Выставка посвящена двухсотлетию со дня смерти великого зодчего классицизма Джакомо Кваренги (1744-1817).
Уроженец Италии, небольшого селения Капьятоне, близ Бергамо, Кваренги первые годы творческой деятельности провел на Родине, но лишь приглашение в Россию, куда он приехал по воле императрицы Екатерины II, позволило его таланту раскрыться в полной мере, здесь нашла применение его страсть к профессии архитектора.
Последователь великого зодчего эпохи Возрождения АндреаПалладио, знаток и поклонник античной архитектурной традиции, Кваренги создавал свои произведения в Москве, на Украине и в Прибалтике, но особое значение в его творческой судьбе принадлежало Петербургу. Здесь он построил множество прекрасных сооружений в различных жанрах – общественные здания и особняки знати, дворцы, церкви и парковые павильоны в императорских резиденциях пригородов столицы.
Творчество Кваренги имело огромное значение в формировании классического облика Петербурга, в создании самого образа города на Неве, его «строгого и стройного вида». Поэтому ценными для потомков являются не только законченные и мастерски исполненные чертежи его известных проектов, но и первые наброски замыслов архитектора, эскизы построек и убранства интерьеров, иногда намеченные им от руки, без чертежных инструментов.
Хранящаяся в музее Академии художеств численно небольшая коллекция проектов Кваренги в оригиналах и копиях, современных мастеру, интересна как представлением его известных и значительных в истории архитектуры произведений – таких, как Ассигнационный банк на Садовой улице (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет) и Мариинская больница на Литейном проспекте, но и чертежами неосуществленных или утраченных его работ: дворца Михаила Камбурлея, губернатора Полтавы в Хотени близ Чернигова, погибший от пожара в начале XX века и дворца в имении фаворита Екатерины II Александра Ланского на озере Велье под Псковом, недостроенного из-за смерти владельца.Проект павильона со статуей Геракла Фарнезского особенно замечателен тем, что выполнен по замыслу Екатерины II (в Италии хранится ее записка зодчему с наброском плана павильона); императрица хотела видеть постройку в Царскосельском дворцовом парке, но, по неизвестным пока причинам, она так и не была возведена.
Уникальной частью графического наследия мастера являются его эскизы и чертежи из семейного архива архитектора Ивана Гальберга (1782-1863), многолетнего помощника Кваренги; эта коллекция была приобретена для музея у наследников Гальберга в 1936 году.
Всего на выставке в Екатерининском зале будет представлено около 60 листов хранящейся в музее Академии художеств «кваренгианы» - чертежей и эскизов руки самого зодчего и копий с его чертежей, выполненных неизвестными авторами его мастерской, которые старались возможно точнее передавать блестящий стиль его пера и кисти.
Интересными экспонатами выставки является и чертеж шведского архитектора Ф. М. Пипера, с дарственной надписью, обращенной к «дорогому другу Джакомо Кваренги», а также мраморный бюст неизвестного скульптора XVIII века, представляющий в образепокровительницы искусств богини Минервы императрицу Екатерину II, «любимейшим зодчим» которой был Кваренги.