Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии"

5268

Страница создана 16.02.2021 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
21 февраля 2021 г. 11:00
и 29 августа 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
  Петроградская (1.4 км пройти от метро)
  Спортивная (1.3 км)
  Чкаловская (1.5 км)

Петроградский район
Цена, Р 150-300150
Теги историядокументалистикавременные выставкитематические выставкидо 500 руб
 

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка посвящена особому воинскому сословию Российской империи. Казачество не только отличалось, но испытывало определённую отчуждённость от остального населения Российской империи в силу специфических черт и сочетания исполняемых военных и хозяйственных функций (поголовное вооружение как способ существования, элементы демократии и самоуправления, военизированный характер общинной жизни с соответствующей служивой иерархией).

Современная наука утверждает, что казачество – это этносоциальная и историческая общность, объединявшая по ряду особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, татар, башкир и др., как отдельные субэтносы своих народов в единое целое.

Казачество формировалось с XIV в., и уже к концу XV в. образовалось несколько крупных сообществ, проживавших в центральной Европе возле крупных торговых путей того времени, в частности, рек – в низовьях Дуная, Днепра, Дона, Вислы и Неретвы. К ним присоединилось заметное количество переселенцев из соседних княжеств, некоторых польских воеводств и прочих земель. В результате к XVI в. некоторые группы выросли в крупные вольные воинские формирования, называемые казачьими войсками.

В 1802 г. было разработано первое Положение для казачьих войск. Все казаки мужского пола считались обязанными военной службе со сроком 20 лет. В отличие от регулярной армии, призыв в которую был обусловлен рядом льгот и изъятий, казаки были обязаны службе все поголовно.

Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова в 1799 г. Во время Отечественной войны 1812 года казачьи полки, входившие в казачий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова, сыграли важную роль в поражении Наполеона. Казачьи части приняли активное участие в покорении Кавказа, присоединении Казахстана и Средней Азии, освоении территорий Сибири и Дальнего Востока.

В период Первой мировой войны на полях сражений находилось более 300 тысяч казаков. Однако война показала неэффективность использования больших конных масс (казаки составляли 2/3 численности русской кавалерии) в условиях сплошного фронта и высокой плотности огневой мощи пехоты и артиллерии.

Более детально с историей казачьих формирований можно будет познакомиться на новой выставке, где посетителям представится возможность увидеть, с каким оружием воевали, какую форму носили и какими подвигами прославились казаки.

Многочисленные казачьи сабли и шашки, булавы, казачьи винтовки и ружья, сигнальные трубы, лядунки и натруски, пистолетные чушки, чекмени и черкески с газырями, папахи... – все это создает неповторимый колорит казачьего военного быта.

На выставке можно будет увидеть саблю, всемилостивейшее пожалованную императрицей Елизаветой Петровной старшине войска Донского С.Н. Себрякову, участнику Персидского похода, Русско-турецкой, Русско-шведской и Семилетней войны, клинок казачьей сабли, пожалованной «Божьей милостью императрицей и самодержицей всероссийской» Анной Иоанновной старшине войска Донского П.С. Еркаширу «в Крымской экспедиции за его многие и верные службы 1738 года», а также жалованную Екатериной II саблю атамана Яицкого войска И.К. Акутина.

Хотя, вероятно, наибольший интерес представляет предмет, призванный стать одной из главных изюминок выставки. Это мемориальная вещь, связанная с биографией едва ли не самого знаменитого казака, а именно курительная трубка, которая принадлежала донскому казаку, предводителю Крестьянской войны 1773 – 1775 гг. Емельяну Пугачеву.

Среди уникальных экспонатов – офицерский клыч (разновидность сабли), принадлежавший императору Николаю II, детские казачьи офицерские шашки его сына – наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича, офицерская казачья шашка великого князя Михаила Николаевича Романова и др.

В витринах демонстрируются знаки отличия различных казачьих полков – Донского Кубанского Терского Астраханского Оренбургского Уральского Сибирского Семиреченского Забайкальского, а также Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка и Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

Выставка дополнена произведениями живописи, графики, редкими книгами по истории казачьих полков и т.д.

Возрастная категория – 12+

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Выставка "Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Йозеф Талвисотовичк27 ноября 2019 г. 21:35
имеется ли статистика хищений из музея так как много экспонатов исчезла
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Василина30 марта 2019 г. 11:24
Этот музей интересен больше мужской части населения. Ракеты, танки, пушки - это их тематика.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 июня 2014 г. 9:57
25 июня 2014 г. была в Вашем музее отношение к людям ужасное. На входе билетерша сказала, что я должна снять ветровку ей якобы запрещено пропускать так, в зале все люди были в верхней одежде в зале было очень холодно. Меня очень обидело такое не одинаковое отношения к людям . Администрация никак не отреагировала на это замечания. Захарова нагло врала, что я ей еще билет не показала, хотя билет она проверила сразу еще до того как я разделась. Разве можно таких злых теток ставить на такие места. Ее надо уволить за грубость и хамство посетителям. Настроение было испорчено. Музей этот очень не понравился не ходите туда.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:26
Очень интересно приходить с детьми. Они все видят в живую, а не на картинках. Особенно мужу)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
lauras07@mail.ru24 ноября 2013 г. 14:16
Выставка "мир акул"- съем денег(400руб/чел) заезжих гастролеров. Пластиковые акулы и кило зубов, вот и вся выставка. НИОЧЕМ...... найдите что нибудь поинтересней, а это в Питере - не проблема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.