Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Дирижабль Норге в Гатчине"

1776

Страница была создана и обновлена 27.01.2015

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
28 января 2015 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (813) 712-08-64 Историко-мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова
Ленобласть, г. Гатчина, ул. Чехова, д. 4 на карте
Город Гатчина и Гатчинский район

Внести изменения Внести изменения
 

В историко-мемориальном доме-усадьбе Петра Щербова (Гатчина, ул. Чехова д.4) начала работу выставка «Дирижабль «Норге» в Гатчине», приуроченная к 130-летию со дня рождения итальянского дирижаблестроителя, исследователя Арктики, генерала Умберто Нобиле.

В 1926 роду Умберто Нобиле вместе с Руалем Амундсеном участвовал в экспедиции на Северный полюс. 10 апреля 1926 года он вылетел из Рима в Англию, затем в Осло, сделав дополнительную остановку в Ленинграде. Члены экспедиции жили в Гатчине в Приоратском дворце, а дирижабль «Норге»  (Норвегия) находился на профилактическом осмотре в ангаре деревни Сализи (Сейчас это деревня Котельниково в Гатчинском районе) . Экспедицию сопровождал гатчинский летчик — Виктор Нижевский.

Выставка основана на материале из фондов музея. Здесь представлены копии газет «Ленинградская правда» с новостями от 6 мая 1926 года, фотографии Умберто Нобиле и его команды, Виктора Нижевского, дирижабля  и ангара, где проходил осмотр.

Дополняют фотографии часть оболочки от дирижабля «Норге» (Норвегия), присланная из музея «Дом Руаля Амундсена», личные вещи — парадный китель, башлык, краги, мешочек для балласта, свисток и винт от биплана «Моран», хранившийся в семье Нижевского.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии Выставка "Дирижабль Норге в Гатчине" Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Полина22 марта 2019 г. 20:09
Невзрачный на первый взгляд, но такой уютный внутри музей-усадьба произвел на нас положительное впечатление. Особое внимание заслуживают работы Щербова - поднимают настроение и заряжают позитивом надолго.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
М.Лозовой2 июня 2012 г. 17:09
Мы провели там около часа и нам понравилось. Были в доме-усадьбе Щербова 19 мая 2012 г., в ночь музеев. Очень здорово все было организовано, в холле посмотрели небольшой спектакль гатчинского театра "За углом" по рассказу Н.Тэффи. Доброжелательные сотрудницы музея, увлеченно и подробно отвечали на все вопросы по каждой представленной в экспозиции музея карикатуре. Во дворе был поставлен самовар, посетителей угощали чаем с вареньем и сушками. В-общем, сотрудники музея в эту ночь постарались по максимуму обеспечить посетителям соприкосновение с атмосферой "серебряного века", за что остается только их искренне поблагодарить.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю