Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Забытая коллекция: фотодокументы по культуре печорского края 1930-х гг."

5921

Страница была создана и обновлена 18.05.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 18 мая 2019 г. 10:00
по 31 июля 2019 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 570-54-21 Российский этнографический музей
СПб, ул. Инженерная, д. 4/1 на карте
  Невский проспект (485 метров построить маршрут до метро)
  Гостиный двор (537 метров пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р 100-300100
Теги историяобщество
Ближайшие похожие события Показать все

Мероприятия в Российском этнографическом музее

19 января 2020Выставка "Арктика - земля обитаемая"
Выставка предлагает совершить путешествие по российским полярным просторам. Вниманию...

100-300 Руб.
19 января 2020Выставка "Островные люди – айны"
Выставка рассказывает о культуре одного из интереснейших и загадочных народов Тихоокеанского...

100-300 Руб.

Внести изменения Внести изменения
 

Фотовыставка знакомит посетителей с одной из малоизвестных страниц истории Печорского р-на Псковской обл., когда эта территория Западной Псковщины согласно Тартускому мирному договору 1920 г. была передана Советской Россией Эстонской Республике. С этого времени Печоры (эст. Petseri), Псково-Печерский монастырь, Старый Изборск, Печорское Обозерье как заповедники православия и народной культуры стали излюбленными местами паломничества русских белоэмигрантов. Среди них была молодая художница и фотограф Мария Шпис (1903–1986). Родители увезли четырнадцатилетнюю девочку в Германию сразу же после революции 1917 г., и вся ее дальнейшая жизнь оказалась посвящена поиску пути возвращения на родину. В конце концов ей удалось воплотить свою мечту. В 1963 г. советская гражданка Мария Романовна Малахова (дев. Шпис) вернулась в СССР.

В 1964 г. М.Р. Малахова предложила музею собрание диапозитивов по культуре русских и сето Печорского уезда 1933 – 1937 гг., присовокупив к нему «полевые записи», сделанные самой художницей во время съемок или чуть позднее.

К сожалению, коллекция не была опубликована в Советскую эпоху, поскольку характеризовала жизнь, быт, религиозную и светскую культуру русских и сетоских крестьян в «буржуазной» Эстонии в объективном и, скорее, положительном ключе. Между тем среди редких снимков, имеется целый ряд уникальных, в том числе посвященных: Дням русского просвещения, которые ежегодно проводились в Печорах начиная с 1924 г.; церковной и народной традициям Пасхальной недели, насельникам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, самобытной «свадебной игре» после престольного праздника – Ильина дня в д. Кулье.

Интереснейшим тематическим комплексом в собрании М.Р. Малаховой следует признать снимки, рассказывающие о жизни и быте рыболовецких деревень так называемого Обозерья (совр. Кулейская и Круппская волости и острова Псковского оз.).

Впервые в практике фотовыставок сотрудники РЭМ решили продемонстрировать не только фотографии, но архивные записи, сделанные М.Р. Малаховой, дополнив таким образом документальные кадры непосредственными живыми впечатлениями и рассуждениями фотографа.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойСеминарБанкетный зал СеминарЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Казанской
Отзывы о событии Выставка "Забытая коллекция: фотодокументы по культуре печорского края 1930-х гг."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Ольга26 сентября 2019 г. 14:44
Музей действительно и большой, и заметный. Но внутрь попала спустя много лет. Может сказывается близость Русского музея, куда все идут. Там была много раз, а потом уезжала. Этнографический музей посвящен народам России, на самом деле он очень интересный, обязателен для школьной программы в качестве наглядного пособия и факультативов. И для семейного посещения отлично подойдет, и взрослым будет интересно. Я с мужем довольно долго ходила, рассматривала, читала. Даже не представляла таких деталей быта наших предков, а ведь это так важно знать и помнить, живая история, о которой забываем.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дмитрий Гиппиус20 мая 2019 г. 0:41
Я понимаю, что Первый секретарь посольства Перу Хуан Монтойя должен был лично откорректировать все тексты на стендах, убрать опечатки, а на этикетках у экспонатов везде заменить дикий англицизм "хризоколла" на слово "бирюза".
Но когда я услышал от экскурсовода, что многоствольная флейта - это "шумовой инструмент", - мне стало стыдно перед перуанцами.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ксения31 марта 2019 г. 18:59
Выставка "Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность.2000 лет великой цивилизации», которая проходит сейчас в музее приурочена к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Перу и посвящена истории развития этой страны на протяжении 2000 лет.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория30 марта 2019 г. 15:21
Посетила выставку "БУКВА НА ВЕЩИ" в музее. Безумно интересна и познавательна. Предметы бытовой культуры, имеющие знаки и надписи, тексты на бытовых предметах , чем доводили все изделие до совершенства.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина12 ноября 2018 г. 17:10
Мне кажется, что музей полезен для подрастающего поколения. Здесь можно увидеть, как люди начинали становиться частью социума. Очень интересно. Особенно с экскурсией.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+3°..+3°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку