Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Роберт Уолпол и его коллекция"

2964

Страница создана 26.09.2018 и обновлена 21.12.2018

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
30 сентября 2018 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 571-34-65 Государственный Эрмитаж. Дворец Меншикова
СПб, наб. Университетская, д. 15 на карте
  Василеостровская (1.1 км построить маршрут до метро)
  Адмиралтейская (1.1 км пройти от метро)

Василеостровский район
Цена, Р 300300
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Государственном Эрмитаже. Дворце Меншикова

15 февраля 2020Цикл концертов "В Ассамблейном зале дворца Меншикова. Знаменитые европейские резиденции: искусство и жизнь. Абонемент II"
Многие бывшие резиденции европейских монархов и аристократов со временем превратились...

650-1800 Руб.
22 февраля 2020Цикл лекций "Когда Россия молодая мужала с гением Петра"
Цикл лекций "Когда Россия молодая мужала с гением Петра", лектором выступят сотрудники...

300 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Сэр Роберт Уолпол (1676 – 1745), первый граф Орфорд, лидер английских вигов, которого часто называют первым в истории премьер-министром Англии. Всю жизнь сэр Роберт Уолпол собирал произведения искусства, в частности картины.

Всего за тринадцать лет он построил в родовом поместье Хоутон-Холл роскошный дом, специально спроектированный под собрание картин. В 1779 г. внук Уолпола Джордж, запутавшийся в долгах, продал две с лишним сотни картин из коллекции деда русской императрице Екатерине II за 40 555 фунтов стерлингов.

Князь Александр Данилович Меншиков (1673 – 1729) может рассматриваться как современник Уолпола. Он сделал невероятную карьеру при Петре Великом – от участия в «потешных полках» до командования русскими войсками во время военных кампаний. Дворец на Васильевском острове был основным местом, где располагалась коллекция Меншикова. Подражая Петру Великому, он собирал картины и скульптуру, которая располагалась в саду вокруг дворца. Хотя его собрание нельзя сравнивать с коллекцией Уолпола, для России того времени оно было очень богатым и включало около 200 картин и около 20 мраморных скульптур, не считая предметов декоративного искусства. Меншикова роднит с Уолполом общее время, бурная жизнь, полная головокружительных взлетов и впечатляющих падений, а также важная роль в политике обеих стран – России и Англии.

В 1738 г. Роберт Уолпол заказал знаменитому художнику Жан-Батисту Ванлоо свой поясной портрет (ныне – Национальная портретная галерея в Лондоне). Сэр Роберт оказался очень доволен своим сходством, которое отмечали и его современники, и спустя некоторое время, Уолпол пожелал иметь свой портрет в рост. Художник просто повторил свой предыдущий портрет, дополнив его и превратив в парадный. В XVIII в. портрет находился в Голубой спальне Хоутон-Холла. Он стал единственным фамильным портретом, проданным наследником сэра Роберта.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
СеминарБанкетный зал СеминарТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской
Отзывы о событии Выставка "Роберт Уолпол и его коллекция"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Алевтина30 марта 2019 г. 11:47
Меньшиковский дворец поражает своим великолепием. Здесь все прекрасно от интерьера до экспонатов.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга2 ноября 2015 г. 15:11
Дворец великолепен, хорошо сохранился и очень атмосферный! Но персонал! Благоприятное впечатление только от экскурсоводов и милой женщины на контроле. Остальные ворчали, что музей скоро закроется (а до закрытия было 40 минут), кассир не брала деньги за экскурсию (по причине нашего позднего прихода - за 1 час 20 минут до закрытия). Ну и в довершении всего в гардеробе облаяли, что долго ходим...а до закрытия было 10 минут. А потом говорят, что молодежь в музеи не ходят! Да и не хочется с таким отношением! Экскурсовод Даша - большая молодец, сглаживала всеобщее хамство, как могла.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..−3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Добавьте иммерсивное шоу AD LIBITUM в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку