В семейной клинике «Роддом на Фурштатской» к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, откроется выставка, посвященная работе родильного дома в военные годы. Для ветеранов и жителей города представят редкие документы, записи из карточек, меню для мам и фото военных лет из архива родильного дома №2.
Ленинградский родильный дом №2 был основан в 1937 году, на улице Петра Лаврова (сейчас улица Фурштатская). Во время Великой Отечественной войны - это был единственный родильный дом в Ленинграде, все остальные были переоборудованы в госпитали. За 872 дня блокады здесь родилось более 3000 тысяч новых горожан.
По распоряжению горздравотдела в родильном доме было развернуто 159 терапевтических и 20 акушерских коек. На посту всё время осады оставались 16 врачей и 35 медсестёр. Работали ежедневно, по двое в смену.
В роддоме выхаживали, и 3 раза в день кормили ослабевших женщин. Больничным питанием руководил главный врач. В роддоме имелась посуда и необходимый инвентарь, продукты получали с базы без перебоев. За весь 1942 год на питание не было ни одной жалобы, а вот благодарностей поступило много.
В 1944 год, когда сняли блокаду, разрешились 2176 рожениц, появилась на свет 21 двойня! В этом же году в роддоме родилась Солмаз Садыковна Яковлева. После окончания мединститута она вновь пришла в роддом на Фурштатской уже врачом. Проработала здесь много лет и до сих пор принимает пациентов.