Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка «Красный крест: Сольферино – Женева – Вашингтон»

1006

Страница была создана и обновлена 16.06.2014

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
16 июня 2014 г. - 20 июля 2014 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 310-71-37 Главное здание Российской Национальной Библиотеки
СПб, пл. Островского, д.1/3 на карте
  Гостиный двор (121 метр построить маршрут до метро)
Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

2013-2014 год проходят в мире под знаком 150-летия гуманитарной деятельности, и эта выставка будет служить одной из составляющих вклада библиотеки в «юбилейное просветительство». В течение 2014 года в РНБ пройдут выставки, где также будет поднята проблема гуманитарного права:

• к 100-летию с начала 1-й Мировой войны и устройства в связи с этим Международного агентства по розыску военнопленных,
• к 140-летию художника, философа, общественного деятеля Н.К. Рериха, инициатора особого юридического оформления защиты культурных ценностей на международном уровне (Пакт Рериха или Вашингтонский пакт).

Название выставки отражает зарождение и развитие системы международного гуманитарного права (МГП). Под впечатлением от ужасов австро-итало-французской войны и особенно битвы при Сольферино швейцарец Анри Дюнан стал предпринимать усилия по созданию особой международной организации, которая занималась бы правами как раненых и больных воинов, так и медицинского и ухаживающего персонала – вне зависимости от принадлежности к воюющим сторонам.

Однако провозглашение в 1863 году в Женеве организации, известной как Международный комитет Красного Креста (МККК), могло остаться лишь очередной вехой в истории филантропии. Именно принятие в 1864 году Женевской конвенции и ратификации её в течение нескольких последующих лет 12 государствами и стало поворотным моментом в мировой истории и заложило основы для гуманитарного права.

Идеи Дюнана и Красного Креста легли в основу концепции Пакта Рериха, принятого в 1935 году в Вашингтоне, к сожалению, только американскими государствами. 2-я Мировая война с очевидностью показала необходимость и культурные ценности защищать особо – и при помощи инструментов международного права. Современное международное гуманитарное право основывается на многочисленных международных договорах, в частности на Женевских конвенциях 1949 года и Дополнительных протоколах к ним, а также на целом ряде других конвенций и протоколов, охватывающих конкретные аспекты права вооруженных конфликтов. Существует также солидная система норм обычного права, имеющих обязательную силу для всех государств и сторон конфликта.

Организаторы выставки сознательно отказались в экспозиции от хронологического принципа, с рассказом об отдельных событиях. Попытки сопоставлять работу Красного Креста во время той или иной войны или народного бедствия, статистические сравнения нарушают главный принцип его деятельности – о ценности жизни, здоровья и достоинства каждого человека. Материалы из самых разных фондов РНБ дополняют куклы, представляющие униформу русского женского ухаживающего персонала разных эпох: от середины XIX века до 2-й половины Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Знали ли вы, что:
1924 – Обществом Красного Креста РСФСР была создана «служба здоровья юных пионеров».
1925, июнь – Красным Крестом был открыт в Крыму Всесоюзный лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией и другими детскими заболеваниями, «Артек». Стал центром пропаганды основных задач пионерской организации и Красного Креста. Содержался последним по 1936 год.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБабушка приехалаКафе Бабушка приехала
Отзывы о событии Выставка «Красный крест: Сольферино – Женева – Вашингтон»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку