Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / События / Выставки / Выставка "Забытая коллекция: фотодокументы по культуре печорского края 1930-х гг."

Выставка "Забытая коллекция: фотодокументы по культуре печорского края 1930-х гг."

Когда
с 18 мая 2019 г. 10:00
по 31 июля 2019 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-54-21 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-300100
Теги историяобщество
5879


Ближайшие похожие события Показать все
Описание Внести изменения Внести изменения
 

Фотовыставка знакомит посетителей с одной из малоизвестных страниц истории Печорского р-на Псковской обл., когда эта территория Западной Псковщины согласно Тартускому мирному договору 1920 г. была передана Советской Россией Эстонской Республике. С этого времени Печоры (эст. Petseri), Псково-Печерский монастырь, Старый Изборск, Печорское Обозерье как заповедники православия и народной культуры стали излюбленными местами паломничества русских белоэмигрантов. Среди них была молодая художница и фотограф Мария Шпис (1903–1986). Родители увезли четырнадцатилетнюю девочку в Германию сразу же после революции 1917 г., и вся ее дальнейшая жизнь оказалась посвящена поиску пути возвращения на родину. В конце концов ей удалось воплотить свою мечту. В 1963 г. советская гражданка Мария Романовна Малахова (дев. Шпис) вернулась в СССР.

В 1964 г. М.Р. Малахова предложила музею собрание диапозитивов по культуре русских и сето Печорского уезда 1933 – 1937 гг., присовокупив к нему «полевые записи», сделанные самой художницей во время съемок или чуть позднее.

К сожалению, коллекция не была опубликована в Советскую эпоху, поскольку характеризовала жизнь, быт, религиозную и светскую культуру русских и сетоских крестьян в «буржуазной» Эстонии в объективном и, скорее, положительном ключе. Между тем среди редких снимков, имеется целый ряд уникальных, в том числе посвященных: Дням русского просвещения, которые ежегодно проводились в Печорах начиная с 1924 г.; церковной и народной традициям Пасхальной недели, насельникам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, самобытной «свадебной игре» после престольного праздника – Ильина дня в д. Кулье.

Интереснейшим тематическим комплексом в собрании М.Р. Малаховой следует признать снимки, рассказывающие о жизни и быте рыболовецких деревень так называемого Обозерья (совр. Кулейская и Круппская волости и острова Псковского оз.).

Впервые в практике фотовыставок сотрудники РЭМ решили продемонстрировать не только фотографии, но архивные записи, сделанные М.Р. Малаховой, дополнив таким образом документальные кадры непосредственными живыми впечатлениями и рассуждениями фотографа.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

Мероприятия в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге

Вы - организатор выставки? Увеличьте число его посетителей во много раз, воспользовавшись платными пакетами.
Страница была создана и обновлена 18.05.2019
 

Как добраться

Маршрут
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге
Рекомендованы для посещения Петербургом2
LoungerШоу-рум мужской одежды LoungerМариСалон красоты МариPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЛаборатория 31Бар Лаборатория 31Mendeleev barКараоке-клуб Mendeleev bar
Отзывы о событии Выставка "Забытая коллекция: фотодокументы по культуре печорского края 1930-х гг."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии в Российском этнографическом музее

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+8°

Добавьте фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 1 билет на два лица на фестиваль.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку