Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке"

2595

Страница создана 15.09.2021 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 17 сентября 2021 г. 10:00
по 23 ноября 2021 г. 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)
  Невский проспект (1.5 км)
  Гостиный двор (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 150-300150
Теги историядо 250 рубдо 500 рубвременные выставкитематические выставки
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

10 июля 2025 10:00Выставка "Похищение Европы"
10 июля в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная...

200-400 Руб.
1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Выставка приурочена к празднованию 800-летия святого благоверного князя – небесного покровителя Санкт-Петербурга, России и русского воинства.

Истоки почитания князя лежат в области проводимой им внешней политики, определявшейся, с одной стороны, военно-политическим и церковно-идеологическим натиском католического Запада, а с другой – присутствием на Востоке Золотой Орды. Военный отпор притязаниям немецкого рыцарства и дипломатический союз князя с ордынскими ханами позволили сохранить православное вероисповедание как духовную основу национальной идентичности и государственной независимости Руси.

Первый раздел выставки раскрывает тему ратных подвигов князя. Наряду с такими, ставшими хрестоматийными, произведениями искусства из собрания музея как эскиз М.В. Нестерова к мозаике собора Воскресения Христова (Спас-на-крови), в нем представлены ранее не экспонировавшиеся иконы и графика, а также детали облачения русского воина и немецкого рыцаря: кольчуга, шлем, латы. Дополняют раздел современные фотографии и предметы реконструкций военных сражений, которые свидетельствуют о живом интересе к истории битв Александра Невского в наши дни.

Второй раздел выставки рассказывает о князе как талантливом дипломате.

Третий раздел повествует о последнем этапе жизни князя – пострижении в монашество и принятии схимы. На иконах XVII – XIX вв. воин-князь предстает в монашеском облачении. В этом же разделе представлены современники Александра Невского, защищавшие русские земли князья-воины и монахи-молитвенники.

Следующий раздел выставки посвящен истокам почитания князя в образе святого воина-покровителя русского воинства. Центральное место в данном разделе занимают уникальная походная церковь, иконостас полковой церкви с образом св. князя и другие полковые иконы, датированные рубежом XIX – XX вв. Особо следует отметить мантию на раку с мощами Александра Невского, которая никогда ранее не экспонировалась, и была отреставрирована специально к выставке. К этому же разделу примыкают фотографии и ордена, отражающие актуальное звучание подвигов Александра Невского в годы Великой Отечественной войны.

Завершает выставку раздел, рассказывающий о роли св. Александра Невского в политической идеологии Российского государства. С момента перенесения по указу Петра I мощей святого 12 сентября (30 августа) 1724 г. из Владимира в новую столицу Александр Невский стал покровителем Санкт-Петербурга, всей Российской империи и царствующего Дома Романовых. Особо следует отметить иконы с образом Александра Невского как небесного покровителя трех российских императоров, носивших имя Александр, в том числе – мерную икону императора Александра II. Такие иконы создавались специально ко дню крещения и в высоту соответствовали росту ребёнка.

Выставка будет интересна не только специалистам-историкам, но и самому широкому кругу посетителей, интересующихся историей России, которые смогут увидеть редкие экспонаты из фондов Музея.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Отзывы о событии Выставка "Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.