В музее представлены подлинные вещи самого А. П. Ганнибала: книги из его библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка, табакерка, серебряная чайная ложечка. Почти все экспонаты были переданы в дар музею потомками А. П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами Суйды. Всего содержится около 1000 единиц хранения. В 1991 году правнуком А. С. Пушкина музею было подарено старинное полотенце с кружевами и монограммой «А. С.», которое по преданию принадлежало А. С. Пушкину. С 1986 года в музее ежегодно проводятся пушкинские праздники. С 2006 года выпускается ежегодный краеведческий альманах «Лукоморье».
В поселке Репино расположилось знаменитое имение великого художника. Усадьба "Пенаты" была куплена Ильей Ефимовичем Репиным для Наталии Борисовны Нордман...
музей Суйда
Победителем конкурса стал проект скульптора Марии Третьяковой "Абрам Петрович Ганнибал на бастионе новой крепости". Общая высота памятника...
Доброжелательность и открытость экскурсоводов располагают. Хочется приехать еще раз.Атмосфера старинного дома завораживает. Много личных вещей, книг, семейные реликвии, старинная утварь.Усадьба-музей расположена в п.Суйда Гатчинского района Ленинградской области.
Добираться удобнее на своей машине. Музей прадеда великого поэта А.С.Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала. Легенда гласит, что именно здесь находится пушкинское Лукоморье. И совсем недавно в парке стоял вековой дуб.
11 сентября 2018 г. 18:149
Музей находится на попечении государства.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Елена Николаевна
27 марта 2019 г. 17:49
Музей-усадьба Суйда - это усадьба прадеда великого поэта А.С.Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала. В залах музея много личных вещей, книг, старинной утвари. Много интересного поведали экскурсоводы о жизни самого Ганнибала и его потомков. Атмосфера этого старинного дома -зачаровывает. Рекомендую посетить. И обязательно с экскурсоводом. В таких местах без рассказа специалиста многое ускользает без внимания.
Областной музей, хоть и недалеко от города, но редко тут бываем. Хорошо сюда попасть на мероприятия, посвященные А.С.Пушкину - и музей посмотреть, и стихи послушать, спектакли или концерты посмотреть. Побродить можно не только в доме, а он большой, на 2 этажах, но и вокруг него по территории усадьбы. У входа в дом установлена схема всей территории с названиями, можно составить представление о том, что входило в комплекс усадьбы и самостоятельно все осмотреть, если на это есть время. Мы не планировали ничего, кроме экскурсии в доме и погулять по территории не получилось, надо было ехать домой.
💫 Сегодня мы спешим поздравить наших коллег по сохранению памятников культурного наследия нашей страны – реставраторов! 💫
Реставраторы – это не просто высококвалифицированные специалисты - это удивительные люди - интересные, увлеченные, творческие, внимательные, бесконечно преданные своему делу, находящиеся в постоянном поиске решения трудных задач, научном изучении, всегда открыты к сотрудничеству и конструктивному взаимодействию ☝
Именно с такими мастерами нам посчастливилось познакомиться пару лет назад, после открытия в Рождествено.
За это время получили «вторую жизнь» 115 музейных предметов из историко-бытовой коллекции, коллекции нумизматики и художественного фонда нашего музея. Из них 40 предметов прошли реставрационные «уходовые» работы прямо на экспозиции музея. В реставрации еще находится 8 экспонатов, требующих особого внимания.
🤲 Эти предметы побывали в добрых руках как минимум десяти художников-реставраторов Центра!
От всей души поздравляем, дорогие коллеги, с этим особым днем! Желаем Вам бесконечного вдохновения, творческих свершений, богатырского здоровья, любви, добрых и теплых встреч. Пусть мечты ваши сбываются и задуманное реализуется! ✨
📍 День реставратора был учрежден Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в 2006 году и приурочен к основанию Ленинградской школы реставрации. 1 июля 1945 года была организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская Управления по делам архитектуры Ленгорисполкома для восстановления архитектурных и скульптурных памятников Ленинграда, разрушенных в ходе Великой Отечественной войны.
📍 Ленинградская школа сформировалась в середине XX века, но её корни уходят в более ранние периоды, когда в России начали осознавать ценность исторического наследия и необходимость его сохранения. Сегодня традиции этой школы продолжают развиваться, адаптируясь к современным вызовам.
У каждой реставрационной школы свой неповторимый подчерк. Так в Ленинградской школе реставрации основными принципами стали:
✅Научный подход с глубоким научным исследованием исторических материалов, архивных документов и археологических данных.
✅Бережное отношение к исторической подлинности и сохранению даже самых малых оригинальных деталей.
✅Использование традиционных технологий и материалов для сохранения аутентичности произведений искусства и их долговечности.
✅Комплексный подход. Рассмотрение памятников в контексте окруженияРеставраторы для сохранения окружающей среды и гармонии ландшафта.
✅Образование и традиции
#ДеньРеставратора #реставрация #музейУсадьбаСуйда #Музейноеагентство #МЦР #музеиЛО #Ленобласть
29.06.2025 в 19:39
❤️Дню семьи, любви и верности посвящается! ❤️
6 ИЮЛЯ приглашаем всех на семейную программу "Весёлым пирком, да за свадебку". Проведем ее вместе с и фольклорным коллективом "Заря-Зарница"
✅ Открыта предварительная регистрация!
В ПРОГРАММЕ:
❤️ 12.00 - специальная экскурсионная программа по Музею-усадьбе Суйда" и территории. Расскажем не только о семье Ганнибалов и Пушкиных, но и об Арине Родионовне. Ведь именно в Суйде в 1781 году она вышла замуж.
❤️ 14.00 - программа "Веселым пирком, да за свадебку" от фольклорного коллектива "Заря-Зарница" в туристическом центре Лукоморье. В обрядах прошлого чувствуется истинное целомудрие и бережное, деликатное отношение к чувствам молодых. Это бесценное чувство вы унесете с собой 🤲
❤️ 15.30 (около) - по окончании программы всех ждет вкусное чаепитие с блинчиками: розовые по рецепту Арины Родионовны, традиционные русские ржаные, гречишные и с припеком.
✅ Предварительная запись на программу:
👉https://vk.com/market-197228141?w=product-197228141_10761577
☎️ 8(81371)58-970( (музей)
📲 +7(993)4881689 (тур. центр)
📩 в Сообщениях сообщества Музея и тур. центра "Лукоморье"
❗Будьте внимательны - не используйте другие контакты и остерегайтесь мошенников.❗
26.06.2025 в 11:17
#НашиПосетители
Казалось бы, что здесь такого - обычный рабочий день, очередная группа экскурсантов, приехавшая познакомится с бывшей усадьбой Абрама Петровича, рассказ научного сотрудника…
и тут, совершенно случайно, разговорились с организатором этой группы - человеком пожилым, присевшим отдохнуть на музейную банкетку в ожидании прогуливающихся по парку товарищей. Слово, за слово и его рассказ увел далеко в прошлое… в то время, когда ему было всего лишь 8 лет и он приезжал сюда в Суйду в лагерь железнодорожников.
🎥 Вячеславу Васильевичу Ступакову в этом году исполнилось 83 года (р. 1942). Он рассказывал… и перед нашими глазами, как кинопленка, проходила вся его интересная, наполненная жизнь. Он рассказал о своей профессии, как много лет он «служил на железной дороге», об огромном опыте организатора общественной жизни и о своих любимых увлечениях: историей своей земли и написании воспоминаний своей автобиографической истории. Рассказал, как увлекался пушкинской тематикой, как однажды побывав в Суйде, уже не мог забыть ее и все стремился сюда приехать вновь. И эта мечта сбылась, но только через 75 лет, когда он сам организовал эту поездку для своих товарищей по Пушкинским местам Гатчинского района.
И вот сейчас, будучи Председателем Санкт-Петербургского регионального Совета ветеранов Вячеслав Васильевич продолжает сплачивать вокруг себя людей, заинтересовывая их, организуя для них краеведческие поездки, встречи и мероприятия. Он горько сетует на то, что руководство совершенно не понимает, что именно нужно нашим ветеранам, которых осталось совсем мало. Он знает, что многие из них одиноки и нуждаются в постоянном волонтерском уходе и помощи, которую стесняются попросить.
✍ Вячеслав Васильевич спешит завершить работу над своими воспоминаниями, наполненными исторической событийностью послевоенного времени, чтобы поделиться опытом своей жизни.
Для нас этот живой рассказ стал мостиком в то далекое прошлое, в которое очень хотелось заглянуть и посмотреть, какой была Суйда в те годы. И необычное теплое и доброе чувство от наполненной жизни человека, осталось надолго после этой обычной, казалось бы, встречи ❤
#нашиПосетители #музейУсадьбаСуйда #экскурсия #музей #Музейноеагентство #Ленобласть #МузеиЛО
22.06.2025 в 04:00
Памяти верны
22 июня 1941 года
Всё, всё у сердца на счету,
Всё стало памятною метой.
Стояло юное, в цвету,
Едва с весной расставшись, лето;
Стояла утренняя тишь,
Был смешан с медом воздух сочный;
Стекала капельками с крыш
Роса по трубам водосточным;
И рог пастуший в этот час,
И первый ранний запах сена…
Всё, всё на памяти у нас,
Всё до подробностей бесценно:
Как долго непросохший сад
Держал прохладный сумрак тени;
Как затевался хор скворчат —
Весны вчерашней поколенья;
Как где-то радио в дому
В июньский этот день вступало
Еще не с тем, о чем ему
Вещать России предстояло;
Как у столиц и деревень
Текло в труде начало суток;
Как мы теряли этот день
И мир — минуту за минутой;
Как мы вступали за черту,
Где труд иной нам был назначен, —
Всё, всё у мира на счету.
И счет доныне не оплачен.
Мы так простились с мирным днем,
И нам в огне страды убойной
От горькой памяти о нем
Четыре года было больно...
Нам так же больно и теперь,
Когда опять наш день в расцвете,
Всей болью горестных потерь,
Что не вернуть ничем на свете.
У нас в сердцах та боль жива,
И довоенной нашей были
Мы даже в пору торжества
Не разлюбили, не забыли.
Не отступили ни на пядь
От нашей заповеди мира:
Не даст солгать вдова иль мать,
Чьи души горе надломило…
Во имя счастья всех людей
Полны мы веры непреклонной —
В годах, в веках сберечь наш день,
Наш мирный день, июнь зеленый.
А. Твардовский
🖼️ Киреев В.Н. (1984 г.р.) Триптих "Хотят ли русские войны... " 2014. Часть 1 "ЖАТВА". Холст, масло
#в_этот_день #22июня1941 #музейУсадьбаСуйда #Музейноеагентство #музеиЛО #Ленобласть
21.06.2025 в 13:26
🌺 Сегодня в музее необычный день – отмечаем 250-летие со Дня рождения Надежды Осиповны Пушкиной, урожденной Ганнибал 🌺
Жизнь мамы Александра Сергеевича Пушкина тесно связана с Ганнибаловскими имениями Петербургской губернии – мызами Суйда и Руново. Здесь она провела свои детские и юношеские годы, здесь в 1796 году она вышла замуж за поручика лейб-гвардии Измайловского полка Сергея Львовича Пушкина, здесь растила своего первенца – Ольгу Сергеевну и ожидала рождения второго ребенка – Александра. По сохранившимся архивным документам молодожены посещали Суйдовскую церковь вплоть до февраля 1799 года. Позже, Сергей Львович перевез свою семью в Москву, где и родился будущий гений.
Рождение Надежды Осиповны застал сам родоначальник Ганнибалов – Абрам Петрович Ганнибал. По этому случаю он вложил в местную церковь Воскресения Христова 12-ть книг - Миней месячных, скрепленных своей рукой.
💥 Сегодня в экспозиции музея мы откроем для вас одну из этих книг и вы сами сможете прочитать вкладную надпись и узнать, что значит скрепить книгу своей рукой. Экспонирование до 28 июня включительно ☝
🖼 Сегодня открываем выставку «Истории из жизни семьи Ганнибалов-Пушкиных в графике В.М. Лузанова», иллюстрирующую события из жизни семьи, связанные с Надеждой Осиповной.
Работа выставки с 21 июня по 21 октября 2025 года
Посещение по входному билету в музей.
✍ Наши публикации, посвященные Надежде Осиповне Пушкиной, ур. Ганнибал:
#в_этот_день #музейУсадьбаСуйда #ДеньРожденияНадежды #реликвияГаннибалов #Музейноеагентство #Ленобласть #МузеиЛО
Комментарии посетителей (2)