Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


28 сентября 2021 г. 14:25

973

Автор: Кристина Мосина

На Октябрьской набережной восстановили Архиерейское подворье храма Святой Троицы

Петербург, похоже, становится духовным центром возрождения России. В сентябре в городе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение Архиерейского подворья храма Святой Троицы, который находится на Октябрьской набережной.

На Октябрьской набережной восстановили Архиерейское подворье храма Святой Троицы

Baltphoto

Подворье было восстановлено благодаря работе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Увиденное впечатлило и губернатора Петербурга Александра Беглова, который поблагодарил принимавших участие в реставрации собора и обустройстве подворья.

«Этот ансамбль стал настоящим украшением Октябрьской набережной Петербурга», – заявил градоначальник.

Подворье находится на участке, которое в свое время император Петр I подарил Александро-Невской лавре. В 1868 году в центре подворья возвели пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы.

Однако, в советское время колокольню собора уничтожили и расширили кладбище около храма. В начале XXI века здание храма вернули церкви, его реставрацией и занялся Фонд.

Храм

(Источник фото: Baltphoto)

В 2018 году здесь было устроено Архиерейское подворье Санкт-Петербургской епархии. Помимо храма, на территории созданы прогулочные общественные зоны и две детские площадки.

Настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой, который курировал реставрацию со стороны РПЦ, считает, что восстановление храма особенно важно, учитывая, что рядом возводится новый жилой микрорайон. Его жители смогут водить детей в воскресную школу при храме.

Храм

(Источник фото: Baltphoto)

Впереди у Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге еще много работы. Как стало известно нашему изданию, Фонд сейчас занимается воссозданием на проспекте Обуховской обороны храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками). Среди новых проектов Фонда - установка памятного знака в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора на Троицкой площади и воссоздание церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Мемориалы и памятники Невский район Религия Реставрация

Беглов Александр Дмитриевич


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Статьи по теме
«Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Я живу у кладбища»: мрачный топ ЖК и новостроек Петербурга с живописным видом на могилы, захоронения и крематорий «Тихие соседи», «Стараюсь особо не думать», «Зато экологично»: такие комментарии оставляют жители квартир, расположенных рядом с кладбищами и захоронениями. Редакция Peterburg2 собрала нетривиальную подборку ЖК и новостроек Петербурга, которые появились по соседству с могилами, а также мнения жителей...
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+5°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю