Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Маленькие чудеса большого мастера"

892
Страница была создана и обновлена 01.10.2018 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 3 октября 2018 г. 17:00
по 4 октября 2018 г. с - 12 ноября 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-88-97 Музей микроминиатюры Русский Левша
СПб, ул. Итальянская, д. 35 на карте
  Гостиный двор (419 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (762 метра пройти от метро)

Центральный район
Теги скульптура
Событие прошло?
Подпишись на Русский Левша,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в музее микроминиатюры Русский Левша

10 декабря 2019Выставка Ростислава Иванова "Пластика души"
Международная Гильдия Мастеров открывает художественную выставку Ростислава Иванова...

250-400 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

3 октября в 17 часов в музее «Русский Левша» Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» открывает мемориальную выставку «Маленькие чудеса большого мастера» - миниатюрные рассказы в бронзе и стали петербургского художника по металлу Анатолия Беланова. Нет, об этом мастере невозможно обыденно сухо, хочется стать колоколом и призывно зазвонить на весь город и страну: «Приходите видеть, и вы полюбите художественный металл, как люблю его я!».

Произведения Анатолия Беланова уникальны. Миниатюрная пластика читается, как увлекательная литература – жесты, позы, выражения лиц его героев красноречивы. В образах ни одного случайного элемента, металл живой. Представляясь публике, персонажи открыто исповедуются или, напротив – подчеркивают, что хранят важные тайны. Многие скульптуры пересмеиваются с теми, кто способен понимать тонкий юмор. Белановская миниатюра не просто художественный раритет с большой фантазией, диковина, повторить которую не способен никто, сколь бы умел мастер не был. Его произведения - это настроение, дыхание, сила, душевное переживание конкретных мгновений жизни талантливого человека, излитое в материал, и бесспорное достояние национального искусства отечества. В девяностые годы Советский Союз находился у черты развала, культура и искусство уступили первенство политике, многие ведущие музеи страны опустели и не знали, каким образом выжить в условиях обнищавшего бюджета. Трудное время. Однако Третьяковская галерея приобретает в фондовую коллекцию клетку с бронзовыми птицами Анатолия Беланова в качестве лучшего образца малой формы. А кузнец-художник в составе петербургской бригады профессионалов получает престижный заказ и ваяет кованый металлодекор знаменитой правительственной дачи в Форосе, где в момент ГКЧП изолируют М. Горбачева.

Анатолий Беланов творчество назначил судьбой, независящей от количества денег. Он рисует, лепит, льет, полирует свои мысли, ведет со временем образный разговор и, как великий сказочник, придумывает в металле собственную страну, населяя ее любимыми писателями, литературными персонажами, воинами, рыцарями, богатырями и забавными зверятами. Все штучное, настоящее - умопомрачительное! А. Беланов стопроцентный барон Мюнхгаузен, способный на бесконечные выдумки, Дон Кихот, готовый сражаться безграничным трудолюбием и природной мудростью с мельницами всесокрушающего времени, Санчо Панса, верой и правдой служащий искусству и тем, кого искренне любит, а сила его любви к друзьям и жизни сродни силе богатырской. Свою философию бытия мастер отражает в работах «Шахматное королевство». Есть деревянное, несколько версий отлиты в бронзе. Фигуры интеллектуальной игры наступают, сдаются, продумывают шаги и удары, замирают в глубоком раздумье, обязывая игроков вести сражение с учетом характера каждого типажа. Королевы соблазнительны, короли глупы... Колоритно и звучно: на поле брани слышен цокот копыт коней убегающего противника и салют пушек победителя. Жизненное представление. Кузнечная пластика петербургского художника, члена Союза кузнецов России, представлялась на страницах многих журналов и газет, вошла в анналы специальной литературы для мастеров кузнечного искусства. Анатолий Беланов выставлял свои работы на многих художественных выставках не только в Санкт-Петербурге. Например, в советское время ему было предложено представить авторскую коллекцию на Выставке достижений народного хозяйства в Москве с обязательством погасить все расходы, сопряженные с участием. Многим умельцам такое не приснилось бы во сне. Но полное собрание произведений маэстро не видел никто. Свою скульптуру мастер не продавал, иногда просто стеснялся назвать цену кропотливого труда. Впрочем, истинные ценители и коллекционеры миниатюрной скульптуры были готовы умножать авторскую стоимость в десятки раз. Но и в таких случаях отказывал, все сотворенное нравилось самому так, что не хотел расставаться. А. Беланов слыл удивительным сказителем, и у каждого миниатюрного произведения, созданного им, была необыкновенная история, которая рассказывалась тихо, почти шепотом: «Ты, вот послушай, это правда...». Завораживал зрителя до эмоционального взрыва.

Как настоящий художник А. Беланов задумывал и детально прорисовывал каждую будущую миниатюру, хотя знал, что изобретенный им процесс литья чреват импровизациями, сюрпризами, и многое происходит не без помощи небесных покровителей кузнецов и ремесленников. Подчиняя консервной банке центробежные силы природы, творец заставлял неживой материал проявить свою образную сущность, всегда искренне удивлялся результату и никогда не разочаровывался. Нечаянности процесса ручной отливки превращал в эффектные достоинства - технические пузыри и пустоты, при тщательной отделке, становились продуманными художественными штрихами, фактурными изысками, усиливающими эмоциональность восприятия. Например, в случайно образовавшейся дырке прекрасно устраивались какие-нибудь детали – композиция обретала черты самостоятельного мира. Год от года на нескольких полочках, устроенных в маленькой квартире скромного человека и большого мастера, множилось собрание бронзовых персон. Они и сегодня пребывают там в молчаливом ожидании случая публично представиться, чтобы в честь таланта их создателя звучали заслуженные аплодисменты.

9 июля этого года Анатолий Николаевич Беланов покинул мастерскую жизни навсегда. Выставка «Маленькие чудеса большого мастера» - соприкосновение с эпохой художника, который на все времена назначен вечностью НАСТОЯЩИМ РУССКИМ ЛЕВШОЙ...

Татьяна Ковша, президент СТД «Международная Гильдия Мастеров», член Совета экспертов по народным промыслам и ремеслам правительства Санкт-Петербурга, Почетный член Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваОдержимый от 2+2Квест-перфоманс Одержимый от 2+2
Отзывы о событии Выставка "Маленькие чудеса большого мастера"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга30 марта 2019 г. 19:12
Мир под микроскопом! Вот где настоящее волшебство!!! Приведу сюда всех своих друзей! обалденно эмоциональная идет перезагрузка
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Инга13 ноября 2018 г. 14:35
Просто чудо, а не музей. Настоящее волшебство. Мы с ребёнком остались в восторге. Подкованная муха и верблюд в игольном ушке произвели впечатление больше всего. Здорово, что можно посмотреть всё самостоятельно, есть такой интерактив, взаимодействие.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Николай Матвеев24 января 2016 г. 12:58
Добрый день! Огромное спасибо Музею микроминиатюры "Русский Левша" Международной Гильдии Мастеров за прекрасные экспозиции, добрый настрой на творчество, который создаёт обстановка музея, за прекрасную возможность узнать много нового и интересного через чудесные творения кудесника из Новосибирска Владимира Анискина (земной поклон этому самородку земли русской)! Под стать его произведениям искусства и картины художника Виталия Касаткина, написанные нефтью, и необычные творения Ольгой Ардовской, ожившие из металла, и выставка картин «Нам редкая пригрезилась зима!» Народного коллектива любительского художественного творчества клуба флористов "Фантазия", создавших замечательные пейзажи и поэтические образы из сухих цветов, трав, листьев, бересты, пуха тополя и ивы... А ещё - там есть и прекрасная выставка Евгения Серова "Обители веры" - изумительно выполненные макеты деревянных храмов... Все экспозиции высокого мастерства и самобытности, они поражают своей цельностью и красотой, Побывав здесь, хочется "творить, выдумывать, пробовать", как говорил когда-то наш великий русский поэт Владимир Маяковский. Огромное спасибо этому прекрасному музею и замечательному экскурсоводу, так интересно и одухотворённо рассказавшему нам об этих чудесных творениях и замечательных людях, их создавших!!! Чувствуется, что она болеет душой за музей и очень увлечена им, спасибо ей огромное! И ещё - большая благодарность "Петербургу - 2", благодаря участию в конкурсе которого мы с женой получили возможность увидеть всё это и насладиться... Постараемся рассказать об увиденном нашим детям и нашим друзьям!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна Ковша14 июля 2012 г. 15:25
На Караванной улице Санкт-Петербурга теперь есть верблюды! <br> <br>«Ещё одна дорога… вела к переправе через Фонтанку. По обеим сторонам этой дороги (будущая Караванная) находился Слоновый двор с площадкой для выгула слонов на берегу Фонтанки, слоновыми амбарами …» <br> <br> Да именно там, где по городу водили на показ огромных диковинных слонов, теперь обосновался музей самых маленьких чудес - «Русский Левша». Основатель музея микроминиатюры – Международная Гильдия Мастеров получила от правительства Санкт-Петербурга в безвозмездное пользование 300 кв. м помещений в сердце города – на Манежной площади, и теперь без выходных и праздников караван верблюдов в ушке бисерной иголки на удивление зрителю будет являться под микроскопом по адресу Караванная 3/35 (вход с улицы Итальянская). <br>Музей «Русский Левша» работает в Санкт-Петербурге с 2006 года, объединяя в экспозиции два редких вида искусства: современное инновационное искусство микроминиатюры и традиционное, древнее кузнечное дело. Здесь невероятные творения мастера микроминиатюры Владимира Анискина: блоха в подковах, смешарик Крош - размером с клетку эритроцита, роза внутри просверленного и отполированного до прозрачности стекла человеческого волоса, прекрасно сожительствуют с емкими и тяжеловесными кузнечными произведениями лучших представителей кузнечества России и СНГ. <br>Посоревноваться в установлении рекордов с автором микроминиатюрных произведений – физиком Владимиром Михайловичем Анискиным вряд ли возможно: в недосягаемом измерении между ударами сердца, мастер, как маг Калиостро, ваяет скульптуры из цветных микрочастиц обыкновенной серой пыли - радужной при большом увеличении. В сравнении с опубликованными в СМИ и Интернет сверхрекордами, а также в сравнении с данными сопроводительной информации экспонатов выставок других микроминиатюристов, микрообъекты музея «Русский Левша» в десятки раз мельче всех существующих в мире микроминиатюр сделанных руками человека. Авторов, способных создавать микропластику (в отличие от мастеров, пишущих на зернах) на Земле всего пять человек. Анискин экспериментирует в разных ремесленных техниках – льет, кует, теснит бересту, гравирует металл, расписывает микроматрешки, делает декоративные столики из пластинок скорлупы грецкого ореха толщиной 30 микрон - рассмотреть его тонкую работу можно только под мощными объективами, вмонтированными в выставочные формы. <br>В новом доме Международную Гильдия Мастеров ждёт интенсивная деятельность – задуманы игровые программы, презентации молодых художников, смежные выставки декоративно-прикладного искусства и уникальных видов творчества, встречи с мастерами. Программа мероприятий будет системно публиковаться на сайте партнерства www.russian-master.ru/ и в СМИ города. <br>Маленький музей радуется и в августе открывает двери для своих любимых зрителей (по техническим параметрам к осмотру допускаются дети только старше 6 лет) <br>Тел. 915 2172 queen-iron@yandex.ru <br>Входная плата <br>- Взрослые - 200 рублей <br> - Дети (по техническим параметрам к осмотру допускаются дети только старше 6 лет), школьники, пенсионеры - 150 рублей <br>- студенты, кадеты - 100 рублей <br> <br>· Группы и мастер-классы - по предварительной записи (сотрудничество на постоянной основе приветствуется скидками) <br> <br>Санкт-Петербург. Караванная 3/35 (вход с улицы Итальянская). <br>Ближайшие станции метро: Гостиный двор.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елизавета Володинцева29 февраля 2012 г. 21:35
супер
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+5°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку