Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Святая княгиня Ольга и и династия Рюриковичей"

1330

Страница создана 24.09.2018 и обновлена 02.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 25 сентября 2018 г. 16:00
по 30 октября 2018 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)

Адмиралтейский район
Теги история
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

10 июля 2025 10:00Выставка "В оттенках черного"
Кэте Кольвиц — известный график и скульптор, первая женщина, удостоенная звания...

200-400 Руб.
1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

Выставка освещает историческое значение государственной деятельности княгини Ольги и ее потомков – князей династии Рюриковичей.

Династия ведет свое начало с 862 года – призвания князя Рюрика на княжение. К этому времени на славянских землях шли процессы, предварявшие создание государственности: развивалась торговля и ремесла, образовывались временные союзы племен. Рюрик, его военачальник Олег и сын Рюрика Игорь сумели объединить водный торговый путь «из варяг в греки». По этому пути ильменские (новгородские) словене и варяги вели торговлю и осуществляли военные нападения на столицу Византии Константинополь. После гибели князя Игоря в течение примерно 20 лет русскими землями правила его вдова Ольга – великая княгиня киевская. Сначала по причине малолетства их сына Святослава, а затем в его отсутствие во время внешних военных походов.

Княгине Ольге удалось провести ряд значительных экономических и внутриполитических преобразований, установить мирные отношения с Византией. При ней начались проповедь и распространение христианства, политическое и культурно-историческое включение Руси в общеевропейский цивилизационный процесс.

Сама княгиня была первой правительницей Руси, принявшей крещение. А при внуке Ольги — князе Владимире христианство стало официальной религией древнерусского государства. В последствие Русская православная церковь канонизировала Ольгу и Владимира в чине равноапостольных. Среди их потомков насчитывается ещё более 150 канонизированных святых.

Завершилась история Рюриковичей Иоанном Грозным, Феодором Иоановичем и царевичем Димитрием. Последний раздел выставки – «Историческая память. Преемственность династий» – рассказывает о связи Рюриковичей и Романовых, которая выражалась в создании иконографических сюжетов, объединяющих обе династии, в славянских именах, дававшимся великим князьям и княгиням. В честь Ольги и Владимира на рубеже IX – начала XX вв. строили храмы, устраивались благотворительные организации, приюты и больницы, их именами называли детей династии Романовых.

На выставке будут представлены иконы и гравюры XVII-XX вв., предметы декоративного искусства и пасхальные яйца с изображением святых Рюриковичей - князей Киева, Чернигова, Владимиро-Суздальской земли. В отдельный раздел выделены образы святых жен. Выставка также рассказывает о роли Новгорода и Пскова в образовании и укреплении русского государства, об истории борьбы Тверского и Московского княжеств за первенствующую роль, завершившейся победой Москвы и переносом сюда кафедры митрополита Петра (1325 г.).

Среди экспонатов особенно интересны шитая икона и покровец с образом святой княгини Ольги, скульптуры святых князей Бориса и Глеба, макет-реконструкция Дворцового собора в Боголюбове, сооруженный князем Андреем Боголюбским в XII в. (художник Л.Н Лебедев), рукописные книги XVIII-XIX веков – Жития святых, «Русский хронограф» и «Родословная книга», медали из серии: «История Российского государства в портретах русских государей» XVIII в., ордена в честь русских святых князей – Ольги, Владимира, Даниила Московского, Дмитрия Донского, подписные минейные иконы, сделанные иконописцами И.С. Чириковым и М.И. Дикаревым для Мраморного дворца в Санкт-Петербурге в 1880-е – 1901 гг., акварель В.Г. Перова «Крещение Руси» (1870-1880-е гг.

Более 40 предметов будут экспонироваться впервые.

В программе выставки:

30 сентября — Специальная программа «День православной культуры» в Государственном музее истории религии
20 октября — Автобусная экскурсия «Царская дорога: от Рюриковичей к Романовым»

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box Russia
Отзывы о событии Выставка "Святая княгиня Ольга и и династия Рюриковичей"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.