Подкаст «Зеленая лампа» в Фонтанном Доме
Музей Анны Ахматовой приглашает на первое занятие из авторского цикла Владимира Шацева «Зеленая лампа». Почти сорок лет в школах и вузах Петербурга Владимир Натанович Шацев учит читать, чувствовать и понимать художественный текст. Вот что пишет он сам о курсе занятий и отдельно о первой встрече –
В музее мы будем вести беседы о литературе: неторопливые или, что не исключено, стремительные, наполненные, возможно, новыми выводами и предположениями. Полагаю, что предстоящее событие станет чем-то вроде лекции, но с приглашением зрителей к сотворчеству: воображайте, думайте, высказывайтесь.
Первая встреча посвящена Николаю Семеновичу Лескову. Он, «самый русский писатель», по определению Льва Толстого, большую часть жизни прожил в Санкт-Петербурге, городе во многом европейском. Лесков выбирал для жилья улицы, напоминающие Лондон или Гельсингфорс: Моховая, Таврическая, Литейный, Невский, Фурштатская. И тут, как писал по другому поводу Василий Ключевский, «знаменательное совпадение». Все эти улицы расположены неподалеку или совсем рядом с Фонтанным Домом. Как будто в жизни (и, уверен, в сочинениях замечательного этого писателя) было что-то предсказывающее наш полуторачасовой урок литературы и русского (мы займемся еще и этимологией) по Лескову. Урок при свете «Зеленой лампы».
Владимир Натанович Шацев – выпускник Педагогического института, кандидат филологических наук. После института служил в армии, о чем написал повесть «Признания кота в сапогах». С 1977 года с отчаянным энтузиазмом работает в средней школе. С 1989-ого – в Алферовской ФТШ. С 2007 преподает в РХГА, доцент кафедры педагогики. В ИРЛИ (РАН) защитил диссертацию по прозе Чехова. Вел курс в Школьном проекте Дома культуры Льва Лурье. Неоднократно приглашался на радио и телевидение, чтобы оживить дискуссии о преподавании русского языка и литературы.
Главные профессиональные интересы – преподавание русской литературы в контексте мировой; межпредметные связи (история, родной и иностранный языки), а также театрализация учебного процесса. Его школьный театр со спектаклями по «Ревизору» и чеховской «Свадьбе» дважды участвовал в музыкально-драматическом Harwich Festival (Англия). В 2017-19-ом годах в библиотеках и музеях Петербурга совместно со студентами РХГА представил лекцию-концерт по поэме А. Блока «12». С 2018 года – ведущий подкаста «Зеленая лампа».