Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка Софии Азархи "Двенадцатый подвиг Геракла или Сад Гесперид"

826

Страница была создана и обновлена 11.01.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 16 января 2021 г. 12:00
по 23 января 2021 г. с 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 275-38-37 Арт-центр Борей
СПб, пр. Литейный, д. 58 на карте
  Маяковская (468 метров построить маршрут до метро)
  Владимирская (723 метра пройти от метро)
  Гостиный двор (830 метров)
  Восстания площадь (724 метра)
  Достоевская (659 метров)
  Невский проспект (1.2 км)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт http://borey.ru
Теги скульптурасовременное искусствоискусствосвободный входперсональные выставки
Событие прошло?
Подпишись на Борей,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в арт-центре Борей

26 января 2021Выставка "Геннадия Агафонова Внутри/Снаружи"
Коллажи и аппликации Геннадия Агафонова, результат работы художника за 2020 год....

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Выставки бывают коллективные, персональные, посмертные и предсмертные – они же юбилейные. Эта – юбилейная, к 70-летию, а 70 лет прожить – не поле перейти.

Я из местных обывателей с дореволюционных времен, селившихся близ Обводного: на Тамбовской, Лиговке, Предтеченской, Боровой. Дом на Боровой знаменит, о нем упомянул в дневнике Блок: «в доме на Боровой, 40 повесился актер Любиной труппы». Сдается, что в нашей квартире.

Училась я вначале в детской художественной школе, потом в 190-й школе, потом в Мухинском училище. Окончив его, я не рассчитывала заниматься художественным творчеством. Нас готовили к полезной деятельности, а не к свободным художествам, хотя им учили отнюдь не плохо, но применять освоенное не учили совсем. Хотя, с другой стороны, весло дали – греби сам. Я погребла поздно, в перестройку. Тогда горизонты раздвинулись, страты и конвенции разрушились, был сплошной драйв, свобода, никаких комплексов типа «кто Рафаэль, а кто ты». Всё тогда получалось, было весело и каждый имел право петь своим голосом, каким бы он ни был.

Про мой голос, каким я его слышу: хотелось бы размаха, масштаба, силы, громкости, гибкости поболее. Но всяк сверчок знай свой шесток, по Сеньке шапка. Моя вот такая, небольшая.

По жизни я благодарна: ЦВЗ «Манеж» и Ларисе Скобкиной персонально, «Навикуле артис» и ее ребятам, и Борею. За то, что пускал четырежды, за то, что при нём располагалась редакция «Мира дизайна» во главе с Владимиром Перцем, моим крестным отцом в писаниях, и за то, что он есть. А что есть Борей? Он есть сакральная точка, о которой можно сказать словами Харальда Зеемана: «место, где наши головы касаются небес», даром, что Борей находится в подвале.

И в таком сакральном, и даже таинственном, герметическом месте, о котором потомки будут писать тома, в этом я уверена, большая честь показать проект «Двенадцатый подвиг Геракла или Сад Гесперид».

Есть разные мнения, где находился сад Гесперид. Одни думали, он на юге, другие – на севере, в стране гипербореев. Северную версию я принимаю за рабочую.

Двенадцатый подвиг Геракла – поиск сада и добыча трех золотых яблок, замкнул зодиакальный круг, герой подержал на плечах небесный свод, его голова коснулась сфер, следовательно, последний подвиг космогонический. В заповедном саду Гесперид росло мировое древо, Arbor mundi, ось Вселенной, от сохранности которой зависит сохранность и целостность всего сущего. Геспериды за деревом ухаживали, поливали, снимали урожай золотых плодов, берегли его, короче говоря, они были садовницами и умели обращаться с садовым инвентарем. Гесперидам-садовницам посвящена моя выставка, а залы галереи Борей на короткое время превращаются в сад в стране гипербореев, где небесный свод так близок, что и наши головы могут его коснуться.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Отзывы о событии Выставка Софии Азархи "Двенадцатый подвиг Геракла или Сад Гесперид"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Никита31 марта 2019 г. 18:48
Арт-центр Борей - новая структура в области искусства и культуры. Это гражданская инициатива, воплощенная в жизнь группой единомышленников.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Регина5 ноября 2017 г. 13:46
А вход платный?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Anna Linda27 декабря 2010 г. 15:04
!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю