Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Выставка "История ёлки"

1402

Страница была создана и обновлена 20.12.2024

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
20 декабря 2024 г. - 2 февраля 2025 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 230-64-31 Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость)
СПб, Петропавловская крепость, д. 3 на карте
  Горьковская (662 метра построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.8 км пройти от метро)
  Спортивная (1.5 км)
  Чкаловская (1.9 км)

Петроградский район
Цена, Р 150-250150
Сайт https://www.spbmuseum.ru
Теги временные выставкитематические выставкидокументалистикаисториякультурадо 250 руб

Мероприятия в Государственном музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловской крепости)

27 ноября 2025 11:00Выставка "Жилой среде - комфорт и уют"
В выставочном зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости открывается выставка...

150-250 Руб.
27 ноября 2025 11:00Экспозиция "Потерна и каземат Государева бастиона"
Потерна – потайной ход в толще крепостной стены для безопасного передвижения...
27 ноября 2025 11:00Выставка "Орнаменты неолита Нижнего Приамурья"
В Государевом бастионе Петропавловской крепости открывается выставка «Орнаменты...

450-1000 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Указ «О праздновании Нового года» был подписан Петром I 20 декабря 1699 года. А накануне, 19 декабря 1699 года царь завизировал указ «О писании впредь января с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира». Этими документами будущий император изменил дату начала нового года, порядок летосчисления, а также традицию встречи самого праздника (новолетия). Летоисчисление стали вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Начало светского года теперь было положено с 1 января, а не как раньше – с 1 сентября.

Государь велел по-особенному праздновать встречу Нового года: дома должно было украшать сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветвями; на улицах жечь огни из дров, хвороста или соломы, зажигать «огненные потехи» (фейерверки).  Также нужно было поздравлять друг друга с Новым годом.

Традиции празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января и организация фейерверков прижились в России, а вот украшение новогодней и рождественской елки стало традиционным лишь в XIX веке. Новогодняя ель окончательно вошла в обиход в период царствования императора Николая I.

24 декабря 1817 года по инициативе супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны (урожденная принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) была устроена домашняя ёлка в личных покоях императорской семьи в Москве, а на следующий год — в петербургском Аничковом дворце. На Рождество 1828 года Александра Фёдоровна организовала первый праздник «детской ёлки» в собственном дворце для своих детей и племянниц.

До начала 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России не существовал, дворцовые ёлки были скорее исключением.

В середине 1840-х уже встречаются отдельные упоминания о том, что «в русских домах принят обычай немецкий… украшают…деревцо как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки вызолоченные орехи. Красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда… всё это освещается множеством восковых свеч, прилепленных к веткам, а иногда и разноцветными фонариками». Вскоре интерес к этому нововведению значительно вырос и ёлки стали ставиться повсеместно.

В 1852 году была организована первая публичная ёлка в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Установленная в зале огромная ель «одной стороной… прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги». В последующие годы публичные ёлки начали устраивать в зданиях дворянских собраний, офицерских и купеческих собраний, клубах, театрах и других местах.  

Установленная и украшенная к Рождеству ёлка стала и символом следующего за Рождеством праздника — Нового года (Рождество в России до революции отмечали 25 декабря, Новый год – 1 января).

После начала Первой мировой войны в 1914 году, когда в обществе усилились антинемецкие настроения, император Николай II пытался отказаться от традиции установки рождественской ёлки, изначально пришедшей из Германии. Однако отменить уже полюбившуюся традицию не удалось.

В 1917 году, после Октябрьской революции, никаких официальных запретов ёлки и Рождества не вводилось. Если ёлка и стала большой редкостью в домах, то не в результате специальных запретов, а из-за всё растущих экономических проблем.

С началом антирелигиозной компании в стране в 1929 году, ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это тайно.

В 1935 году в газете «Правда» появилась заметка П. Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» С этого момента елка была реабилитирована. С 1936 года лесные красавицы появилась в домах советских граждан и стали главным символом Нового года.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендовано Петербургом 2
Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"Киноцентр Дом киноКиноцентр Дом киноСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный Эрмитаж
Отзывы о событии Выставка "История ёлки"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анжела30 марта 2019 г. 17:23
В Петропавловскую крепость мы приехали на экскурсию с группой. я посещала ее впервые. все понравилось. Много интересных фактов узнала.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Константин2 мая 2016 г. 13:21
Купил билет в данный музей, но посетить его не смог, так как не согласился снять ветровку. А в ней в музей меня не пустили. Когда же этот "формальный дурдом" в нашей стране прекратится?!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина20 апреля 2016 г. 10:34
Само место и музей - замечательные. Но временные выставки в Петропавловской крепости - отвратительные. Такое впечатление, что специально выставляют все, что никому не интересно. Посетителей на этих выставках практически нет. Зашла буквально недавно. Там, где стреляет пушка выставили стенды с информацией на тему "10 фактов из истории полуденного выстрела". Так называется. Фактов всего 8 приведено. Язык изложения безобразный. Кто это пишет? Неужели нет грамотных редакторов в музее? 2 стенда задвинуты за какую-то будку, их вообще не видно. Куда тратятся государственные деньги, и куда смотрит минкульт?...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нелли Фризен3 июня 2014 г. 17:12
в одном месте собрано несколько музеев, так сказать, ансамбль музеев. есть под открытым небом, есть внутри. Проходят интересные экспозиции. Этот музей- как визитная карточка Петербурга. в нем обязательно нужно побывать всем
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Стараста20 декабря 2013 г. 16:43
Крепость была возведена на Заячьем острове, строительство пришлось на самое начало 18-го века. Она имеет форму неправельного шестиугольника спроекрованного самим имперетором Петром I. Экскурсия по крепости продолжалась сравнительно недолго для такого строения, но самые значимые места экскурсовод нам всё таки успел показать. Особенно понравился Петропавловский собор, который является одним из главных обьектов на територии крепости. Он построен на месте ранее стоявшей деревянной крепости, сооружённой во имя апостолов Петра и Павла. На куполе собора главное его украшение - золотой шпиль высотой 122,5 метра. Добраться до Петропавловской крепости очень просто - с берега Нивы золотой шпиль виден практически из любой точки или станция метро Горьковская и оттуда уже рукой подать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
 

Прогноз погоды

Облачно

-8°..-4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.