Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х-1980-х гг."

1678

Страница создана 06.08.2019 и обновлена 08.08.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 августа 2019 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 273-00-56 Галерея искусств KGallery
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 24 на карте
  Гостиный двор (814 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (992 метра пройти от метро)
  Чернышевская (1.1 км)

Центральный район
Цена, Р 200200
Сайт http://www.kgallery.ru
Теги живопись
Событие прошло?
Подпишись на KGallery,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Выставка живописи московского и ленинградского искусства 1950-х-1980-х годов из фондов галереи. Зрители увидят произведения художников московского андеграунда - Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Оскар Рабина, Владимира Немухина, Дмитрия Краснопевцева, а также представителей "левого" крыла Союза художников - Анатолия Слепышева, Натальи Нестеровой, Татьяны Назаренко и др. Ленинградских художников представят "Арефьевский круг", Геннадий Устюгов, Анатолий Белкин, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Яшке, Владимир Овчинников и др. Спонтанный характер выставки и выбранный подход к экспонированию работ – дань памяти о квартирных выставках выбранного периода.

Выставка «Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х-1980-х гг.»ставит перед собой и зрителями задачу сопоставить сюжетные предпочтения, художественные эксперименты и стилистические особенности живописи московского и ленинградского изобразительного искусства. Художники двух городов могли совпадать в общем мироощущении и противостоянии официозной эстетике соцреализма, но расходиться в частностях. Могли, напротив, обнаруживать точки пересечения в деталях художественного мастерства, но следовать противоположным целям в индивидуальном или коллективном творческом пути. Или все десятилетия становления и расцвета нонконформизма находиться на разных полюсах искусства "Второго авангарда".

"Вторым авангардом" принято называть московское неофициальное искусство, отправной точкой для которого стало проведение Международной выставки на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов 1957 года. Между тем, ленинградское послевоенное "левое" искусство в большей степени наследует черты "классического" русского авангарда 1907-1930-х годов, чья история богата примерами идейного и творческого соперничества Москвы и Петербурга: московский "Бубновый валет" и петербургский "Союз молодежи" - яркий тому пример (последнему посвящена недавно открывшаяся выставка в Государственном Русском музее).

Выставленные произведения происходят из фондов KGallery, формировавшихся в течение многих лет. Значительная часть этих работ появилась с приобретением коллекции профессора Анатолия Сидорова и его супруги Галины Волковой, которые принимали и выставляли у себя в квартире художников-нонконформистов. Часть коллекции поступила от фотографа и представителя ленинградского андеграунда Геннадия Приходько. Многие работы приобретались у авторов, например, у Анатолия Белкина, Анатолия Васильева, Владимира Видермана и др.

Спонтанный характер выставки и выбранный подход к экспонированию работ – дань памяти о квартирных выставках. Зрители увидят, как работы неофициальных художников заполняли стены комнат и квартир, становились неотъемлемой частью жилого пространства. Обширный круг имен и богатый визуальный материал позволят сравнить искусство отдельных художников и творческих объединений московского и ленинградского искусства 1950-1980-х годов.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Бабушка приехалаКафе Бабушка приехалаBe BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Выставка "Москва-Ленинград. Нонконформизм 1950-х-1980-х гг."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Посетитель12 мая 2017 г. 16:31
Впервые встречаю, чтобы в музее, на выставке, в галерее среди льготных категорий посетителей не учитывались инвалиды 1-2 группы, это неприлично, недостойно, такого нет ни в одной уважающей себя галерее Европы.
У меня 2 группа инвалидности, я была в галерее 12 мая 2017 года, в середине дня, и когда предъявила документы, молодой человек за кассой сказал, что для инвалидов льгот нет. Денег не жаль, но это оскоробительно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+10°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку