Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Открытие выставочного проекта "КГБ СССР. Люди, судьбы, операции"

886

Страница создана 18.02.2011 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
25 февраля 2011 г. 15:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-27-42 Музей истории политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX-XX вв. (Гороховая, 2)
СПб, пр. Адмиралтейский, д. 6 на карте
Центральный район
 

Внести изменения Внести изменения
 
"Гороховая, 2. Из истории политической полиции и органов государственной безопасности. XIX – XX вв." Выставочный проект  "КГБ СССР. Люди, судьбы, операции". Выставка новых поступлений. Розыск военных преступников. Разведка и контрразведка СССР. Резиденты и их агенты. 1940-е – 1990-е г.

Материалы, относящиеся к деятельности служб государственной безопасности, являющейся, наверное, самой закрытой темой в истории, чрезвычайно редко публикуются, и потому так ценны подобные новые поступления в музейную коллекцию. Экспонаты выставки получены в течение 2010 года от детей и внуков сотрудников органов госбезопасности - участников Великой Отечественной войны и  ветеранов КГБ СССР. Многие из представленных в экспозиции материалов недавно рассекречены, практически все документы впервые экспонируются в рамках музейной выставки.

Музей представляет уникальные материалы о различных направлениях деятельности органов государственной безопасности СССР в период с  1940-х по 1980-е гг. В разделе, относящемся к периоду  Великой Отечественной войны и розыску военных преступников в послевоенные годы, показаны, в частности, подлинное следственное дело КГБ при Совете министров Эстонской СССР, разоблачающее преступную деятельность руководителей концлагерей на территории Эстонии, а также рукопись «1470 секретов концентрационного лагеря Заксенхаузен» заключенного № 12876 Эмилио Бюге, писаря политического отдела лагеря.

Основная часть экспонатов относится ко времени  «холодной войны», главным образом, к 1960-м – 1980-м гг. В условиях «холодной войны» шла жестокая тайная война разведслужб, которая, приобретая глобальный характер, достигла своего пика в 1980-е годы.  Работа по пресечению деятельности западных спецслужб, получению разведсведений, обеспечению безопасности СССР показана через судьбу  участника той или иной операции. На выставке представлены фотодокументальные материалы чекистов, в т.ч. легендарного П.А.Судоплатова, разведчика-нелегала в Китае Б.Г.Колоколова, а также иностранных агентов и резидентов западных спецслужб. Будут показаны материалы нашумевшего в начале 1970-х гг. уголовного дела "Свадьба" о пресечении попытки по угону самолета за рубеж, воспоминания К.Филби и многое другое.

О деятельности российских спецслужб в период радикальных политических преобразований начала 1990-х гг. рассказывает интереснейший экспонат -  рукопись воспоминаний последнего начальника КГБ СССР по Ленинградской области А.А. Куркова «О причинах ухода».

Посетители также впервые увидят уникальную современную оперативную технику, которая используется сотрудниками спецслужб, форменную одежду сотрудников КГБ-ФСБ Российской Федерации.

Выставка для посетителей открыта с 28 февраля до 31 августа.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Отзывы о событии Открытие выставочного проекта "КГБ СССР. Люди, судьбы, операции"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Евгения25 марта 2019 г. 21:19
У меня знакомый из спецслужб...так вот порекомендовал прогуляться в этом музее...знаете я нисколько не пожалела. Редчайшая собрана коллекция. которую можно изучить как самостоятельно так и с групповой экскурсией. Цены, я вам скажу приемлемые. с увлечением погуляла и многие моменты смогла обсудить со своим знакомым. Супер!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Сергей18 февраля 2019 г. 14:58
Отличный и редкий музей про наши спецслужбы от царских времен до сегодняшних. Попал очень легко, за вход заплатил всего 100 рублей, бродил около 2 часов. Экскурсии тоже тут ходят, доплата за них небольшая. Снимать можно без вспышки. Музей включен в список Карты гостя Санкт-Петербурга, по ней его можно посетить. Иностранцев пускают, для них гиды есть на иностранных языках. Много льготных категорий, которые бесплатно проходят - дети до 18 лет, инвалиды, студенты, музейные работники и т.д. При желании выбраться сюда не проблема, я сам не сразу дошел, но не пожалел. Работают все рабочие дни.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+11°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю