Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Роман с камнем"

897

Страница была создана и обновлена 03.09.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 3 сентября 2021 г. 12:00
по 25 сентября 2021 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-38-37 Арт-центр Борей
СПб, пр. Литейный, д. 58 на карте
  Маяковская (468 метров построить маршрут до метро)
  Владимирская (723 метра пройти от метро)
  Гостиный двор (830 метров)
  Восстания площадь (724 метра)
  Достоевская (659 метров)
  Невский проспект (1.2 км)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт http://borey.ru
Теги свободный входвременные выставкиперсональные выставкихудожественные выставкитематические выставки
Событие прошло?
Подпишись на Борей,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в арт-центре Борей

29 октября 2021 12:00Выставка "Этюды этого лета"
Михаил Клеванный – петербургский художник, живописец, яркий и выразительный...


Внести изменения Внести изменения
 

Выставка литографии Семёна Михайловича Белого «Роман с камнем» имеет несколько уровней. Первый уровень – это рассказ о самой технике литографии, ключевая идея которой – тиражность. Этим продиктованы повторяющиеся сюжеты экспозиции, раскрывающие метод работы в технике традиционной литографии, определенная последовательность действий, сложившаяся столетиями. Сначала делается эскиз на бумаге, потом он переводится на кальку, с кальки – на литографский камень, дальше на отшлифованный камень наносится рисунок специальными материалами, которые изготавливались в советский период кустарными способами, камень травится смесью гуммиарабика и азотной кислоты, после этого происходит процесс печати. Каждый цвет печатается отдельно и, как результат, получается 15 или более многоцветных оттисков. Это выставка – редкая возможность увидеть не только конечный оттиск, но и понять метод работы художника, где к каждой работе шла тщательная подготовка. Часто со временем рабочие материалы могут стать не менее интересны, чем сами работы. Например, картон Рафаэля к фреске Афинская школа, хранящейся в Библиотеке Амброзиано в Милане, дает возможность лучше понять сомнения художника, увидеть варианты композиции. В случае Семёна Белого над каждой литографией велась скрытая работа – почти незаметная в окончательном варианте, кажущемся под час простенькой лубочной картинкой.

Второй уровень – это структура выставки. Четыре зала показывают время, в котором оказался художник, последовательно раскручивающаяся спираль – от ранних семидесятых к перестройке. Работы как бы представляют из себя иллюстрации к постоянно работающему радио – новости политики, спорта, торжества – изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Для того, чтобы погрузить зрителя в атмосферу остановившегося времени, изменить его взаимоотношения с темпоральностью, на выставке есть возможность собирать пазлы, сделанные на основе работ художника. Неспешная атмосфера периода застоя располагала к этому.

И третий уровень – это, собственно, рассказ о самом художнике, который принадлежал к школе ленинградской литографии – с одной стороны, а с другой всегда оставался в определенной степени в одиночестве, как представитель соцарта, фактически не существовавшего в Ленинграде семидесятых-восьмидесятых. Семёну Белому, в отличие от основных представителей соцарта, удалось избежать прямого критического отношения и увидеть в бесконечной череде идеологических шествий почти библейские мотивы, а в раннеперестроечной атмосфере – смесь босхианского ада и надежды.

Семён Михайлович Белый (1938–2010) – член Союза художников России, с 1968 года член Союза архитекторов России. Работал в архитектуре, станковой и книжно-журнальной графике. Произведения художника находятся во многих музеях и частных коллекциях бывшего СССР и за рубежом. Среди них Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ
Отзывы о событии Выставка "Роман с камнем"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Никита31 марта 2019 г. 18:48
Арт-центр Борей - новая структура в области искусства и культуры. Это гражданская инициатива, воплощенная в жизнь группой единомышленников.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Регина5 ноября 2017 г. 13:46
А вход платный?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Anna Linda27 декабря 2010 г. 15:04
!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+7°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю