Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка Бориса Лурье "Американский нонконформист"

5742
Страница создана 06.08 и обновлена 03.09.2019 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 29 августа 2019 г. 13:00
по 11 ноября 2019 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 595-42-48 Строгановский дворец
СПб, пр. Невский, д. 17 на карте
  Невский проспект (369 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (768 метров пройти от метро)
  Адмиралтейская (296 метров)

Центральный район
Цена, Р 150-400150
Теги современное искусствоискусство
Событие прошло?
Подпишись на Строгановский дворец,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Строгановском дворце

21 ноября 2019Фестиваль "Дворцы Санкт-Петербурга - детям!"
В этом году театр «Комедианты» под эгидой правительства Ленинградской...
28 ноября 2019Выставка "Театр в станковых картинах"
Выставка, проходящая в Год театра в России, посвящена удивительному, таинственному...

200-400 Руб.
5 декабря 2019Концерт "Хиты классики мирового джаза"
В Строгановском дворце любителей джаза ждет концерт квартета Софьи Шустровой. В программе:...

700 Руб.



Описание Внести изменения Внести изменения
 

Уроженец Ленинграда, узник Бухенвальда, представитель нью-йоркского авангарда 1950-х — 1960-х, со-основатель движения NO!art, Борис Лурье нащупывает болевые точки современности: от преступлений против человечества до отражения сексуальности в массовом сознании.

Борис Лурье, родившийся в Ленинграде в 1924 году и прошедший через нацистские концлагеря в годы войны, в 1950–1960-х годах присоединился к кругу нью-йоркского авангарда, в котором, по выражению Клемента Гринберга, «решалась судьба американского искусства».

Начав с фигуративной живописи экспрессивного толка и ряда работ в стиле жестовой абстракции, Лурье вскоре испытал разочарование в академизировавшемся абстрактном искусстве, которое успешно встраивалось в систему арт-рынка. Вместе с другими молодыми художниками Лурье пытался противостоять рыночному влиянию, работая с March Group Gallery, построенной на кооперативных началах. Его произведения — коллажи с использованием низовых материалов — тяготели к поп-арту, преодолевая устремленность абстрактного экспрессионизма к заоблачным универсалиям. Поп-арт работал с политически-злободневным и даже криминально-событийным (Энди Уорхол, Эдвард Кинхольц), избегая погружения в трагическое как непосредственное переживание, Лурье же, будучи носителем предельного опыта выживания в концлагере, нащупывает именно болевые точки: нацистские преступления против человечества, отражение сексуальности в массовом сознании, девальвацию телесного (не говоря уже о духовном) в обществе потребления.

Критика Бориса Лурье направлена на «картинку мира» в целом. Все чаще он поверх своих коллажей и объектов начинает ставить однозначную резолюцию — NO (нет). «NO» Лурье обладает энергией прямого действия. В начале 1960-х складывается неформализованное направление NO!аrt, во главе которого становится Борис Лурье вместе с художником Сэмом Гудманом.

Работы Бориса Лурье представлены в ведущих музеях США. Выставка организована совместно с Boris Lurie Art Foundation.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2
Отзывы о событии Выставка Бориса Лурье "Американский нонконформист"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Полина30 марта 2019 г. 13:55
Были в Строгановском дворце, находясь внутри, сложно представить что люди могли так роскошно жить.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга31 мая 2017 г. 9:58
С болью в сердце прохожу мимо строгановского, который ветшает прям на глазах, а никому по всей видимости и дела нет, к сожалению.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья Баранова19 мая 2017 г. 9:54
Чуть выше прочитала: "У него потрясающий цвет здания – нежно розовый, и этим на него невольно обращаешь внимание на улице, он выделяется". Мой ответ на это - ахаха, так грустно, что смешно. Какой там нежно розовый? Он давно покрылся пятнами от дождей, грязи, смога, пыли. Ладно бы только это - помыли, покрасили и как новенький!!! Но ведь дворец еще весь в трещинах!!! Там щели в 10 сантиметров!!! Вон дом академика Павлова не уберегли, к тому же ведут и Строгановский. Он ведь скоро рассыпаться начнет, товарищи, приведите архитектурное достояние Петербурга в порядок. Пока прошу по хорошему.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга11 мая 2017 г. 10:04
Гуляли по Питеру, и проходя мимо Строгановского дворца, были разочарованы. Фасад здания в трещинах, осыпается, а никому до этого и дела по всей видимости нет(((.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Татьяна19 апреля 2017 г. 17:59
Дворец роскошен, не то слово! Вычурная лепнина, позолоченный потолок, паркет красивый и видно, что следят за ним. Вот мне только интересно кто за фасад отвечает.. руки бы ему оторвать!! Такое достояние культуры довести до саморазрушения (((
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+4°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку