1362
Диетолог рассказала о правилах выбора колбасы
Предпочтение лучше отдавать сыровяленым сортам или буженине.
Колбасные изделия – один из наиболее популярных продуктов питания в России. Однако ни для кого не секрет, что при их производстве используются различные добавки, консерванты, красители, а также усилитель вкуса глутамат натрия и нитрит натрия, подкрашивающий колбасу в «аппетитный» красноватый цвет. О том, какие сорта колбасы наименее вредны для здоровья в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
«Копченая колбаса не подойдет, копчение повышает риски возникновения канцерогенов, там много технологических особенностей, которые влияют на конечную полезность продукта. Лучше выбрать колбасу типа бастурмы, которая сделаны методом прессования, сыровяленую колбасу. Полезнее съесть мало сыровяленой колбасы, чем много варено-копченой или сырокопченой. Между вареной колбасой и бужениной выбирайте буженину, либо делайте ее сами в духовке», - пояснила эксперт.
Диетолог также отметила, что в целом купить полностью натуральную колбасу без «химии» можно. Но, во-первых, этот продукт можно найти только в специализированных магазинах, а, во-вторых, цена на него будет крайне высока.
При покупке колбасных изделий в обычном супермаркете или на рынке стоит обращать внимание на ряд моментов. Так, в составе продукции должно был прописано мясо. Колбас с вкусовыми добавками лучше избегать, скорее всего, это знак того, что производитель пытается замаскировать недостатки или нехватку какого-либо ингредиента. Кроме того, насторожить должен и чрезмерно яркий цвет колбасы. Это знак того, что в составе слишком много нитрита, который способен переходить в канцероген.
По информации:Рекомендованы для посещения Петербургом2
|