В музее представлены подлинные вещи самого А. П. Ганнибала: книги из его библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка, табакерка, серебряная чайная ложечка. Почти все экспонаты были переданы в дар музею потомками А. П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами Суйды. Всего содержится около 1000 единиц хранения. В 1991 году правнуком А. С. Пушкина музею было подарено старинное полотенце с кружевами и монограммой «А. С.», которое по преданию принадлежало А. С. Пушкину. С 1986 года в музее ежегодно проводятся пушкинские праздники. С 2006 года выпускается ежегодный краеведческий альманах «Лукоморье».
В поселке Репино расположилось знаменитое имение великого художника. Усадьба "Пенаты" была куплена Ильей Ефимовичем Репиным для Наталии Борисовны Нордман...
музей Суйда
Победителем конкурса стал проект скульптора Марии Третьяковой "Абрам Петрович Ганнибал на бастионе новой крепости". Общая высота памятника...
Доброжелательность и открытость экскурсоводов располагают. Хочется приехать еще раз.Атмосфера старинного дома завораживает. Много личных вещей, книг, семейные реликвии, старинная утварь.Усадьба-музей расположена в п.Суйда Гатчинского района Ленинградской области.
Добираться удобнее на своей машине. Музей прадеда великого поэта А.С.Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала. Легенда гласит, что именно здесь находится пушкинское Лукоморье. И совсем недавно в парке стоял вековой дуб.
11 сентября 2018 г. 18:149
Музей находится на попечении государства.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Елена Николаевна
27 марта 2019 г. 17:49
Музей-усадьба Суйда - это усадьба прадеда великого поэта А.С.Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала. В залах музея много личных вещей, книг, старинной утвари. Много интересного поведали экскурсоводы о жизни самого Ганнибала и его потомков. Атмосфера этого старинного дома -зачаровывает. Рекомендую посетить. И обязательно с экскурсоводом. В таких местах без рассказа специалиста многое ускользает без внимания.
Областной музей, хоть и недалеко от города, но редко тут бываем. Хорошо сюда попасть на мероприятия, посвященные А.С.Пушкину - и музей посмотреть, и стихи послушать, спектакли или концерты посмотреть. Побродить можно не только в доме, а он большой, на 2 этажах, но и вокруг него по территории усадьбы. У входа в дом установлена схема всей территории с названиями, можно составить представление о том, что входило в комплекс усадьбы и самостоятельно все осмотреть, если на это есть время. Мы не планировали ничего, кроме экскурсии в доме и погулять по территории не получилось, надо было ехать домой.
Виды гостевого флигеля, оживленные летними красками, великолепны! А в залах музея царит атмосфера уюта и тепла.
#музейУсадьбаСуйда #усадьба #музей #усадебный_дворик #Музейноеагентство #музеиЛО #Ленобласть
17.07.2025 в 15:08
17 июля в России отмечается Единый день фольклора. Это новый праздник, который был учрежден в 2022 году.
Фольклор — это сердце и душа каждого народа, его мудрость, передаваемая из поколения в поколение. Сказки, песни и обряды — лишь видимая часть этого богатого наследия.
В истории усадьбы Суйда есть один значимый факт: 10 апреля 1758 года от Рождества Христова в 50 верстах от столицы Российской империи на мызе Суйда родилась девочка Ирина, «деревни Суиды крестьянина Родиона Яковлева дочь Ирина». Арина Родионовна, хранительница фольклора и народной традиции, играла важную роль в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, что отразилось во многих его произведениях.
В этот день мы подготовили для вас подборку материалов, связанных с жизнью и творчеством Арины Родионовны.
• , в день когда родилась Арина Родионовна.
• к прошлой юбилейной дате со дня рождения нянюшки.
• из наших фондов, связанные с Ариной Родионовной.
• Арины Родионовны Александру Сергеевичу Пушкину.
Изображение: Отпечаток с предполагаемого портрета Арины Родионовны работы неизвестного художника школы Ступина. I чет. XIX в. (до 1825 г. включительно). XX в. Музей-усадьба "Суйда"
#музейУсадьбаСуйда #музей #Музейноеагентство #Ленобласть #в_этот_день #МузеиЛО
В этом году исполняется 255 лет со дня важнейшей победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, которое произошло 7 июля (26 июня) 1770 года в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
Сегодня хотелось бы осветить такие важнейшие моменты, как подготовка к сражению, само сражение и его итоги. Важной составляющей памяти об этой морской баталии является то, что в ней принимал участие старший сын Абрама Петровича Ганнибала Иван Абрамович Ганнибал.
Разгром турецкого флота при Чесме.
«В Чесменской бухте оказались заблокированы 15 кораблей, 6 фрегатов, 6 шебек, 8 галер и 32 гальота. Был созван совет флагманов, в котором приняли участие А.Г. Орлов, Г.А. Спиридов, С.К. Грейг, Д. Эльфинстон, Ю.В. Долгоруков и И.А. Ганнибал. Проводивший разведку Грейг установил, что устье Чесменской бухты узко, через него с трудом могут пройти три корабля. В результате общего обсуждения родился план атаковать неприятеля в ночь на 7 июля (26 июня), используя в качестве огневого средства брандеры.
По итогам совещания Орлов издал следующий указ: «Всем видимо расположение турецкого флота, который… стоит в бухте от нас на SO в тесном и беспорядочном состоянии, что некоторые носами к нам, к NW, а 4 корабля носами к NO, а к нам боками, несколько из них в тесноте стоит за своими к берегу так, как в куче… Наше же дело должно быть решительное, чтобы оный флот победить и разорить, не продолжая времени, без чего здесь в Архипелаге не можем мы к дальнейшим победам иметь свободные руки». Далее предписывалось подходить к неприятелю на такое расстояние, чтобы «не только нижняя дека, но и верхние пушки были бы действительны». Кроме того, брандеры должны были сначала держаться дальше от неприятеля, «чтобы они до настоящего дела были бы от неприятеля безвредны; дело оных состоит в том, чтобы они, пришед на неприятельский флот, зажгли его». За подготовку и выбор людей для брандеров отвечал бригадир Ганнибал.
Ночь с 6 июля на 7 июля выдалась тихой и лунной, дул умеренный ветер. В 11 часов ночи на корабле «Ростислав» Грейг поднял на мачте один фонарь, что означало: «Готовы ли к снятию с якоря?». В ответ на всех кораблях на флагштоках появилось по одному фонарю, сигнализировавшему готовность. Тогда «Ростислав» ответил поднятием трех фонарей – «Идти на неприятеля». В половине первого «Европа» в одиночку вошла в бухту и бросила якорь в южной части залива вблизи неприятельских кораблей. Началась артиллерийская перестрелка. В течение получаса она достойно отвечала, стреляя плотно и метко, пока не подошли сначала «Ростислав», а затем «Не тронь меня», «Саратов» и два фрегата. Начался интенсивный артиллерийский бой. Было около часа ночи.
В журнале С.К. Грейга об этом периоде боя записано следующее: «Час с четвертью продолжался ужасный бой с обеих сторон». В результате чего один из турецких кораблей был объят пламенем. Этот момент Грейг посчитал подходящим для начала атаки брандеров и двумя условными ракетами с «Ростислава» послал их на неприятеля. Только третий запущенный брандер лейтенанта Ильина смог достичь своей цели, а именно головного турецкого корабля, сцепился с ним и на глазах у турок зажег брандер и демонстративно, не торопясь, пересел в свой катер. Вскоре огромный турецкий корабль взлетел в воздух.
К 3 часам ночи пожар на турецком флоте принял всеобщий характер. Корабли горели и взрывались один за другим. Турки прекратили всякое сопротивление, даже на тех судах, которые еще не загорелись. В начале четвертого Грейг приказал прекратить огонь с нашей эскадры, кораблям «Европа» и «Не тронь меня» отойти подальше от горевших судов, а сам со своим «Ростиславом» остался поблизости до полного завершения дела».
В Чесменской битве турки потеряли почти весь свой флот: 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и около 50 мелких судов.
Материал: И.Е. Гусев. Чесменское морское сражение. Издательство "АСТ", Москва. "Харвест", Минск, 2002.
Изображение: Кано П-Ш. Чесменский бой под командой Алексея Орлова утром 7 июля 1770 года, XVIII в. Виртуальный Русский Музей.
#музейУсадьбаСуйда #музей #Музейноеагентство #Ленобласть #в_этот_день #МузеиЛО
06.07.2025 в 16:01
В этот дождливый, прохладный летний день хотим Вас согреть одним солнечным деньком этого лета, который удалось запечатлеть.
#музейУсадьбаСуйда #усадьба #музей #усадебный_парк #Музейноеагентство #музеиЛО #Ленобласть
Комментарии посетителей (2)