Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Мероприятие отменено

Спектакль "Жизнь за царя"

3084

Страница создана 03.09.2014 и обновлена 21.03.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 28 марта 2020 г. 17:00
по 26 апреля 2020 г. с 20:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 309-56-01 Театр Karlsson Haus на Фурштатской
СПб, ул. Фурштатская, д. 30 на карте
  Чернышевская (218 метров построить маршрут до метро)
Центральный район
Цена, Р 1 0001000
Теги спектакль
Событие прошло?
Подпишись на Karlsson Haus на Фурштатской,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Работа посвящена членам Исполнительного комитета партии «Народная воля», — незаслуженно забытым персонам русской истории.

Спектакль основан на письмах, воззваниях, выступлениях, речах на суде, мемуарах Веры Фигнер, Андрея Желябова, Софьи Перовской, Макара Тетёрки, Николая Кибальчича, Веры Засулич, Геси Гельфман, Софьи Бардиной, Степана Халтурина.

Пируэт, исполненный актерским ансамблем спектакля, дорогого стоит. Заумная спираль, закрученная Клио, становится сюжетом. Метаморфозы, которые претерпело отношение к народовольцам в девятнадцатом, двадцатом и вот уже в двадцать первом веках, стали его живым нервом. Улицы, носившие имена террористов (Желябова, Перовской, Халтурина, Каляева), снова заголосили по-революционному. Зритель оказывается будто бы в музее-квартире заговорщиков. Их страстное стремление к свободе, пассионарная готовность к самопожертвованию обжигают — и тут же иронически переосмысляются лицедеями, в силу исторической дистанции знающими гораздо больше, чем их герои; возникает драматичное сопряжение с нашей эпохой тотального цинизма.

Ценность этого спектакля еще в реабилитации людей. Не в реабилитации поступков, а в поминании целого поколения неравнодушных, обожженных людей, достойных любой оценки, включая осуждение, но не достойных забвения. Спектакль нам рассказывает не о том, что надо бороться с самодержавием, а том, как самодержавие доводит молодых и, безусловно, честных людей до радикализма. Мы, в самом деле, видим этот путь: как рассасывается иллюзия за иллюзией, как любая позитивная социальная деятельность разбивается о стенку равнодушия системы.

Точки в этом спектакле нет и быть не может. В финале – монолог подсудимой, в котором вновь – ни единого вывода о вине или подвиге, но лишь трагический вызов: «Они будут слушать!» Они – публика. Текст обрывается как раз перед тем, когда будет произнесено «последнее слово». Спектакль оказался достоин своих героев. «Театро ди Капуа» сделал бомбу.

Режиссер Джулиано Ди Капуа
Сценограф Сергей Гусев

Автор идеи: Илона Маркарова
Актеры: Илона Маркарова, Павел Михайлов, Александр Кошкидько, Игорь Устинович, Андрей Жуков.
Консультанты: Лев Лурье, Алексей Никонов, Роман Каменецкий

Театро Ди Капуа -обладатель премий "Золотая маска", "Золотой софит", Прорыв и Гран при премии имени Сергея Курёхина.
А также номинат премий Total Theater Awards – Best Physical and Visual Production, а также Musical Theater Matters Awards: Best Production фестиваля Edinburgh Festival Fringe

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Спектакль "Жизнь за царя" можно будет посетить 21 декабря в 17:00

Показ спектакля обладателя премии "Золотой софит" 2014, спектакля-обладателя "Золотой маски 2015" в номинации "Лучший спектакль малой формы" в театре Karlsson-хауз...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка
Отзывы о событии Спектакль "Жизнь за царя"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Оксана17 мая 2019 г. 16:33
Последнее время очень полюбили именно этот театр, мне самой интерено походить если честно, и ребенок мой спокойно высижает. Из того, что особенно понравилось, это, бесзусловно, "Карлссон, который живет на крыше", "Муми-тролль и шляпа волшебника" и "День, когда встретил кита". Потом, когда чуть-чуть постарше будем сходим на маму Му, там для деток чуть-чуть постарше. В принципе, могу сказать, что со всех мест хорошо видно, так что мы берем билеты уже, куда остались. Стоимость приемлемая. Рада, что мой ребенок растет на подобных постановках, когда я была маленькая, мы редко ходили в театр.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга23 февраля 2019 г. 0:02
Была и на детских постановках, и на взрослых. Театр оригинальный, выбор произведений не случайный, во всем режиссер и актеры активно ищут глубину. Даже на детских спектаклях родителям не скучно, в их детстве так не показывали сказки на сцене, тут новые подходы, а есть и хорошо забытые старые, они домашние, уютные. Взрослые спектакли с философским уклоном, даже мировую классику переосмысливают через современность - как бы она звучала сейчас, какие вызовы стоят перед людьми в наше время. Сцена и сам театр камерные, но в этом и своя прелесть. Хорошо, когда можно ходить в такие разные театры.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Екатерина Елисеева23 апреля 2018 г. 13:09
Спасибо Peterburg2 за возможность сходить на данный спектакль, замечательная игра актеров, спектакль тяжелый,но местами и веселый, так необычно на дворе апрель, а на сцене елка, мандарины, настоящий новый год=)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−8°..−8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю