Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Шелковая тема"

3271

Страница была создана и обновлена 05.08.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 5 августа 2021 г. 11:00
по 14 ноября 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-49-55 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)
  Чернышевская (1.6 км)
  Маяковская (1.5 км)
  Восстания площадь (1.7 км)

Центральный район
Цена, Р 100-350100
Сайт https://ethnomuseum.ru
Теги прикладное искусствоисториядокументалистикадо 250 рубдо 500 рубвременные выставкивыставки прикладного искусства

Мероприятия в Российском этнографическом музее

21 мая 2022 18:00Ночь музеев 2022 в Российском этнографическом музее
Программа «Петербург до Петра» посвящена народам, населявшим приневские...

150-500 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

В рамках цикла «Прогулки по кавказскому городу» открыта новая выставка – «Шелковая тема», рассказывающая о феномене шелка в городской культуре. Именно в городах развивались сложные технологии обработки высококачественного шелка-сырца, изготовления крученых шелковых нитей, шелкоткачества. Основными потребителями шелковых тканей были горожане, особенно горожанки, в костюм которых обязательно входили предметы из этого престижного материала, будь то головные уборы, одежда или аксессуары.

Расцвет шелководства на Кавказе пришелся на XIX – начало XX века, когда местный видовой состав шелкопряда был обогащен привозными породами – европейскими и азиатскими. На рубеже веков особое значение приобрели племенные шелководческие станции, созданные под руководством квалифицированных специалистов, получивших аграрное образование.

На выставке представлены экспонаты, характеризующие процесс изготовления шелка: образцы коконов шелкопряда, утварь для их распаривания, весы для взвешивания драгоценного продукта, нити шелка-сырца на разных стадиях обработки, а также готовая пряжа. Особое место занимают шелковые изделия – пояса, покрывала, шали и платки, изготовленные мастерами ремесленных центров Южного Кавказа. На примере этих вещей можно познакомиться с приемами плетения из шелковых нитей, способами орнаментации шелковых тканей, использованием шелка в вышивальном искусстве.

Специальный раздел выставки посвящен шелку в домашнем быту горожан: посетители могут увидеть шелковые кошельки, салфетки, сшитые женщинами для членов своей семьи. Уникальным экспонатом является образец для вышивания с вариантами рисунков, предназначенных для обучения юных барышень секретам рукоделия.

Впервые на выставке экспонируются костюм торговца шелком, демонстрирующий элементы мужской городской моды средних классов, а также богатые женские костюмы, сшитые из роскошных шелковых тканей.

Выставка поможет составить представление о месте шелка в кавказской городской среде второй половины XIX – начала XX века и будет особенно интересна ценителям этого изысканного материала.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов
Отзывы о событии Выставка "Шелковая тема"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Екатерина29 мая 2021 г. 13:15
Ходила в Этнографический музей, замечательные экспозиции, если бы не одно но... в музее ведутся ремонтные работы, из-за чего очень много пыли, на полу не пойми что, застелено чёрной клеенкой, очень скользко, как заходишь, сразу взгляд падает на ремонтные работы
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+5°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю