Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Ценить самое простое и самое главное … Вечера с Даниилом Граниным"

2223

Страница была создана и обновлена 14.01.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 27 января 2019 г. 10:00
по 26 февраля 2019 г. с - 3 марта 2019 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 242-35-77 Выставочный зал ЦБС Московского района
СПб, пл. Чернышевского, д. 6 на карте
  Парк Победы (343 метра построить маршрут до метро)
Московский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги графика
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

До своего столетия писатель Даниил Гранин не дожил всего полтора года, до конца дней оставаясь не только востребованной личностью, но и возглавляя Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачева. Искренне считая великого мыслителя «замечательным образцом нравственного человека», для которого «культура была на первом месте», Даниил Александрович также не боялся критически высказываться о состоянии культуры и смело осуждал политику власть имущих.

Почти все литературные произведения Даниила Гранина были посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами. Известным его сделали романы «Искатели» (1955 г.) и «Иду на грозу» (1962 г.), повести и рассказы, документально-публицистические произведения на исторические темы и биографии учёных. Но знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алесем Адамовичем на основе воспоминаний и дневников сотен блокадников «Блокадная книга» (1979 г.) о героическом сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. Впервые часть её была напечатана с купюрами в журнале «Новый мир» (1977 г.) и только в 1984 г. после смены партийного руководства города книга была издана. Сам Даниил Гранин называл девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий», а для читателей документальные истории жизни людей в осажденном городе стали настоящим откровением в понимании масштаба и глубины трагедии войны. Опубликованные главы вызвали большой читательский интерес, поэтому на организуемых встречах, авторы книги не только отвечали на вопросы, но и зачитывали неизданные материалы.

В 1983 году на одной из таких встреч, организованной в Союзе писателей Ленинграда, побывал художник Олег Гречкин и сделал с выступающих писателей несколько портретных зарисовок. На одной из них Даниил Гранин внимательно читает, на других - уже отвечает или готовится отвечать, собираясь с мыслями. С одного из портретов Гранина, в том же 1983 г., Олег Гречкин сделал гравюру в технике «сухая игла» в интересно найденном ракурсе: со сложенными на груди руками, несколько откинутой головой и добродушной усмешкой на лице. Нельзя не отметить и еще один портрет, выполненный уже в 1988 г. в технике «сепия», на которой Даниил Александрович представляется спокойно размышляющим. Портретов Алеся Адамовича на выставке только два, они созданы в разное время и поэтому тоже разные: портрет 1983 г. изображает уверенного и независимого писателя, а вот портрет 1988 г. – это уже более степенный и спокойный литературовед.

На выставке представлена лишь небольшая часть работ О. Гречкина, посвященная Д. Гранину, которая еще никогда не показывалась широкой публике. Благодаря юбилею писателя, появился повод вспомнить о Данииле Александровиче и его знаменитых словах и, одновременно, обратить внимание на талантливого художника Олега Гречкина и его умение подмечать главное.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваПансионат ОльшаникиПансионат ОльшаникиБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЗона семейного отдыха у рекиЗона семейного отдыха у реки
Отзывы о событии Выставка "Ценить самое простое и самое главное … Вечера с Даниилом Граниным"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ирина24 октября 2019 г. 3:19
Смесь библиотеки и галереи с интересными мероприятиями и гостями. Хорошо приходить на открытие новых выставок, тогда и авторов можно увидеть, познакомиться и пообщаться. Все, что я здесь видела, в позитивных красках, приятно посмотреть. Художники талантливые выставляются, местным дают площадку. В наше время не все мастера могут продвигать себя, да и не они сами должны этим заниматься, они должны творить. Благодаря таким вот культурным центрам можем видеть интересные работы и авторам приятно, когда их дело живет, люди интересуются, восхищаются работами, потом следят за творчеством.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+14°..+14°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку