Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


26 августа 2020 г. 18:20

14423

Автор: Вера Любина

1 сентября: как школьнику и его семье не заразиться коронавирусом

Осенью 2020 в российские школы пойдут 1,9 млн первоклашек, а в общей сложности за парты сядут 17 млн школьников. Peterburg2 разбирался, как будет проходить учебный процесс и как обезопасить школьника и его близких от заражения коронавирусом.

Яндекс.Новости
Как пройдёт 1 сентября

Линейки в нынешнем году проведут на улице и только для первоклашек и учеников 11-х классов. Родителям, сопровождающим детей, придется надеть медицинские маски. Кроме того, Смольный рекомендовал воздержаться от семейных посещений 1 сентября: советуют идти одному из родителей.

(pixabay)

Меры предосторожности

На момент публикации материала в Петербурге (в отличие от других регионов) нет регламента о получении учителями перед началом учебного года справок об отсутствии коронавирусной инфекции. Со школьников требовать такую справку тоже не будут. Однако в соседней Ленобласти планируют  провести тестирование около 15 тыс. школьных учителей на COVID-19.

Помимо запланированного в начале года медосмотра для школьников, ежедневно в учебных заведениях Петербурга будут проводиться утренние фильтры и измерения температуры. Поэтому, прежде чем направлять ребёнка в школу, необходимо измерить температуру дома и спросить о самочувствии. Если есть жалобы на симптомы ОРВИ, то надо его оставить дома, это будет эффективной профилактической мерой.

В школах не будет перемещения по кабинетам: за каждый классом будет закреплено одно помещение. За исключением информатики, физики или химии, где нужно специальное оборудование. Уроки по данным предметам сдвоят, чтобы снизить перемещения классов, а сами помещения будут дезинфицировать.

Кроме того, разные классы будут приходить в школу к разному времени, чтобы избежать толп. Это касается и выхода класса на перемену. Родители внутрь школы (включая вестибюль) не допускаются.

Читатель Peterburg2, преподающий информатику в одной из петербургских школ, сообщил, что в их учебном заведении пока речи о дистанционном обучении не было. Все классы выходят с сентября на занятия в очном формате, а дальше - будет видно. При этом до сих пор не ясно, как и кто будет дезинфицировать компьютеры после проведённых уроков: уборщица или сам педагог. А также, чем будут заняты учащиеся, у которых время прихода в школу на 50 минут раньше, чем начало уроков.

Стало известно, что ряд школ Петербурга в преддверии нового учебного года закупил специальные защитные экраны для учителей. Отмечается, что экраны смогут минимизировать риски заражения. На детей масочный режим распространяться не будет.

Моем руки и реже общаемся

По рекомендациям Роспотребнадзора, учащимся после посещения столовой, туалета, после выхода в коридор из класса, необходимо пользоваться антисептиками. Общеобразовательные организации должны будут обеспечить школьникам необходимое количество мыла и антисептиков, но дать ребёнку личный гель или спрей для рук тоже лишним не будет.

Кроме того, как сообщают городские СМИ, школьникам посоветовали как можно меньше общаться на переменах не только с ребятами из параллели, но и с одноклассниками, соблюдать социальную дистанцию и не есть из одной посуды или тары.

(pixabay)

Масочный режим в школах для учащихся упразднён, однако средства индивидуальной защиты необходимо использовать во время поездки в общественном транспорте.

Вакцинация

Эксперты по здравоохранению выражают беспокойство по ситуации, которая может произойти, если коронавирус в организме встретится с гриппом.

Поэтому уже с конца августа - начала сентября будет вестись вакцинация от гриппа среди детей дошкольного возраста, школьников, педагогов, медиков, лиц, страдающих хроническими заболеваниями и т.д. Всего планируется вакцинировать против гриппа не менее 70% россиян.

При этом, когда будет готова вакцина от коронавируса (обещали – в октябре), начнут прививать и от него. Кстати, недавно на сайте Peterburg2 вышел подробный материал про российскую вакцину от COVID-19.

Кроме того, как стало известно петербургским СМИ, в этом году рекомендовано вакцинироваться также от пневмококков, воздействующих на верхние дыхательные пути.

А если всё-таки карантин?

В случае заражения COVID-19 одного из учащихся, в Петербурге на двухнедельный карантин с дистанционным обучением отправят целый класс. При этом Смольный надеется при второй волне свести удалёнку в школах к минимуму. Правда, какие будут предприниматься действия, если COVID-19 обнаружится у педагога-предметника пока не сообщается.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости, Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Вакцина от коронавируса Вторая волна коронавируса Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Школы
Статьи по теме
Петербург уже год живет с коронавирусными ограничениями: какие были обещания и какие теперь прогнозы Петербург уже год живет с коронавирусными ограничениями: какие были обещания и какие теперь прогнозы Peterburg2 вспоминает, как россиянам сначала обещали, что COVID-19 будет побеждён за 3 месяца, затем — что всё наладится к осени 2020, а также разбирается с прогнозами про третью волну коронавируса в 2021....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Природный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болото Ястребиное озеро Ястребиное озеро Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+7°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Пройдите нашу викторину и выиграйте отличные сувениры от телеканала ТНТ.

Лучшее за неделю