900 дней и ночей: музеи в Петербурге и Ленобласти, где можно узнать про годы блокады
Самым значительным сражением в Приладожье стала наступательная операция «Искра», закончившаяся прорывом блокады и восстановлением сухопутных коммуникаций Ленинграда. Этому событию посвящен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», который был открыт в обновлённом виде в 2018 году.
В первом зале расскажут подробности и детали операции. Во втором зале: окопы, десятки человеческих фигур, два танка и самолёт в натуральных размерах, а также артиллерийские орудия.
Ключевыми темами обновленной в 2018 году экспозиции музея обороны и блокады Ленинграда стали бои на Ленинградском фронте, организация движения транспорта по Ладожскому озеру, а также освещение жизни ленинградцев в окруженном городе в 1941-1944 годах. Любой желающий может совершить символическое путешествие по блокадному городу: оказаться в булочной, комнате, школьном классе, бомбоубежище, милицейском кабинете, цеху завода или даже в артистической гримерной.
Масштабный выставочный комплекс расположен на одном из участков Карельского укрепрайона (Сестрорецкий Батальонный район обороны). Посетители смогут осмотреть фортификационные конструкции, которые служили основой для оборонительных действий в Зимнюю войну (с Финляндией) и в период Великой Отечественной войны.
Внутренние помещения музейного комплекса можно посетить в выходной день по предварительной записи.
В здании станции "Ладожское озеро" расположен музей "Дорога жизни". В годы войны это место было развитым железнодорожным узлом и большим озерно-речным портом. Отсюда в 1941-1943 годах осуществлялось руководство железнодорожными перевозками в блокадный Ленинград.
Экспозиция музея представлена фотографиями, картами, документами и подлинными предметами. Часть экспонатов располагается на открытом воздухе.
Деревня Кобона вошла в историю Великой Отечественной войны как конечный этап Дороги жизни.
Расположенная в 90 км от Санкт-Петербурга она позволила спасти сотни тысяч ленинградцев. Сюда и отсюда по хрупкому льду Ладоги шли сотни автомашин, которые вывозили людей, умирающих от голода, а в Ленинград везли продукты и боеприпасы.
В основу экспозиции первого этажа музеи положены уникальные художественные и картографические материалы из архива инженера Дороги жизни Симона Гельберга.
В музее хранятся не только предметы послевоенного быта ленинградцев, но и экспонаты, связанные с историей блокады. Например, здесь можно увидеть детские игрушки, пережившие бомбёжки и эвакуации, громкоговоритель 1937 года, по которому ленинградцы слушали пульс блокадного города — метроном, а также другие не менее интересные вещи.
Школа № 210 распахнула двери в 1939 году, но уже через два года дети вышли из-за парт, а их места заняли бойцы — так учебное заведение превратилось в военное общежитие. В 27-ю годовщину снятия блокады здесь открыли музей, посвящённый жизни детей в осаждённом городе. В коллекции — архивные записи, фотографии, дневники.
В 1968 году в школе № 235 имени Дмитрия Шостаковича был создан музей с экспозицией, посвящённой культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Здесь представлены исторические документы, личные вещи композиторов, артистов и писателей: например, в музее хранится партитура "Седьмой симфонии" с дарственной надписью Шостаковича, корешки хлебных карточек Ольги Берггольц и многое другое.
Экспозиция "Ленрезерва" открыта для свободного посещения в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны. В остальное время проводятся бесплатные экскурсии для организованных групп по предварительной записи.
В музее можно посетить экспозиции "Полевой госпиталь", "Опорный пункт", "Блокадную комнату артистки Веры Ивановны Шестаковой", "Бомбоубежище", "Школу блокадного Ленинграда", "Производство в блокадном Ленинграде", "Искусство в блокадном Ленинграде".
Музей рассказывает о летчиках, защищавших небо блокадного Ленинграда и Дорогу жизни. Экскурсанты смогут послушать Левитана, письма с фронта и песни о войне, посмотреть на интерактивной карте ход военных операций, увидеть муляжи бомб и торпед, макеты самолетов, аутентичную одежду летчиков. Также можно будет сыграть в интерактивную игру об обучении в авиаклубе и в летной школе и даже "полетать" в кабине самолёта.
В Петербурге и Ленобласти, помимо музеев, сохранились памятные места блокадного Ленинграда. Квартира Тани Савичевой, памятник блокадной проруби, памятник рыбке-колюшке, надпись про артобстрелы и сохранившиеся повреждения от снарядов на Исаакиевском соборе — эти и другие места можно найти в нашем специальном материале.