Ноябрь 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930

18+

Выставка "Рене Реза. Связующие нити"

5537

Страница создана 31.07.2024 и обновлена 15.08.2024

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 31 июля 2024 г. 11:00
по 15 сентября 2024 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 324-08-09 Музей современного искусства Эрарта
СПб, 29-я линия В.О., д. 2 на карте
  Василеостровская (1.9 км построить маршрут до метро)
  Приморская (2.0 км пройти от метро)
  Спортивная (3.1 км)

Василеостровский район
Цена, Р 700-1000700
Сайт https://www.erarta.com
Теги современное искусствоискусстводо 1000 рубвременные выставкиперсональные выставкихудожественные выставки
Возрастной рейтинг 6+
Событие прошло?
Подпишись на Эрарта,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Почти столетие отделяет нас от эпохи великих художественных манифестов. За последние полвека искусство не то чтобы обогатилось новыми формами, но значительно расширило свои границы, пригласив в музейные залы модную фотографию, дизайн, странные медленные танцы и какие-то лабораторные практики: в наши дни на выставке вполне можно встретить чашку Петри со слизью на дне и микроскоп. Авангардными направлениями сегодня являются сайнс-арт с его технологическими исследованиями и различные эксперименты с использованием новых цифровых инструментов. А вот провозглашения новых «измов» в изобразительном искусстве давно уже не наблюдалось. Тем наивнее, а значит, обаятельнее и честнее видятся творчество Игоря Рязанцева и придуманный им «филумизм» (от латинского filum — «нить»).

На смену трансцендентальным идеям, которыми питалась абстрактная живопись начала ХХ столетия, пришла современная физика с довольно яркой образностью. Игорь Рязанцев, вооружившись звонким псевдонимом Рене Реза, уловил новаторский импульс великих модернистов и выступил со своей предельно простой и убедительной программой: «Все со всем взаимосвязано». Этот тезис оказался созвучным едва ли не мистическому учению о квантовых струнах, которое значительно расширило если не горизонты науки, то горизонты человеческой фантазии точно. Теория струн имеет потенциал превратиться в философскую концепцию, описывающую природу и бытие всего сущего, а значит, «филумизм» появился очень своевременно и состоялся как художественное течение, уловившее дух времени. Нить «филумизма» тянется к «всёчеству» Ильи Зданевича и «лучизму» Михаила Ларионова, а иначе и быть не может, раз уж «все со всем взаимосвязано». В провозглашении художественного направления есть игровая, пародийная составляющая, но есть и рациональное представление о художественном процессе как едином вневременном пространстве.

Искусство Рене Реза традиционно и вместе с тем революционно. Художник отталкивается от холста, но благодаря новому инструменту на плоскости движутся не точки и линии, а некие поверхности, как в анимированных моделях, описывающих вибрации бесконечных струн. Работы автора как будто обещают нам те самые дополнительные измерения, которые свернуты в комочек и пока недоступны человеческому восприятию.

Игорь Рязанцев охотно демонстрирует свою творческую кухню, но не ждет последователей и не стремится к основанию школы. Значительно важнее то, что он продолжает жить и работать на родной земле, приумножая ее славу и охотно выступая амбассадором Тюмени. Важна в творчестве Игоря Рязанцева и своего рода художественная дисциплина: изобразительное искусство это все-таки ремесло, требующее определенного мастерства и, следовательно, овладения инструментом. Произведения Рене Реза действительно зрелищны, поскольку помимо научно-фантастической физики в них нашли отражение и вечные поиски гармонии — примирения противоборствующих начал.

Специально для выставки в музее Эрарта художник впервые подготовил несколько объектов, выйдя за пределы картины. Невероятно любопытно, какими путями будет дальше развиваться «филумизм».

Об авторе

Игорь Рязанцев родился 28 апреля 1965 года в Тюмени. Работает под творческим псевдонимом Рене Реза (Rene Reza). Обучался в художественной школе им. А.П. Митинского. Окончил исторический факультет Тюменского государственного университета, Тюменский колледж искусств и Тюменский государственный институт культуры. Имеет квалификацию художника-реставратора. 20 декабря 2011 года запатентовал новую художественную технику — филумизм. В 2019-м основал фонд «Центр развития филумизма». Работы автора были представлены в рамках различных выставочных проектов, включая персональные выставки в Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерово, Тюмени.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Леонид Агутин, «Антон тут рядом» и Валерий Сюткин: куда пойти в Петербурге 16 – 22 августа

Ловим солнечные денечки и наслаждаемся летними активностями: концертами под открытым небом и необычными фестивалями. В планах на ближайшую неделю: сходить...

Рекомендовано Петербургом 2
Сердце Петербурга: Государственный ЭрмитажСердце Петербурга: Государственный ЭрмитажБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеБольшой Санкт-Петербургский Государственный цирк на ФонтанкеКиноцентр Дом киноКиноцентр Дом кино Государственный кукольный театр сказки Государственный кукольный театр сказкиМногофункциональное арт-пространство \Многофункциональное арт-пространство "Лендок"
Отзывы о событии Выставка "Рене Реза. Связующие нити"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вероника28 марта 2019 г. 12:39
Очень яркий стильный современный музей. Посетителей очень много, он завлекает своей неординарностью. Имеются кафе и ресторан, где насытившись духовной пищей, можно утолить и физический голод.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся11 марта 2019 г. 13:35
Необычное и безумно интересное пространство. Организаторы, видимо, пытались воплотить идею "каким должен быть современный музей". Получилось что-то невероятное. Во-первых, это чуть ли не единственный музей, который работает до 10 вечера. Во-вторых, здесь много что интерактивное и часто находится в движении (поэтому, кстати, сразу при входе висит табличка - детей одних не оставлять). В третьих, здесь нет гардероба и посещение музея точно не будет испорчено традиционным "без петельки не возьму". И сумки можно оставить спокойно. Экспозиции есть временные, а есть постоянные, находятся в разных частях здания.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Алла10 января 2019 г. 10:55
Музей очень необычный. Были там вместе с гостями из другого города, зашли на постоянную выставку, и еще на временную. Попали на фотопроект. И еще озвученные картины. Формат необычный, да и что сказать, наши гости были впечатлены увиденным прямо со входа. Стильно. А еще на первом этаже можно приобрести даже картину с собой. Мы, правда, только посмотрели на это все. Но остались самые положительные воспоминания об этом месте. Хорошо что наши друзья хотели туда попасть, сами бы не собрались так целенаправленно. Были мы в будний день и отмечу, что несмотря на это было многолюдно. Есть выгодные абонементы для особо интересующихся.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Валерия13 июня 2018 г. 12:27
Была на концерте группы "Пролетарское танго". Очень здорово! После работы удалось хорошо отдохнуть, послушать красивую музыку и стихи :) Понравилось как оформлена сама "Эрарта", было ощущение, что нахожусь где-нибудь в Скандинавии.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
 

Прогноз погоды

Облачно

-9°..-5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.