Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»"

763
Страница была создана и обновлена 12.04.2018 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 12 апреля 2018 г. 12:00
по 17 июня 2018 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги историяобщество
Ближайшие похожие события Показать все


Описание Внести изменения Внести изменения
 

В 2018 году исполняется 100 лет старейшей военной газете России «На страже Родины». Эта газета имеет уникальную судьбу. Первый номер газеты (тогда еще с названием Красная армия») вышел в свет 1 мая 1918 г. В то непростое время ее редактором был назначен командующий войсками Петроградского военного округа Константин Еремеев. Его соратником по редакции стал известный в то время литератор Илларион Мгеладзе (Вардин). Бывший товарищ Сталина по революционной работе на Кавказе, в 1920-е годы он возглавил подотдел печати ЦК РКП(б), стал редактором нескольких литературных журналов. Он поддерживал дружеские отношения со многими известными писателями и поэтами. В его квартире некоторое время проживал Сергей Есенин. По воспоминаниям одной из его современниц, Мгеладзе «со своей кавказской прямотой, как хозяин квартиры, время от времени выставлял оттуда всех литературных собутыльников Есенина и прочих прощелыг». Считается, что именно благодаря Мгеладзе Есенин попробовал посмотреть на мир другими глазами.

В 1924 году при газете было создано литературное объединение. Оно возникло не на пустом месте. С 1919 г. с газетой сотрудничали поэты Демьян Бедный и Константин Федин. На базе издания стали проходить совещания военкоров газеты. Цели вовлечения красноармейцев в газетное дело преследовались разные: возбудить патриотизм и любовь к стране Советов, победить неграмотность, помочь литературным самородкам в дальнейшем творческом росте.

В 1929 году студия военных писателей была переименована в литературную группу «Красная звезда» (так тогда называлась газета округа). Ей принадлежит большая заслуга в создании объединения армейских писателей, одним из руководителей которой стал писатель Всеволод Вишневский. Литгруппа выпускала в Ленинграде альманах «Залп». В 1934 году он перерастет во всероссийское издание - журнал «Знамя».

Посетители выставки смогут увидеть подшивки газет 20-70-х годов прошлого века, фотографии из архива газеты, различные документы, рассказывающие о деятельности редакции и типографии «На страже Родины». Вниманию публики будут представлены орден Боевого Красного знамени, многочисленные награды и знамя газеты. В числе раритетов – «Торжественное клятвенное обещание» 1939 года. Такую письменную присягу давал каждый гражданский сотрудник редакции и типографии при приеме на работу. В списках есть фамилия художника Василия Селиванова, одного из авторов «Окон ТАСС», выходивших в блокадном Ленинграде.

Вместе со страной газета пережила репрессии и гонения. В 1937-1938 годах необоснованно были арестованы действующие и бывшие руководители издания Дмитрий Митяев, Петр Матюхов и Григорий Набатов. Последний почти два года просидел в предварительном заключении, но вины своей не признал. Об этом расскажут документы из архива КГБ-ФСБ. Гостям также представят рассекреченные документы Военной коллегии Верховного суда СССР от 19 мая 1954 г. об отмене обвинения в отношении М.И. Гордона. Ответственный редактор газеты Максим Гордон был осужден по «Ленинградскому делу» в 1949 году.

Фронтовая газета «На страже Родины» ежедневно выходила в блокадном Ленинграде. На ее основе создавались газеты армий и дивизий, национальные редакции газет. О мужестве защитников Ленинграда было опубликовано множество книг, в основу которых легли именно материалы «На страже Родины». Они также займут достойное место на выставке. Еще один символ газеты – рядовой Василий Теркин, образ которого был придуман в стенах редакции на Невском, 2 в 1939 году.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском
Отзывы о событии Выставка "Один век военной газеты. 100 лет «На страже Родины»"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Василина30 марта 2019 г. 11:24
Этот музей интересен больше мужской части населения. Ракеты, танки, пушки - это их тематика.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 июня 2014 г. 9:57
25 июня 2014 г. была в Вашем музее отношение к людям ужасное. На входе билетерша сказала, что я должна снять ветровку ей якобы запрещено пропускать так, в зале все люди были в верхней одежде в зале было очень холодно. Меня очень обидело такое не одинаковое отношения к людям . Администрация никак не отреагировала на это замечания. Захарова нагло врала, что я ей еще билет не показала, хотя билет она проверила сразу еще до того как я разделась. Разве можно таких злых теток ставить на такие места. Ее надо уволить за грубость и хамство посетителям. Настроение было испорчено. Музей этот очень не понравился не ходите туда.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:26
Очень интересно приходить с детьми. Они все видят в живую, а не на картинках. Особенно мужу)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
lauras07@mail.ru24 ноября 2013 г. 14:16
Выставка "мир акул"- съем денег(400руб/чел) заезжих гастролеров. Пластиковые акулы и кило зубов, вот и вся выставка. НИОЧЕМ...... найдите что нибудь поинтересней, а это в Питере - не проблема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Павел Никитин21 июля 2012 г. 0:14
Обращаюсь к работникам Музея! В д. Минкино Новосокольнического района Псковской области мы нашли родовой склеп генерала Чагина. По словам старожилов генерал Чагин похоронен в этом склепе. Обращения в районную власть ничего не дали. Теперь боимся, что склеп просто разграбят, следим всей деревней за сохранностью склепа. Рядом со склепом нашли надгробный камень Надворного советника Байкова, тестя Беллинсгаузена. Школьники на руках вытащили его на открытое место и установили рядом со старой школой. Но прошел слух, что его тоже хотят украсть и распилить, т. к. красный гранит, сказали, очень дорогой. Помогите, если можно, хотя-бы сохранить хоть какую-то память об этих людях. Сами мы не в состоянии бороться с варварами. Очень надеемся на Вас и ждем ответа. Тел. 89215035058
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+7°

Оцените спектакль "Энергичные люди" и оставьте комментарий, почему вы хотите его посетить. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на спектакль 22 ноября в ДК Выборгский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку