Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
25262728293031
Ясно  −4…−4°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / События / Выставки / Выставка "Мерцающие границы"

Выставка "Мерцающие границы"

Когда
с 30 декабря 2018 г. 13:00
по 25 января 2019 г. с 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (911) 767-42-05 Студия Непокоренные
СПб, пр. Непокоренных, д. 17 на карте
  Мужества площадь (1.0 км построить маршрут до метро)
Калининский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги живописьграфика
Событие прошло?
Подпишись на Непокоренные,
получай отзывы и напоминания


Ближайшие похожие события Показать все
1184
 

Как добраться

Маршрут
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Размывание границ - процесс, который на протяжении уже 10 лет происходит во всем: размываются как территориальные границы через образование надгосударственных крупных корпораций, живущих по своим правилам, так и границы культурные. Смешение визуальных стилей, диалог и наложение между Востоком и Западом стали нормой, Восточные традиции адаптируются западной культурой и наоборот, процесс будто бы должен приводить к усреднению и созданию единого культурного поля, но на разных территориях адаптация происходит по-разному, формируя концепт «glocal» - создание понятных во всем мире культурных мифологем с включением локальных особенностей. О таких мерцающих границах и говорит в своих работах Питер Цвик.

Последний цикл работ "Истории Лейпцига", созданный художником во время резиденции в Германии, включает в себя карты, которые становятся похожи на абстрактный графический элемент, но все же так же легко узнаются и считываются зрителем. Карта начинает мерцать - мы видим границы, но очень сложно понять, какие государства и где они разделяют.

Размывание границ происходит и в другом направлении - между реальным и виртуальным пространством, причем размывание это происходит внутри нашего сознания. Работы «Дуальность», «Диалоги с Пикассо», «Железный человек против Халка» актуализируют вопрос сосуществования реального и виртуального сознания: герои комиксов яркими пятнами закрывают полуразрушенный, почти абстрактный пейзаж, который выпадает из нашего сознания, цифровое смешивается с воспоминаниями, а объективированный взгляд кубистов на реальность оказывается закрыт плексиглазной пленкой, отсылающей нас к экрану монитора или смартфона.

Сетка в работах Питера Твика возниакет периодически как метафора интернета или виртуального мира: она не способна плотно закрыть собой природную окружающую среду, но дробит ее на пиксели, делая более сложной для восприятия и отстраняя от нее зрителя. При этом эфемерное поле сетки, которое одновременно и присутствует и отсутствует может послужить матрицей для новых визуальных образов, более ярких, чем реальное пространство, все время рискующее распасться на далекие воспоминания и образы, превратиться в «неместо». Граница между виртуальным и реальным опять же начинает мерцать в зависти от угла зрения смотрящего.

В пейзажных графических работах «Места, в которых я никогда не был» Питер Цвик говорит о несостоятельности наших воспоминаний. Пейзажи, которые создает художник, разрушаются, основа (бумага) разрывается, надрывается и пустоты, которые в ней образуются уже не могут быть заполнены, они вмещают в себя чужеродную для работы поверхность сетны, которая входит в представления о месте. «Места, в которых я никогда не был» - психологические пейзажи, которые, пропущенные через воспоминания художника, с разрушенной границей между миром внешним и внутренним образуют, новое, ни на что не похожее пространство, где не был художник, но и никто другой также не сможет побывать.

На выставке будет представлено более 25 работ художника, графика и живопись

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница создана 19.12 и обновлена 28.12.2018
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦиньБольшой ресторан ЦиньДом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Отзывы о событии Выставка "Мерцающие границы"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в студии Непокоренные

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное в Петербурге
Оставьте отзыв на странице фильма "Дамбо" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку