Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

XXI Международный театральный фестиваль "Радуга"

1553

Страница создана 16.11.2020 и обновлена 09.12.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 3 декабря 2020 г. 19:00
по 9 декабря 2020 г. с 19:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 712-41-02 ТЮЗ имени А.А.Брянцева
СПб, пл. Пионерская, д. 1 на карте
  Пушкинская (296 метров построить маршрут до метро)
  Звенигородская (292 метра пройти от метро)

Адмиралтейский район
Цена, Р 500-850500
Сайт https://rainbowfest.spb.ru
Теги драмаспектакльдо 1000 рубдо 500 рубтеатральные фестивали
Событие прошло?
Подпишись на ТЮЗ имени А.А.Брянцева,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

Один из самых престижных театральных фестивалей России ведёт свою историю с февраля 2000 года и ежегодно объединяет в стенах ТЮЗа тысячи петербуржцев, гостей города, а также профессионалов и теоретиков театрального искусства со всего мира. Концепция фестиваля – современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.

В этом году за современную драматургию отвечает арт–резиденция «Молодежь. Театр. Lab.», работа которой состоится на Новой сцене ТЮЗа в дни фестиваля. В рамках этого проекта публике будут представлены пять пьес молодых российских авторов. Основная же программа XXI «Радуги» будет сосредоточена на актуальных театральных трендах в постановке классического материала и его интерпретации.

XXI «Радуга» концентрируется на российской программе, в рамках которой будут представлены спектакли ведущих режиссеров со всей страны, – как опытных Мэтров, так и талантливой молодежи. Среди них - Михаил Бычков, Виктор Рыжаков, Олег Рыбкин, Лев Эренбург, Женя Беркович, Артем Устинов, Елизавета Бондарь, Денис Хуснияров и др.

Основная программа

В рамках основной программы «Радуга» 2020 года в течение семи дней представит зрителю 14 громких премьер текущего и прошедших театральных сезонов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска, Краснодара, Твери, Казани, Сухума и Иваново.

Откроется фестиваль 3 декабря в 19.00 на большой сцене ТЮЗа спектаклем Воронежского Камерного театра «Бальзаминов» в постановке многократного номинанта премии «Золотая маска» Михаила Бычкова. Пьеса Островского необычайно созвучна нашему веку. Благодаря особенному выразительному ряду спектакля, соединяющему в себе кино и театр, зритель сможет увидеть в персонажах Островского сегодняшних людей с их нынешними мечтами и проблемами.

4 декабря дважды - в 16.30 и 20.00 - на малой сцене ТЮЗа состоится спектакль «Считалка» по повести Тамты Мелашвили Независимого театрального проекта «Дочери СОСО». Режиссер – Женя Беркович. Спектакль оригинален по форме и оформлению: в качестве некоторых персонажей здесь используются ростовые куклы, а зритель в течение действия переходит вслед за героями из одного театрального пространства – в другое.

4 декабря в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа будет представлен спектакль Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина «Смерть Тарелкина» по А. Сухово-Кобылину в постановке знаменитого режиссера, обладателя множества театральных премий, Олега Рыбкина. «Смерть Тарелкина» – это жесткая фантасмагория о русской жизни, актуальная на любом отрезке истории. Это мужская история: женские образы также исполняют мужчины. Такой прием создает зазор между персонажем и исполнителем, вносит дополнительный момент театральной игры. Эту постановку Олег Рыбкин посвятил своему учителю — режиссеру Петру Фоменко.

5 декабря в 15.00 на малой сцене ТЮЗа состоится спектакль Никитинского театра из Воронежа «Двенадцатая

ночь, или Как угодно» по пьесе У. Шекспира и в постановке Юрия Муравицкого. Главная особенность этой постановки в том, что каждый спектакль играется в разной актерской комбинации. В начале спектакля, прямо перед зрителями, и даже с их участием, актеры при помощи жребия распределяют роли между собой. Это значит, что каждый показ спектакля – уникален и неповторим.

За международную составляющую фестиваля в 2020 году отвечает театр Абхазии.

5 декабря в 19.00 на Большой сцене ТЮЗа будет показан спектакль Русского театра драмы им. Ф.А. Искандера из Сухума «Электра». Спектакль поставлен по трагедиям Софокла и Еврипида и философским трактатам Платона молодым режиссером Артемом Устиновым, которого зрители ТЮЗа хорошо знают по спектаклям «Зима, когда я вырос» и «Спички». Знаменитая древнегреческая трагедия преподносится зрителю современным театральным языком, в центре сюжета здесь – история одной семьи и отношений между детьми и родителями.

6 декабря в 16.00 на Малой сцене ТЮЗа свой спектакль «Пиковая дама» по А.С. Пушкину представит Краснодарский театр драмы им. М. Горького. Спектакли молодого режиссера Константина Солдатова не раз становились номинантами престижных премий и участниками театральных лабораторий по всей России, а также – несколько раз входили в лонг-лист премии «Золотая маска». «Пиковая дама», премьера 2019 года, поставлена в жанре «несмешного анекдота в одном действии» и проникнута завораживающим мистическим настроением.

6 декабря в 19.00 ТЮЗ им. А.А. Брянцева покажет в рамках фестиваля свой спектакль – «Ромео и Джульетта» в постановке знаменитого болгарского режиссера Александра Морфова и сценографии Семена Пастуха. Эта премьера стала одним из ярчайших событий минувшего театрального сезона в Петербурге и уже обрела сотни поклонников. Классическая история рассказана здесь динамично, музыкально и современным сценическим языком, демонстрируя единые на все времена законы, по которым существуют человеческие отношения.

7 декабря в 16.00 на сцене Молодежного театра на Фонтанке будет представлен спектакль Ивановского областного драматического театра «Гроза». Постановку по пьесе Островского осуществил известный молодой режиссер Денис Хуснияров. Спектакль заряжает энергией молодости и жаждой жизни. Действие развивается неторопливо, но ритмично, постепенно повышая градус остроты событий и накала эмоций.

7 декабря в 19.30 на большой сцене ТЮЗа состоится спектакль Тверского ТЮЗа «Чайка» по А.П. Чехову в постановке британского режиссера Вероники Вигг, которая скрестила всю характерную чеховской эпохе чинность и старину с современным наполнением и атмосферой мистики, которая держит в напряжении зрителя, не отпуская его внимание ни на минуту.

8 декабря в 17.00 на Большой сцене ТЮЗа будет показан спектакль Казанского ТЮЗа «Бал. Бесы» по мотивам «Бесов» Достоевского. Режиссер – выпускник ГИТИСА (2011 г., курс О. Кудряшова) Туфан Имамутдинов. Это спектакль о злободневных проблемах общества; предельно серьезный диалог со зрителем и обращение к таким глубинным понятиям, определяющим человеческое существование, как «вера», «Бог», «свобода», «вина», «покаяние» и, наконец, «любовь». Постановка стала победителем в номинации "Событие года" VII Ежегодной театральной премии Министерства культуры Республики Татарстан «Тантана-2019» (г.Казань).

8 декабря в 20.00 на Новой сцене Александринского театра свой спектакль «Чуш» Астафьева, или все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора» представит легендарный московский «Современник», поставленный группой авторов во главе с художественным руководителем театра Виктором Рыжаковым. В основе спектакля лежит неповторимое путешествие — паломничество на родину великого русского писателя Виктора Астафьева, в Красноярский край. Астафьевские истории, заново пересказанные и переведенные на язык театра, сопровождаются яркими наблюдениями и, конечно же, песнями, без которых невозможно представить сибирскую землю и самого Виктора Петровича Астафьева, тонкого исследователя изломанной, но неистребимой человеческой души.

9 декабря в 15.00 Небольшой драматический театр в рамках фестиваля покажет на своей сцене спектакль «Король Лир» в постановке знаменитого режиссера, лауреата премий «Золотая маска» и «Золотой софит», Льва Эренбурга. Репетиции этого спектакля шли 5 лет, а его премьера стала в 2019 году знаковой вехой в истории этого уникального петербургского театрального коллектива. Режиссер определяет жанр спектакля как «кровавая клоунада». В постановке НДТ ужасы Средневековья наводят на ассоциации с заносчивостью и жестокостью людей сегодняшних, глухих к голосу разума, готовых на всё ради собственной правоты и выгоды.

Завершится фестиваль 9 декабря в 19.00 спектаклем ТЮЗа им. А.А. Брянцева «Мещане». Премьера этой резонансной постановки режиссера Елизаветы Бондарь состоялась в сентябре 2020 года и стала настоящим откровением для театральной жизни города. Бондарь планомерно и последовательно исследует уникальный театральный метод, внедряя законы звуковой партитуры оперного театра (режиссером которого она является по профессии) в матрицу драматического спектакля. «Мещане» Горького в ее постановке звучат оригинально и свежо. Сценический эксперимент, с успехом воплощенный в жизнь, демонстрирует актуальность сегодняшнему дню тем, поднятых Горьким в прошлом столетии.

Внутренняя программа

В дни фестиваля в ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоится работа творческой резиденции «Молодежь. Театр. Lab.» в двух направлениях: «Драма» и «Менеджмент».

«Молодежь. Театр. Lab.» / Драма

Проект будет реализован с 3 по 7 декабря: в течение пяти дней на Новой сцене ТЮЗа будут презентованы пять пьес молодых российских драматургов. В обсуждении пьес примут участие ведущие теоретики и практики российского театра: театровед Александр Вислов, режиссер Артем Устинов, театровед Татьяна Джурова и др. Проект реализован при поддержке и содействии самого известного и уважаемого в стране организатора драматургических читок и лабораторий – Олега Лоевского.

Благодаря этому проекту молодые российские авторы не только представят себя и свое творчество на широкую профессиональную аудиторию, но и получат шанс быть замеченными и приглашенными к работе в один из российских театров.

В рамках одного лабораторного дня на Новой сцене будет представлена читка пьесы в исполнении артистов ТЮЗа и драматургические дебаты с обсуждением презентованного текста. В завершение лаборатории, 7 декабря в 14.00, лекцию о современной драматургии прочтет театровед Татьяна Джурова.

«Молодежь. Театр. Lab.» / Менеджмент

8 декабря в 12.00 на Новой сцене ТЮЗа будет реализована второе направление резиденции «Молодежь. Театр. Lab.» в направлении «Менеджмент».

Круглый стол «Где взять деньги для театра? Гранты государственных и общественных организаций» пройдет при участии ведущих российских специалистов в области грантовой политики. Слушатели и гости узнают о том, как правильно находить возможности для финансирования творческого проекта, какие гранты предоставляет Министерство культуры, Союз театральных деятелей; о тонкостях оформления заявки на получение Президентского гранта. Эксперты по этим трем направлениям доступно и подробно разъяснят все тонкости составления необходимой документации, результатом которого может быть получение заветного Гранта, который, на самом деле, может получить каждый, творчески состоятельный, театральный проект.

Конференция

9 декабря в 12.00 в Зрительском фойе ТЮЗа состоится финальная конференция, на которой будут подведены итоги фестиваля. Проведет конференцию нар. арт. Латвии, засл. деятель искусств Российской Федерации Адольф Шапиро.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра
Отзывы о событии XXI Международный театральный фестиваль "Радуга"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Нина4 февраля 2020 г. 17:08
Отличный спектакль по чеховским рассказам "Играем Ч"; также "Лев, колдунья и платяной шкаф" - спектакль замечательный!"Кентервильское привидение" в прошлом году смотрели - детям понравилось. А вот "Обрыв" - отвратительный, пошлый спектакль; то же самое можно сказать об "Алых парусах".. Вопиющая пошлость((( К сожалению, прошли те времена, когда можно было смело идти в ТЮЗ на любой спектакль.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Борис11 марта 2019 г. 14:01
Всегда любил детский театр больше, чем кино. До сих пор хожу сюда уже со своей дочкой, ей тоже нравится и на вопрос о том, куда пойдем в выходные, неизменно отвечает, что в театр. Многие спектакли уже пересмотрели, ходим не только сюда, но здесь особенно приятно, можно летом и в саду погулять до спектакля, и до метро с ребенком близко идти. Все было правильно продумано, когда делали тут большой детский театр, получилось масштабно, с широкой душой. У меня такие театры вызывают ностальгию по советскому детству и молодости, которые до сих пор храню в сердце. Было гораздо больше плюсов, чем минусов.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Марина30 января 2019 г. 13:21
Ходила с дочерью на спектакль "Вино из одуванчиков" - очень интересная постановка по повести Рэя Брэдбери, немного переосмысленная, с добавлением новых персонажей. Актёры и актрисы преимущественно совсем молоденькие ребята (видимо, выпускники театральных вузов).
Всегда думала, что ТЮЗ им. Брянцева - это площадка для зрителей школьного возраста, максимум - для старшеклассников или же родителей с маленькими детьми. Но вот смотрю афишу на ближайшие недели и вижу постановки с ограничением 18+ (например, "Контракт"), а также балет "Петербург - три века в танце". Наверное, это хорошо, что из репертуар становится разнообразнее.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Iulya_nit24 декабря 2018 г. 17:21
Хороший театр для похода с подростками. Спектакли отлично рассчитаны на эту аудиторию и иногда приходим сюда классом. Детям нравится, хотя в их возрасте, когда они отрицают все - это редкость. Видим все дело в правильном подходе, в правильном сюжете, в хорошей игре. Это здорово! Спасибо!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю