Облачно  0…0°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Ранняя британская фотография"

Когда
4 октября 2017 г. - 5 ноября 2017 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-12-14 Государственный музейно-выставочный центр фотографии (Росфото)
СПб, ул. Большая Морская, д. 35 на карте
  Адмиралтейская (386 метров)
  Невский проспект (949 метров)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Теги фотографияистория
502
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Государственном центре музейно-выставочного центра фотографии (Росфото) в Санкт-Петербурге

Показать все

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 11.09.2017
 

Выставка выдающихся мастеров "золотого века" британской фотографии из коллекции РОСФОТО. Российскому зрителю впервые откроются уникальные памятники ранней фотографии, обычно доступные лишь музейным специалистам.

Самая крупная в России, коллекция ранней британской фотографии РОСФОТО уникальна по своему составу. Она включает снимки 1840-х — начала 1850-х годов, выполненные в технике калотипии, и снимки второй половины 1850-х годов, сделанные с использованием так называемого «мокроколлодионного процесса». С калотипии — отпечатков на соленой бумаге — начинается история фотографии как способа получения неограниченного числа позитивных изображений с одного негатива.

На выставке будут показаны 60 оригинальных отпечатков на соленой и альбуминовой бумаге, все из которых на территории нашей страны существуют в единственном экземпляре.

Первые отпечатки — монохромные, размытые, зернистые, больше всего походящие на графику или рисунок — отражают стремление первопроходцев фотографии использовать этот медиум для создания художественного изображения. Изобретатель калотипии Генри Фокс Тальбот в книге «Карандаш природы» (The Pencil of Nature) пояснял для несведущей публики:

На выставке также представлены снимки фотографов из ближайшего окружения Тальбота, в частности его помощника и соавтора «Карандаша» Николааса Хеннемана, кузенов Джона Диллвина Ллевелина и Калверта Ричарда Джонса. «Золотой век» британской фотографии невозможно представить без вклада выдающихся шотландских калотипистов Дэвида Октавиуса Хилла и Роберта Адамсона, изобретателя мокроколлодионного процесса Фредерика Скота Арчера, первого официального военного фотографа Роджера Фентона — отпечатки этих авторов также включены в экспозицию. Отдельное внимание уделено работам одной из первых женщин-фотографов, валлийки Терезы Мэри Диллвин Ллевелин.

Предметы, представленные на экспозиции, — это уникальные авторские отпечатки, практически никогда не покидающие хранилищ. Хрупкие, угасающие снимки требуют особых условий хранения и могут экспонироваться лишь на самый короткий срок. Следуя идее «открытой коллекции», РОСФОТО находит способ показать их зрителю. Подготовленная к пятнадцатилетию РОСФОТО, эта выставка — беспрецедентное явление художественной и культурной жизни. В течение одного месяца петербургская публика может увидеть подлинные экспонаты ранней британской фотографии, чтобы погрузиться в мир викторианской эпохи и прикоснуться к истокам истории фотографии.

Посещение экспозиции  возможно только в составе экскурсионной группы по регулярному расписанию:

— в среду, пятницу, субботу и воскресенье в 13:00 и в 17:00,

— в понедельник, вторник и четверг в 17:00 и 19:00.

Требуется предварительная регистрация.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2.ru совместно с компанией "Велиния" подготовил для наших читательниц викторину с приятными подарками. Правильно отвечайте на вопросы и выигрывайте один из наборов профессиональной косметики по уходу за телом.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку