Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Вакханалия. Дионис и его свита"

3603

Страница была создана и обновлена 08.09.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 11 сентября 2023 г. 10:00
по 31 декабря 2023 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)
  Невский проспект (1.5 км)
  Гостиный двор (1.8 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 50-30050
Сайт http://gmir.ru
Теги временные выставкиискусствотематические выставкихудожественные выставкиприкладное искусствовыставки прикладного искусстваисториядо 250 рубдо 500 руб

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

17 июля 2025 10:00Выставка "В оттенках черного"
Кэте Кольвиц — известный график и скульптор, первая женщина, удостоенная звания...

200-400 Руб.
17 июля 2025 10:00Выставка "Похищение Европы"
10 июля в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная...

200-400 Руб.
1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

В разделе постоянной экспозиции «Религии Древнего мира. Представление о душе и загробном мире» Государственного музея истории религии открылась выставка, посвященная одному из самых древних богов античного мира – Дионису (Бахусу, Вакху) и его свите.

Как многие боги, связанные с природой, Дионис был умирающим и воскресающим богом, тесно связанным с загробным миром. Его всегда окружала большая свита, которая включала многочисленных сатиров – лесных божеств, фавнов – обитателей лесов и дубрав, менад (вакханок) – посвятивших себя служению Дионису женщин. Как правило, рядом с Дионисом можно было увидеть его воспитателя и друга Силена. Лесной бог Пан – божество стад и полей, с окружавшими его нимфами и сильванами, также нередко входил в эту свиту.
Дионисийский дух олицетворял глубинную могучую и стихийную природу человека, ту часть человеческой личности, которая подавляется упорядоченной социальной жизнью, но периодически имеет необходимость выплескиваться в неконтролируемых эмоциях и действах. Не случайно праздники и ритуалы, связанные с почитанием Диониса, всегда проходили восторженно и бурно: с винопитием, воплями, пением и танцами, а некоторые из них заложили основу древнегреческого театра (трагедия в переводе с греческого «песнь козлов», возникла из обрядов, посвященных Дионису).
Вакх и его свита становятся весьма популярными персонажами искусства эпохи Возрождения, когда после веков суровой теоцентричной культуры, игнорировавшей естественное начало, возникает новое видение человека и его места в мире. Философы и художники Возрождения стремились соединить античное наследие с основами христианской веры. Человек трактовался ими как венец творения, созданный по образу и подобию Бога, но имеющий возможность самостоятельно решать свою судьбу и менять окружающий мир.

Многие известные мастера Ренессанса и последующих эпох увлеченно изображают Вакха и его свиту. Он предстает перед нами то прекрасным юношей как у Микеланжело и Караваджо, то в виде пожилого тучного мужчины у Рубенса. Отдали дань этой теме и Леонардо да Винчи, Тициан, Веласкес, и многие другие.

На выставке представлено более 20 экспонатов. Особый интерес вызывают античные сосуды из Аттики и Северного Причерноморья для вина и питья: чернолаковый скифос V в. до н.э., краснолаковая ойнохоя конца I – первой половины II в. н.э., чернолаковой килик V в. до н.э. и другие. В экспозицию вошли копии европейских барельефов XVII в., выполненные в России в XIX в., представляющие сцены с Вакхом и вакханками, а также гравюры знаменитого итальянского живописца и гравера Антонии Темпеста с изображением сюжетов из «Метасморфоз» Овидия – «Семела погибает от общения с Юпитером», «Нападение вакханок на Орфея».

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Экстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Выставка "Вакханалия. Дионис и его свита"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.