Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


26 августа 2020 г. 18:20

13491

Автор: Вера Любина

1 сентября: как школьнику и его семье не заразиться коронавирусом

Осенью 2020 в российские школы пойдут 1,9 млн первоклашек, а в общей сложности за парты сядут 17 млн школьников. Peterburg2 разбирался, как будет проходить учебный процесс и как обезопасить школьника и его близких от заражения коронавирусом.

Яндекс.Новости
Как пройдёт 1 сентября

Линейки в нынешнем году проведут на улице и только для первоклашек и учеников 11-х классов. Родителям, сопровождающим детей, придется надеть медицинские маски. Кроме того, Смольный рекомендовал воздержаться от семейных посещений 1 сентября: советуют идти одному из родителей.

(pixabay)

Меры предосторожности

На момент публикации материала в Петербурге (в отличие от других регионов) нет регламента о получении учителями перед началом учебного года справок об отсутствии коронавирусной инфекции. Со школьников требовать такую справку тоже не будут. Однако в соседней Ленобласти планируют  провести тестирование около 15 тыс. школьных учителей на COVID-19.

Помимо запланированного в начале года медосмотра для школьников, ежедневно в учебных заведениях Петербурга будут проводиться утренние фильтры и измерения температуры. Поэтому, прежде чем направлять ребёнка в школу, необходимо измерить температуру дома и спросить о самочувствии. Если есть жалобы на симптомы ОРВИ, то надо его оставить дома, это будет эффективной профилактической мерой.

В школах не будет перемещения по кабинетам: за каждый классом будет закреплено одно помещение. За исключением информатики, физики или химии, где нужно специальное оборудование. Уроки по данным предметам сдвоят, чтобы снизить перемещения классов, а сами помещения будут дезинфицировать.

Кроме того, разные классы будут приходить в школу к разному времени, чтобы избежать толп. Это касается и выхода класса на перемену. Родители внутрь школы (включая вестибюль) не допускаются.

Читатель Peterburg2, преподающий информатику в одной из петербургских школ, сообщил, что в их учебном заведении пока речи о дистанционном обучении не было. Все классы выходят с сентября на занятия в очном формате, а дальше - будет видно. При этом до сих пор не ясно, как и кто будет дезинфицировать компьютеры после проведённых уроков: уборщица или сам педагог. А также, чем будут заняты учащиеся, у которых время прихода в школу на 50 минут раньше, чем начало уроков.

Стало известно, что ряд школ Петербурга в преддверии нового учебного года закупил специальные защитные экраны для учителей. Отмечается, что экраны смогут минимизировать риски заражения. На детей масочный режим распространяться не будет.

Моем руки и реже общаемся

По рекомендациям Роспотребнадзора, учащимся после посещения столовой, туалета, после выхода в коридор из класса, необходимо пользоваться антисептиками. Общеобразовательные организации должны будут обеспечить школьникам необходимое количество мыла и антисептиков, но дать ребёнку личный гель или спрей для рук тоже лишним не будет.

Кроме того, как сообщают городские СМИ, школьникам посоветовали как можно меньше общаться на переменах не только с ребятами из параллели, но и с одноклассниками, соблюдать социальную дистанцию и не есть из одной посуды или тары.

(pixabay)

Масочный режим в школах для учащихся упразднён, однако средства индивидуальной защиты необходимо использовать во время поездки в общественном транспорте.

Вакцинация

Эксперты по здравоохранению выражают беспокойство по ситуации, которая может произойти, если коронавирус в организме встретится с гриппом.

Поэтому уже с конца августа - начала сентября будет вестись вакцинация от гриппа среди детей дошкольного возраста, школьников, педагогов, медиков, лиц, страдающих хроническими заболеваниями и т.д. Всего планируется вакцинировать против гриппа не менее 70% россиян.

При этом, когда будет готова вакцина от коронавируса (обещали – в октябре), начнут прививать и от него. Кстати, недавно на сайте Peterburg2 вышел подробный материал про российскую вакцину от COVID-19.

Кроме того, как стало известно петербургским СМИ, в этом году рекомендовано вакцинироваться также от пневмококков, воздействующих на верхние дыхательные пути.

А если всё-таки карантин?

В случае заражения COVID-19 одного из учащихся, в Петербурге на двухнедельный карантин с дистанционным обучением отправят целый класс. При этом Смольный надеется при второй волне свести удалёнку в школах к минимуму. Правда, какие будут предприниматься действия, если COVID-19 обнаружится у педагога-предметника пока не сообщается.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Вакцина от коронавируса Вторая волна коронавируса Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Школы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Где в Петербурге сделать прививку от коронавируса Где в Петербурге сделать прививку от коронавируса Рассказываем, где прививку от COVID-19 можно сделать в Петербурге, можно ли привиться в частных клиниках, как записаться, и стоит ли вакцинироваться, если уже переболел....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю