Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Островные люди – айны"

5342

Страница была создана и обновлена 29.10.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 17 ноября 2019 г. 11:00
по 16 февраля 2020 г. с 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-49-55 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-300100
Сайт http://ethnomuseum.ru
Теги фотографияисторияискусство

Внести изменения Внести изменения
 

Выставка рассказывает о культуре одного из интереснейших и загадочных народов Тихоокеанского бассейна. Обитали айны (от аину – «человек», «настоящий человек») в низовьях бассейна р. Амур, южной части о. Сахалин, на юге Камчатки, на островах Курильской гряды и на о. Хоккайдо – самом северном острове Японского архипелага.

Из коллекционного собрания по айнской культуре, насчитывающего 2600 экспонатов, на выставке будет представлено около 300 уникальных артефактов по двум основным территориальным группам айнов Хоккайдо и Сахалина. Значительную часть экспонатуры составят предметы, собранные в 1912 г. на Сахалине и Хоккайдо известным фольклористом, этнографом, участником многих экспедиций в Сибирь, внештатным сотрудником Этнографического отдела В. Н. Васильевым. Они дополнены предметами по айнам Хоккайдо из коллекции политического ссыльного и известного исследователя культуры айнов Б.О. Пилсудского.

На выставке будут демонстрироваться уникальные архивные фотографии конца XIX – начала XX в. из фондов Российского этнографического музея, документальные киноматериалы и рисунки японских художников, позволяющие не только организовать выставочное пространство, но и представить культуру айнов во всем ее многообразии. В том числе на выставке будут показаны копии акварелей из серии «Жизнь и обычаи айнов» знаменитого японского художника середины XIX в. Безана Хиросавы из собрания Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Дополняют выставку репродукции работ двух японских художников: Бёдзана Хирасавы – акварели 1860-х гг. из серии «Жизнь и обычаи айнов» Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля и Какидзаки Хакиё – изображения 1790 г. эосских (хоккайдских) вождей.

На выставке также будут демонстрироваться видеоматериалы о современных народных мастерах-айнах, работающих в традиционном стиле, а также анимационные фильмы по мотивам айнского устного фольклора. Материалы предоставлены «Фондом айнской культуры» (Япония).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Российском этнографическом музее доступна выставка "Островные люди – айны"

Выставку "Островные люди – айны" можно посетить 08 февраля....

В Санкт-Петербурге работает выставка "Островные люди – айны"

Экспозиция доступна в Российском этнографическом музее....

Российский этнографический музей приглашает петербуржцев на выставку "Островные люди – айны"

В Российском этнографическом музее до 16 февраля можно будет посетить выставку "Островные люди – айны"....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства
Отзывы о событии Выставка "Островные люди – айны"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина12 ноября 2018 г. 17:10
Мне кажется, что музей полезен для подрастающего поколения. Здесь можно увидеть, как люди начинали становиться частью социума. Очень интересно. Особенно с экскурсией.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю