Пасмурно  −8…−10°C
Вход Добавить на сайт

Выставка фотографий Владимира Антощенкова

Когда
с 14 августа 2017 г. 10:00
по 9 октября 2017 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 324-08-09 Музей современного искусства Эрарта
СПб, 29-я линия В.О., д. 2 на карте
  Василеостровская (1.9 км построить маршрут до метро)
  Приморская (2.0 км пройти от метро)

Василеостровский район
Теги фотография
Событие прошло?
Подпишись на Эрарта, получай отзывы и напоминания
1563
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 07.08.2017
 

Музей Эрарта представляет выставку петербургского фотографа и архитектора Владимира Антощенкова.

Владимир Антощенков — представитель той самой ленинградской интеллигенции, что в большинстве своем уже ушла. В век хранения знаний в интернете и узкой специализации по профессиям Владимир Семенович, обладающий блестящим образованием и разносторонними интересами, кажется человеком эпохи Возрождения.

Он преподаватель в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, архитектор, фотограф и музыкант, обладающий тенором и играющий на блокфлейте.

Ученики Владимира Антощенкова любят шутить, что он самый известный фотограф из архитекторов и самый известный архитектор из фотографов.

Заметки о родном городе Владимир Антощенков начал делать на камеру еще в 1970-х годах. К сегодняшнему дню его снимки превратились в редкий и по-настоящему ценный архив архитектурной фотографии. В своих панорамных снимках Антощенков сохранил для нас Петербург без намыва на Васильевском острове и ЗСД, без новых заводских труб на горизонте и новых оконных проемов в исторических стенах.

Фотография Владимира Антощенкова — это всегда акт восхищенного наблюдения. Он бесстрастно следит за естественной жизнью среды, соединяя в кадре город верхний и нижний: крыши, стены, скульптуру, флору и фауну, включающую человека. Все это для автора единый субстрат, из которого рождается культура.

Всматриваясь в толпу на Казанской площади, фотограф видит стоящих людей, фигуры которых вторят ритму колонн собора. Он ловит в объектив нелепое соседство сгорбленной под тяжестью ноши старушки и жизнерадостной коммерческой вывески. Не ускользает из поля зрения автора зависшая над ободранной стеной капитель от исчезнувшей пилястры.

На снимках Антощенкова история проступает незаметно, он, как истинный наблюдатель, не вмешивался в ее развитие. Именно о таком типе фотографа некогда написал Вальтер Беньямин в своем эталонном труде «Краткая история фотографии»: «Дух, одолевая механику, преобразует ее точные результаты в жизненные притчи».

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в музее современного искусства Эрарта

Главное в Петербурге
Показать еще
Оставьте отзыв на странице фильма "Черная пантера" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Добавьте концерт SunSay в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 24 февраля.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку