Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "КВ-7. Михаил Рогинский"

792

Страница была создана и обновлена 24.01.2025

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 24 января 2025 г. 14:00
по 15 февраля 2025 г. 11:00
мероприятие прошло
Место Доходный дом А. Д. Мурузи
СПб, пр. Литейный, д. 24 на карте
  Чернышевская (647 метров построить маршрут до метро)
  Восстания площадь (1.4 км пройти от метро)
  Маяковская (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р 900900
Теги временные выставкихудожественные выставкитематические выставкиперсональные выставкидокументалистикаисторияискусствосовременное искусстводо 1000 руб
Событие прошло?
Подпишись на Доходный дом А. Д. Мурузи,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Михаила Рогинского (1931—2004) принято называть одним из «отцов российского поп-арта», хотя сам он старался такое определение отрицать, обосновывая это тем, что фон был совершенно разным: Уорхол и Раушенберг реагировали на «бессмысленное изобилие», а Рогинский — на дефицит и советскую действительность. Михаил Рогинский начал заниматься живописью в 1960-е годы, чему предшествовали три года службы в армии и шесть лет работы в провинциальных театрах. Вернувшись в Москву после жизни в небольших сибирских и северных городах, Рогинский начинает писать портреты вещей, окружавших его в коммунальной квартире: примусы, чайники, спички, постепенно добавляя к ним надписи с советских плакатов. Дальше начала появляться серия «дверей» — одних из наиболее известных работ у художника, кафельной плитки и т. д. В советский период работы Рогинского принадлежали к «неофициальному» искусству и собирались друзьями и коллекционерами, вроде Леонида Талочкина, за бесценок. После эмиграции художника в Париж в 1978 году он продолжал рисовать сцены из московской жизни «по памяти». Художник вернулся в Россию только в 1993 году. В Москве его ждал успех и несколько больших выставок, включая знаменитую «Предшественники русского поп-арта» в ЦДХ, где он выставлялся вместе со своим другом Борисом Турецким и Михаилом Чернышевым. Продолжив в Москве писать родной город, Рогинский всегда подчеркивал: «эти дома советские, трамваи — это не ужас. И сейчас не ужас, и никогда ужасом не было».

Выставка Михаила Рогинского в квартире №7 музея «Полторы комнаты» — это первая за 20 лет персональная выставка художника в Санкт-Петербурге. Её идея появилась у директора музея Иосифа Бродского Максима Левченко, когда он по приглашению коллекционера Дениса Химиляйне посетил склад в Москве, где хранились работы художника. Сотни произведений Михаила Рогинского стояли рядами в небольшом помещении в промзоне на окраине города. Максима поразило существование наследия не в привычной музейной обстановке, а в своей хаотичной массе. Поразила и беззащитность художника перед будущим. Наследие Михаила Рогинского страдало и при его жизни, терялись рулоны работ, многие из произведений непоправимо портились из-за неправильных условий хранения, но настоящая драма развернулась после смерти Михаила. Его наследники не смогли поделить права на работы, и в 2008 году даже пришлось разбирать уже смонтированную выставку в ГМИИ имени А. С. Пушкина. Итогом этих споров во многом и стал склад на окраине Москвы, сформировавшийся после смерти вдовы художника Лианы Рогинской в 2022 году. Наша выставка — это единственная возможность увидеть часть наследия, которую сохранила вдова художника, более двух сотен работ периода с конца 1960-х по 2003 год, перед тем как они попадут в частные и музейные собрания.

На выставке мы воссоздаем впечатление «найденного» искусства, существующего не в галерейных или музейных рамках, а как будто в мастерской художника. Квартира №7 в доме Мурузи идеально подходит для такой выставки. Её оголённые стены, кирпичная кладка, потолок из профлиста передает характер «сырого», незаконченного пространства, где работы Михаила Рогинского без отбора заняли все стены. Концепция и развеска выставки были воплощены в жизнь вместе с художником и архитектором Александром Бродским.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Выставка "КВ-7. Михаил Рогинский"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Марина6 марта 2020 г. 16:39
Дом исторический, а значит старый. Это и снаружи видно, архитектура привлекает внимание, она более интересная и стильная, чем современные городские постройки. А внутри в парадной и квартирах просто старое все, у всего свой срок. Даже ступеньки на лестнице стираются, что уж говорить об остальном. Но жить здесь я бы хотела, район Литейного мне нравится, все же жизнь в центре особенно привлекательная, много красивого близко и культурная жизнь кипит. В спальном районе может и спокойнее, но приходится далеко ездить просто погулять по центру - иногда хочется, а подумаешь про транспорт и проходит желание. А здесь бы вышла.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.