»

17 ноября с новой программой «Вечно цветущий свинг» (Evergreens In Swing) выступит всемирно известный Оркестр Гленна Миллера под управлением Уилла Салдена. Впервые Оркестр Гленна Миллера выступил в России в 2008 году, однако настоящий триумф состоялся годом позже – в 2009 году билеты на три концерта коллектива были распроданы за несколько дней, и организаторам пришлось устраивать дополнительный четвертый! концерт. Ожидается, что и во время этого турне поклонники джаза, исполняемого коллективом, не останутся равнодушными.

Краткая справка. Музыкант-виртуоз, тромбонист Гленн Миллер создал свой оркестр в 1937 году. Спустя несколько лет коллектив стал иконой американской джазовой и поп-музыки, исполнив и записав чуть ли не половину всех музыкальных хитов к фильмам Голливуда тех лет. Особую популярность группа приобрела благодаря таким композициям, как «Серенада солнечной долины», «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и др. Обширный репертуар Оркестра отличался тем, что помимо популярных бродвейских мелодий, тем из мюзиклов и другой музыки маэстро предложил слушателям оригинальные произведения, впервые прозвучавшие именно в его оркестре. Характерными были даже сами названия композиций, например, «Коктейль лунного света» или «Серенада в стиле блюз». Помимо мечтательных, лирико-романтических и элегических баллад особенную популярность снискали быстрые моторные пьесы, такие как «Чаттануга Чу-Чу» и «В настроении», ставшие первыми образцами танца, который в дальнейшем получит название джайв. Оркестр Миллера стал не только самым высокооплачиваемым оркестром в мире, но и самым востребованным оркестром тех лет.
Миллер был жёстким и необычайно педантичным лидером. В его оркестре царила железная дисциплина. На сцене были запрещены разговоры. Платки в нагрудных карманах пиджаков музыкантов должны были соответствовать цвету носков. Одно из изобретений Миллера-аранжировщика придавало уникальный колорит музыке его оркестра — так называемый «crystal chorus» – верхний голос в группе саксофонов был поручен кларнету; со временем это приём стал расхожим в джазе. Следует также отметить, что Миллер одним из первых увеличил секцию язычковых духовых (саксофонов) до пяти инструментов.
15 декабря 1944 года Миллер отправился в Париж, чтобы подготовить условия для выступления своего оркестра в зале «Олимпия». Самолёт, в котором он летел, так и не достиг Франции, его след затерялся где-то над Ла-Маншем. Ни тело Миллера, ни остатки самолета не были найдены.
В СССР подобная эстрадная музыка была запрещена в 40-х годах прошлого века; тогда же запрещено было и употребление в советских СМИ слова «джаз». Однако спустя некоторое время хит Оркестра «Чаттануга Чу-Чу» в исполнении оркестра Гленна Миллера стала своеобразным «гимном» стиляг.

В своем настоящем виде Оркестр Гленна Миллера существует с 1983 года. Благодаря безупречной игре в составе оркестра двух альт-саксофонов, двух тенор-саксофонов и кларнета, когда кларнет исполняет ведущую партию под аккомпанемент тенор- и альт-саксофонов, воссоздается узнаваемое звучание оркестра самого Гленнна Миллера, которое невозможно перепутать ни с каким другим. Музыканты этого оркестра осваивали приемы оригинального коллектива по сохранившимся съемкам – по фильмам «Серенада Солнечной долины» и «Жены оркестрантов».
Руководитель оркестра – Уилл Салден (Wil Salden) – блестящий музыкант, пианист, еще мальчишкой влюбился в волшебную музыку Гленна Миллера и пронес эту влюбленность через всю жизнь, исполняя  необыкновенные творения великого музыканта перед огромной аудиторией и сохраняя их первозданность для потомков. Он постарался воплотить в жизнь магическую формулу великого Гленна Миллера: «Каждый солист и аранжировщик музыки должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с первых нот». 
Согласно легенде то самое, уникальное и, безусловно, узнаваемое звучание Оркестра родилось совершенно случайно – во время концерта трубач поранил губу, и музыкант с кларнетом вынужден был подхватить его партию.
С программой  «Вечно цветущий свинг» Оркестр Гленна Миллера обратится к лучшим образцам свинга 40-х годов.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор концерта? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 16.08 и обновлена 27.02.2013

Мероприятия в Большом концертном зале Октябрьский в Санкт-Петербурге

Показать все

Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkМузей магии Музей магииЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Отзывы о событии Оркестр Глена МиллераПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Большом концертном зале Октябрьский (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Анна Крутова8 ноября 2012 г. 1:27
а сколько по времени концерт будет?<br>может кто в курсе
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте комментарий на странице мультфильма "Король Лев" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку