Интерактивная выставка из цикла «В предлагаемых обстоятельствах».
Каждому человеку сопутствует в жизни триада: Случай – Судьба – Выбор. Случайность не в нашей власти. Но выбирать мы можем осознанно, и главный выбор – быть или не быть самим собой – определяет судьбу.
Ахматова очень рано осознала свой путь. Она выбрала быть поэтом и отвечала за этот выбор всю жизнь.
Выставка в Фонтанном Доме – визуализация судьбы Анны Ахматовой, ее жизненного и творческого опыта, и приглашение сопоставить этот опыт со своим, буквально спроецировать на себя. Это провокация к размышлению: «Кто я?», «Чего я хочу?», «Как оставаться самим собой?»
«Ахматова. Ты один из моих двойников...» – совместный проект музея и творческой мануфактуры «ПТХ». Сотрудники музея выбрали ключевые точки биографии Ахматовой и программные тексты, а художницы по-своему интерпретировали эти строки и воплотили в арт-объектах. Каждый посетитель сможет стать свидетелем первого явления ахматовской музы, встретиться лицом к лицу с поколением Серебряного века в «подвале памяти», «пережить» суд над поэтом и наконец оказаться в райском саду поэзии, где слышна «голосов перекличка» – вневременной диалог Ахматовой с Данте, Шекспиром, Пушкиным...
Экспозиция построена на взаимодействии и даже конфликте изображений и текстов и рассчитана, в первую очередь, на эмоциональное восприятие. При помощи AR-технологий возникает иная реальность, сотканная из воспоминаний, стихов, аудио- и видеоинсталляций и музейных экспонатов.
Художники выставки: Творческая мануфактура «ПТХ» (Маша Небесная, Женя Исаева).
Разработка концепции: Ксения Меньшикова, Елена Джумук, Татьяна Позднякова, Марина Елпашева, Мария Мясникова, Алена Сугоровская, Исанна Лурье.
Разработка AR-объектов: Компания PushKeen.
Программа встреч на выставке:
23 октября, 19.00
Спектакль «АННА»
24 октября, 18.00
Клуб музейного чтения «Стихи про меня»
30 октября, 17.00
Мастерская медленного чтения «Реквием»
3 ноября, 17.00
Мастерская медленного чтения «Из чего растут стихи...»
10 ноября, 17.00
Мастерская медленного чтения «А каждый читатель как тайна...»