Ясно  +13…+13°C
Вход Добавить на сайт

Спектакль "Вирус"

Когда
15 апреля 2017 г. 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-15-45 Александринский театр
СПб, пл. Островского, д. 6 на карте
  Гостиный двор (269 метров)
  Невский проспект (653 метра)

Центральный район
Теги спектакльбалетгастроли
Событие прошло?
Подпишись на Александринский театр, получай отзывы и напоминания
1303
Фото Спектакль "Вирус"
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Александринском театре в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 17.01.2017
 

15 апреля в рамках фестиваля Dance Open молодежная труппа Танцевальной компаним Батшева (Тель-Авив) покажет балет "Вирус" (Naharin's Virus).

«Вирус» Охада Наарина - из тех постановок, которые опережают свое время. Даже через полтора десятилетия после премьеры он выглядит ошеломляюще новаторским и «иным».

Культуролог и эссеист-эзотерик Анна Делла Субин так характеризует свою встречу с хореографией Наарина: «Я ощутила, что этот ритуалистический, мятежный танец - именно тот способ движения, который выбрало бы мое собственное тело, освободи я его от гравитации и приличий».

Собственно, так и поступил Наарин: он не столько «ставил спектакль», сколько освобождал танцовщиков и отправлял их в свободное плавание по морю пластического креатива. Энергия, которой всегда буквально лучится танец «Батшевы», здесь сопряжена с глубинной значимостью языка жестов - заново изобретенного, но абсолютно полноценного и внятного. При отсутствии повествовательности, происходящее на сцене проникает в самую душу всех сидящих в зале. А может быть, и не в душу - а в само-осознание, в само-ощущение зрителя.

Основа спектакля и точка его вдохновения - текст Петера Хандке, одного из ключевых писателей второй половины ХХ века, «великого смутьяна» европейской «новой волны». Пьеса «Оскорбление публики» была написана еще в 1960-х и стала едва ли не программным произведением неоавангардизма: отсутствие сюжета, действия и даже персонажей, позволяющее очистить «данный момент времени в данной точке пространства» от любых смысловых примесей, диктуемых словами.

«Это откровенно провокационная пьеса. Артисты находятся на практически пустой сцене и беседуют со зрителями. На каждом шагу - пластические конфликты, противоречия, несоответствия. Артисты возражают друг другу и зрителям - постоянно. Условная стена между исполнителями и публикой постепенно разрушается», - говорит о спектакле Наоми Фортис, директор и художественный со-руководитель театра «Батшева».

Текст: Петер Хандке (за исключением историй танцовщиков)

Художник по свету: Ави Йона Буэно (Бамби)

Автор музыки и музыкальный консультант: Карни Постел

Аранжировка и исполнение арабской фольклорной музыки: Хабиб Алла Джамаль, Кхадер Шама

Дополнительная музыка: Сэмюэл Барбер, Карлос Д'Алессио, П.Стоукс, П.Парсон

Музыкальное оформление: Френки Ливаарт

Запись: Френки Ливаарт, Хаим Лароз

Художник по костюмам: Ракефет Леви

Сценограф: Зохар Шоеф

Перевод текста: Шимон Леви

Продолжительность: 75 минут без антракта

12+

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте фестиваль Усадьба Jazz в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на фестиваль 29 июля.

Добавьте фестиваль "Ночь света в Гатчине" в свой календарь, а ГМЗ "Гатчина" в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие 12 августа.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку