Четырнадцать стихотворений Николая Олейникова – поэта из круга ОБЭРИУтов, редактора легендарных журналов «Ёж» и «Чиж» – легли в основу музыкального цикла, написанного композитором Валерием Вороновым для голоса Светланы Бень («Серебряная Свадьба»), терменвокса, скрипки и рояля.
Судьба Олейникова - сама по себе песня. Правда, печальная. Оказавшись в Ленинграде в 1925 году, он работал в редакции «Ленинградской правды», в детском журнале «Новый Робинзон», созданного Маршаком, занимался организацией детского радиовещания. А через три года стал редактором детского журнала «ЁЖ», где публиковались Чуковский, Житков, Бианки, Пришвин, Шварц, а обэриуты Хармс, Введенский и Заболоцкий. В 1937 году его арестовали за контрреволюционную деятельность, объявили врагом народа и расстреляли. Похоронен он где-то на Левашовской пустоши. Олейниковым была создана сложная самобытная поэтика, за внешним примитивизмом которой крылась тонкая и подчас провокативная ирония относительно советского официоза и изысканная пародия не только на поэтов-графоманов, но и на Александра Пушкина.
Светлана признается, что Олейников – её самый любимый поэт на свете и ей всегда хотелось сделать что-то, связанное с его поэзией — и для этого спектакля она выбрала свои самые любимые стихи. Музыку написал композитор Валерий Воронов, а невероятно красивую анимацию постановки придумала художник Мария Пучкова. «С помощью такого театрализованного концерта мы хотели показать особенный мир поэта. Этот проект воистину народный: нам помогали очень многие. Мне кажется, где-то на небесах сам Олейников нам помог. Я в это верю, — смеется Бенька. – Мне близки образы таракана, попавшего в стакан, роботического персонажа, который поет о трагедии Дарвина, безумного ученого, влюбленного в нолики и высшую математику. Мне, кстати, математика тоже очень нравится, хотя я в ней совершенно не разбираюсь. Но я уверена — это одна из сфер поэзии! Лишь вивисектор меня огорчает. Но... во всем красивом должно быть что-то страшное. Поэтому приходится брать на сцене большие руки и махать ими».
Маленькие трагедии Олейникова собираются в музыкальный спектакль, жанрово балансирующий между эпической драмой и детскими считалками, регтаймом и оперным трагизмом. Спектакль о жизни насекомых в мире людей и о жизни людей среди насекомых, о насекомых повадках человека и о человеческих страстях букашек. О восторге перед научным познанием мира и ужасе пред ним. О тщете, суете, красоте и... Вселенной. Вселенной, которую увидел Николай Олейников.
«Кузнечик, мой верный товарищ, мой старый испытанный друг, зачем ты сидишь одиноко, глаза устремивши на юг? Куда тебе в дальние страны, зачем тебе это тепло? У нас и леса, и поляны, а там все песком замело...»